Бугульминская газета

В Бугульме снизилось количество заболеваний ВИЧ - инфекцией

Впервые за 13 лет в Татарстане зарегистрировано снижение числа заражений ВИЧ-инфекцией. Так, например, в Казани - на 7,6 процента, в Альметьевске на 9,5 процента и в Бугульме на 12 процентов. Об этом сообщил главный врач ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» Нияз Галиуллин на пресс - конференции, посвященной Всемирному...

Впервые за 13 лет в Татарстане зарегистрировано снижение числа заражений ВИЧ-инфекцией. Так, например, в Казани - на 7,6 процента, в Альметьевске на 9,5 процента и в Бугульме на 12 процентов. Об этом сообщил главный врач ГАУЗ «РЦПБ СПИД и ИЗ МЗ РТ» Нияз Галиуллин на пресс - конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.
По его словам, в этом году небольшой рост числа ВИЧ-инфицированных выявлен в Тетюшском, Верхнеуслонском и Мензелинском районах Татарстана.
В 2012 году в Мамадышском, Дрожжановском, Пестречинском районах РТ не было зарегистрировано случаев заражения вирусом иммунодефицита. Однако в текущем году в этих районах зафиксированы случаи заражения ВИЧ.
Он также отметил, что заболеваемость ВИЧ снизилась в Агрызе, Буинске, Лениногорске, Нурлате, стабилизировалась ситуация в Набережных Челнах.
«Тестирование - это один из основных видов профилактики. Это, прежде всего, раннее выявление ВИЧ-инфекции. Чем раньше выявляем, тем лучше прогнозы на жизнь ВИЧ-инфицированного. В Татарстане ежегодно тестируем до 30 процентов населения. На сегодняшний день на ранних стадиях заболевание выявляем у 91 процента ВИЧ-инфицированных. Поэтому уже в прошлом и этом годах смертность от СПИДа снизилась практически в 2 раза», - подчеркнул Нияз Галиуллин.
По словам главного врача, экономически эффективным считается один выявленный случай ВИЧ-инфекции на 1 тыс. тестов. В Татарстане на 700 проведенных тестов приходится один выявленный случай ВИЧ-инфекции. Ежегодно на тестирование уходит 58 млн. рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: