Бугульминская газета

В Бугульме в прошлом году умерло 32 человека больных «белой чумой»

Его называют чахоткой, белой чумой, чудовищем, пожирающим человеческие жизни. Ежегодно в Татарстане регистрируется около 1500 случаев заболевания туберкулёзом.

По данным бугульминского противотуберкулёзного диспансера, рост заболеваемости в районе увеличился на 30,8 процента по сравнению с 2012 годом. Каждый третий, среди вновь выявленных больных, ВИЧ положителен, 58,9 процента ведут асоциальный образ жизни. При проведении профосмотров из 76 человек 34 оказались заражёнными. Значительно увеличилось количество инфицированных с открытой формой туберкулёза, представляющих опасность для окружающих.

Распространённость «белой чумы» на 13,9 процента выше, чем в 2012 году. Это связано с увеличением количества новых больных, людей с сопутствующими заболеваниями, что приводит к увеличению срока их наблюдения. Смертность от активного туберкулёза по Бугульминскому району выше среднереспубликанского показателя на 65,2 процента. В прошлом году умерло 32 туберкулёзника, 12 из них сразил вирус. Увеличение летальных исходов в районе связано с тем, что не все вовремя обращаются за помощью. С тяжёлыми и запущенными формами бороться сложнее.

С внедрением диаскинтеста и дообследованием с помощью рентгеновской компьютерной томографии стало проще выявлять туберкулёз на ранних стадиях, в связи с этим отмечается снижение инфицированных среди детей.

Реклама

- Основным методом, позволяющим определить болезнь на ранних стадиях, является флюорографическое обследование у взрослых, - отмечает главный врач противотуберкулёзного диспансера Р. Закирова. - Учитывая, что уровень заболевания в нашем районе достаточно высок, необходимо ежегодное обследование населения. Чем раньше обнаружен недуг, тем легче его устранить. Чем позже назначается лечение, тем больше риск развития лекарственно-устойчивого туберкулёза, который приводит к инвалидности.

Врачи рекомендуют обращаться к специалистам для обследования мокроты на микобактерии туберкулёза, если есть проблемы с дыхательными органами. Тревожными симптомами могут стать утомляемость, ночная потливость, долго непроходящий кашель.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: