Бугульминская газета

В Бугульме атакуют клещи

В медицинские учреждения города и района по поводу укусов клещей обратились уже десять бугульминцев, двое из которых - дети.

В этом году «клещевой сезон» в нашей местности был открыт 20 апреля, а первой пострадавшей стала работница «Татнефтедора», на которую опасный паразит напал недалеко от стадиона.

Как отмечают врачи-эпидемиологи местного отдела Роспотребнадзора, кровососы, обычно предпочитающие селиться во влажных, тенистых смешенных лесах, нынче облюбовали окрестности населенных пунктов. Замечены они в садах-огородах, на территории кладбищах и сельских поселений. Так, нападению оголодавших за зиму членистоногих подверглись жители Райлана, Ключей и Малой Бугульмы.

Клещи, как известно, являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний, самые опасные из которых - клещевой энцефалит (поражает центральную нервную систему) и боррелиоз (страдают кожа, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и нервная системы). К счастью, бугульминцам, укушенным клещами, удалось избежать заражения, а детям в качестве профилактики введён имунноглобулин.

Меры, позволяющие обезопасить себя, несложны. Для прогулок по лесу необходимо надевать одежду с длинными рукавами, плотными манжетами и воротником. Не нужно заправлять брюки в сапоги, на голове обязательно должны быть кепка или косынка. После возвращения домой внимательно осмотрите себя, детей и домашних животных.

Если клещ всё же впился, можно попытаться извлечь его самостоятельно. Для этого под рукой имейте йод, спиртовой раствор или другие антисептики. Ни в коем случае не давите вытащенного клеща в руках: он может быть заражён.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: