Бугульминская газета

В Бугульме начал функционировать гериатрический кабинет, работу которого уже положительно оценили местные жители

На реализацию нацпроекта «Демография» в Татарстане в этом году выделено 546 миллионов рублей. Одним из его направлений является проект «Старшее поколение». В его рамках по всей республике должны появиться специализированные гериатрические кабинеты. В Бугульме такой уже начал работать.

По данным Минздрава республики, в 2019 году доля граждан старше 60 лет в Татарстане составляет 20,8 процента. Согласно прогнозам, к 2025 году эта цифра будет еще больше – примерно четверть населения РТ. С каждым годом необходимость эффективной системы гериатрической помощи становится все острее. 

«Жизнь дается всем, а старость – избранным», – сказала однажды народная артистка Ольга Аросева. И действительно, до осени жизни добираются не все. И этот период бытия должен быть наполнен яркими красками, впечатлениями и хорошим самочувствием.

О нашем кабинете знают пока немногие, мы начали работать недавно. Но уже получили немало хороших отзывов от наших пациентов, – говорит врач-гериатр Гузель Рахимова. За ее плечами двадцатилетний опыт работы. Она терапевт высшей категории, одна из первых в городе стала врачом общей практики. Теперь доктор осваивает новое направление деятельности в рамках бугульминского здравоохранения. По ее словам, гериатрия – это особый раздел медицины, который занимается именно болезнями пожилых людей. Сейчас это особенно актуально: доля старшего поколения уверенно растет по всей России. До недавнего времени целенаправленной подготовки специалистов такого профиля не было. Вся нагрузка по работе с пожилыми лежала на врачах общей практики.

  Наша задача – помочь пенсионерам сохранить здоровье, активный образ жизни, долголетие. Это целый комплекс мер, включающий не только медицинские процедуры и реабилитацию, но и взаимодействие с органами социальной защиты, советом ветеранов, клубами по интересам. Иногда людей нужно спасать от одиночества, организовывать их досуг, и тогда они обретут душевное равновесие, почувствуют, что и в старости жизнь продолжается, – рассказывает врач-гериатр.

Доктора не скрывают, что нередко пациенты приходят в поликлинику в поисках общения. В коридорах около кабинетов часто можно увидеть бабушек, увлеченно обсуждающих диагнозы и методы лечения.

– К каждому пациенту – индивидуальный подход. Чаще приходят женщины. Общаются охотно, рассказывают о своих переживаниях, проблемах и родственниках, – продолжает беседу Алия Илясова, медицинская сестра гериатрического кабинета. – А вот мужчины отмахиваются, откладывают визит к врачам до последнего, идут, когда уже других вариантов нет. Это неправильно, все болезни хорошо лечатся на ранних стадиях.

Направление к врачу-гериатру дает участковый терапевт. При первом общении пациенту предстоит ответить на ряд вопросов, пройти комплексную гериатрическую оценку. Врач выясняет наличие хронических заболеваний, уровень повседневной активности, режим питания и психический статус.

Есть люди, пребывающие в депрессии, апатии. Бывают и такие, которые ставят диагноз себе сами, приходят к нам с мнимой болезнью. Разбираемся досконально в каждом случае и, исходя из реальной картины, предпринимаем необходимые шаги, – пояснила Гузель Рахимова.

Еще одной мерой, призванной повысить эффективность работы в этом направлении, станет открытие гериатрического отделения на 15 коек в центральной районной больнице. Это произойдет в ближайшие дни. А всего до конца года запланировано создание 170 гериатрических мест в стационарах Татарстана.

Влад БОРИСОВ

Фото Риммы Кунтуш

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: