Бугульминская газета

В Бугульминском районе количество ВИЧ-инфицированных вдвое превышает среднереспубликанские показатели

​​​​​​​По оценкам Всемирной организации здравоохранения около 45 миллионов людей на планете инфицированы ВИЧ-инфекцией, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Ежегодно этим опасным заболеванием заражаются около 5 миллионов человек. Однако истинное число ВИЧ-инфицированных, по мнению ученых, примерно в 5 раз больше, чем зарегистрировано.

По данным Роспотребнадзора по РТ, в Татарстане медленно, но верно число заразившихся ВИЧ снижается. Согласно статистике, в 2018 году было выявлено 1 189 новых заболевших. Всего на учете в республике стоят чуть более 13 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Преобладает половой способ передачи (67,4 процента) заболевания.

Специалисты отмечают, что болезнь «стареет», перемещаясь от возрастной группы тридцатилетних к пятидесятилетним (71 процент инфицированных), многие из которых отказываются от лечения. И молодежь более информирована о путях передачи этой инфекции, чем граждане среднего возраста.

Однако в Татарстане есть территории, где вирус разошелся не на шутку. Высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в Бугульминском, Альметьевском и Лениногорском районах, а также в Казани.

– К сожалению, ВИЧ-инфекция не обошла стороной Бугульминский район: количество ВИЧ-инфицированных превышает среднереспубликанские цифры в два раза, мы занимаем первое место в Татарстане. В последние годы в Бугульминском районе, как и в целом по России, существенно возросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, доля зараженных составила 50 процентов. Среди потребителей инъекционных наркотиков уровень зараженности ВИЧ снизился до 47 процентов, – рассказывает Гузель Миргалимова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора РТ в Бугульминском районе. – Увеличивается доля лиц из социально благополучных слоев населения, а также количество выявленных женщин, инфицированных ВИЧ, а также детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

Заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами, и пациенты, будучи инфицированными, о нем даже не подозревают, но являются источниками инфекции для окружающих, и, прежде всего, для самых близких людей. Причиной страха населения по отношению к ВИЧ-инфекции является отсутствие информации о путях передачи ВИЧ, незнание элементарных правил профилактики ВИЧ-инфекции.

ВИЧ встречается только у человека. Вирус содержится в крови, сперме, секрете влагалища, грудном молоке, через которые происходит заражение. Пути передачи ВИЧ-инфекции – половой (через не защищенные контакты), парентеральный (через зараженную кровь, чаще при использовании нестерильных инструментов для инъекций наркотиков) и вертикальный (от матери ребенку). ВИЧ-инфицированная мать может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов, через грудное молоко. Следует знать, что ВИЧ не передается при рукопожатиях, коллективных занятиях спортом, пользовании общей посудой, столовыми приборами и полотенцами, при посещении бассейна, через продукты питания, а также при укусе насекомыми, – пояснила Гузель Миргалимова. – Зная, как передается ВИЧ, и соблюдая правила личной гигиены, мы можем предотвратить его распространение.

В Республике Татарстан существует развитая система здравоохранения, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Обследоваться на ВИЧ можно, обратившись в медицинскую организацию города, к врачу общей практики или инфекционный кабинет поликлиники: 4-04-30.

Но ВИЧ-инфекция давно вышла за пределы уязвимых групп (люди легкого поведения, наркоманы, заключенные) и активно распространяется среди населения. В связи с этим в Бугульме традиционно отмечают День памяти умерших от СПИДа. В мероприятиях участвуют все, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа. Так, например, в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» прошла акция «Знать, чтобы жить». Как рассказала заведующая отделением Ирина Вдовина, ребята – получатели социальных услуг, подготовили выставку рисунков «Мы за здоровый образ жизни», а педагоги и специалисты по социальной работе раздали родителям информационные буклеты и красные цветы, сделанные руками детей.

Сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга» провели групповое занятие для несовершеннолетних «ВИЧ/СПИД – остановим счетчик!».

– Мы объяснили подросткам, что представляет собой ВИЧ/СПИД, рассказали о способах распространения и профилактики опасного вируса. А перед этим включили специальный счетчик, чтобы на протяжении всего занятия отсчитывать количество людей, которые могли заразиться ВИЧ-инфекцией за это время. Полученные знания ребята закрепляли посредством специальных упражнений «Опасная ситуация», «Степной огонь» и «Цепная реакция», обсуждая с ребятами различные жизненные ситуации, оценивая степень риска заражения и выбирая способы поведения при определенных обстоятельствах. И после каждого упражнения, в результате информированности и безопасного поведения подростков, темп счетчика замедлялся. В конце занятия все вместе почтили память жертв СПИДа минутой молчания и прикрепили красные ленточки на плакат, – рассказала Ольга Лукашова, социальный педагог отделения социальной помощи семье и детям.

Пока заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но, достигнуты большие успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса. ВИЧ-инфекция – не приговор, так как своевременное начало лечения, полный отказ от употребления наркотиков и алкоголя, здоровый образ жизни позволяют перевести заболевание в разряд хронического и тем самым значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Необходимо осознать эту угрозу, и пока не поздно, изменить свое поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ. Предупреждение и лечение ВИЧ-инфекции во власти каждого из нас.

Разиля ШАКИРОВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: