Бугульминская газета

Нужны ли Бугульме такие "звезды"?

Уже никого не удивить кадрами из фильма, где главные герои между делом выкуривают «косячок» или принимают внутрь кое-что посерьёзнее. Говорить, что контролирующие органы не обращают на это внимание, нельзя.

Просто есть здесь свои сложности. Чётких критериев, по которым можно было бы определить, что идёт пропаганда наркотиков, а где они просто упоминаются, не существует. Согласно статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их компонентов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влечет наложение штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. Должностным лицам, замеченным в подобном деянии, придётся выложить от сорока до пятидесяти тысяч рублей, а юридическим - от восьмисот до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. А в статье 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» сказано, что под запрет попадают носители информации, распространяющие сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения и преимуществах использования отдельных наркотических средств.

Но даже если в информационных носителях идёт явная пропаганда наркотиков, наказание порой настигает не тех. Продавцы и предприниматели физически не могут прослушать все альбомы исполнителей или прочитать имеющиеся на прилавках книги. Поэтому зачастую страдают посредники, неся материальные убытки, ведь незнание содержания товара не освобождает от ответственности.

Как правило, найти нарушителей и доказать их вину сложно. Так, в нашем районе с начала года были выявлены единичные случаи незаконной рекламы на фасадах домов синтетических веществ. В связи с этим сотрудники УФСКН обязали департамент ЖКХ ликвидировать надписи.

Если же говорить о книгах или музыкальных дисках с композициями, в которых упоминаются наркотические средства, то их найти в свободной продаже несложно. Ещё легче скачать из Интернета. К примеру, романы Карлоса Кастанеды, где персонаж экспериментирует с галлюциногенами, Хантера Томпсона, повествующего о сумасбродных похождениях журналиста со своим адвокатом, и даже Артура Конан Дойла со всеми известным детективом, покуривающим опиум. При желании этот список можно продолжить и дальше.

Это лишь вершина айсберга. Небольшие отступления писателей от основной сюжетной линии не идут ни в какое сравнение с текстами песен многих современных исполнителей. Чего только стоят популярные в молодёжных кругах репгруппы, композиции которых посвящены употреблению «шайтан-травы». Самое интересное, что «наркотические» треки пользуются популярностью. Не раз сам замечал, как школьники, идущие на занятия, включив плеер на телефоне, с удовольствием слушают такую музыку.

В крупных городах пошли ещё дальше: приглашают этих «звёзд» на праздничные концерты. Помнится, в студенческие годы довелось увидеть одну такую. Организаторы мероприятия развернули сцену под открытым небом на одной из центральных площадей, а исполнитель, на радость публике, во весь голос пел, как здорово употреблять, а на всё остальное наплевать. Тем временем сотрудники полиции зорко следили за порядком и контролировали, чтобы выступлению, не дай Бог, никто не помешал.

Похожая ситуация и с современным кино. На прилавках магазинов - уйма различных фильмов, в которых присутствует хотя бы один наркоман. При этом роль его не всегда отрицательная, даже наоборот, он - рубаха-парень, воздающий злодеям по заслугам. А ведь встречаются такие ленты и в широком показе. Во многих зарубежных странах подобные картины запрещены к показу, зато в России их на законных основаниях «крутят» в кинотеатрах.

Запрет на пропаганду наркотиков, конечно, необходим. Правда, кричать во всеуслышание о проводимых кампаниях не стоит, это может стать дополнительной рекламой. За примерами ходить далеко не надо. Так, добровольческие молодёжные организации нашего города проводили акцию «228 - в костёр бросим», связанную с появлением в продаже одежды с такими цифрами, а потом ещё и похвастались проделанной работой через СМИ. Раздавая населению листовки с описанием статьи (статья 228 Уголовного Кодекса РФ «Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), ребята действовали из добрых побуждений, старались проинформировать граждан. А есть ли уверенность, что информация не повлияла на желание тех, для кого это лишь цифры из песен, подражать своему кумиру, курящему марихуану? Подобную работу необходимо тщательно продумывать и выполнять её без излишней трескотни.

Эти вопросы должны рассматриваться на высшем уровне государственной власти. Если за сигареты и алкоголь взялись со всей жестокостью, почему бы не поставить табу на любое упоминание наркотических средств и психотропных веществ в художественной литературе, музыке и кинофильмах?

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: