Бугульминская газета

Ульи раздора, или Неправильные соседские пчелы в Бугульме

Всегда ли определение «по-соседски» означает «по-хорошему, по-доброму, по-людски». Такие отношения складываются с соседями у многих, но иногда мирное сосуществование по разным причинам нарушается. Камнем преткновения могут стать пчелы, как бы смешно это не звучало. Несколько ульев на соседском придомовом участке превращают каждые полгода жизни в настоящий кошмар. Медок, конечно, продукт...

Всегда ли определение «по-соседски» означает «по-хорошему, по-доброму, по-людски». Такие отношения складываются с соседями у многих, но иногда мирное сосуществование по разным причинам нарушается. Камнем преткновения могут стать пчелы, как бы смешно это не звучало. Несколько ульев на соседском придомовом участке превращают каждые полгода жизни в настоящий кошмар. Медок, конечно, продукт вкусный. Вот только от пчелиного соседства не до сладкой жизни: в огород не зайти, детей на улицу страшно отправлять (сегодня почти каждый страдает аллергией, неизвестно какая реакция организма будет на укус безобидной пчелки). Самое интересное, что в этой ситуации не пчёлы виноваты. Убедить соседа-пчеловода перевезти свою пасеку подальше от людей - случай редкий. Ответственность на себя брать они не хотят, аргументируя тем, что сами виноваты - пчёлы просто так не жалят. Вот и получается, люди, живущие рядом с пасекой, совершенно беспомощны - они вынуждены, без преувеличения, находиться в постоянном страхе за здоровье и даже за свою жизнь. (Справка. В соответствии с ч.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.)
Многие жители нашего района занимаются разведением пчёл на своих приусадебных участках. Предусмотрены ли законодательством условия и порядок содержания пчёл в черте населённых пунктов?

Согласно ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» на приусадебном участке допускалось по согласованию с санитарной службой и при условии обеспечения мер безопасности для смежных домовладельцев содержание небольшого количества действующих пчелиных ульев, на расстоянии не менее пяти метров от границ участка.

Однако с 1 января 2013 года изменения в данном документе вступили в силу. В соответствии с ними предусматривается размещение ульев не ближе 20 метров до границы участка со стороны улицы и не ближе десяти метров до границы смежного участка. Указанные расстояния могут быть уменьшены, если на пути лёта пчел есть препятствие высотой не менее двух метров (стена здания, сооружения, глухой забор, сетка с ячейками не более 15 х15 мм, плотный кустарник). Либо, как вариант, можно разместить ульи с пчелиными семьями на высоте не менее двух метров от уровня земли. Кроме того, ульи на приусадебных участках, примыкающих к территориям детских дошкольных и школьных, медицинских учреждений и других объектов различного назначения, предполагающих скопление людей, допускается не ближе 100 метров.

Пчеловоды должны иметь ветеринарно-санитарный паспорт на пасеку для периодического проведения осмотров ветеринарной службой. Размер площади места размещения стационарной пасеки определяется из расчёта от 30 до 35 квадратных метров на одну пчелиную семью. На стационарных пасеках, расположенных в населённых пунктах, допускается разводить только миролюбивые породы пчёл (краинская, карпатская).

Реклама

Пчелиный рой во время выхода из улья может представлять реальную опасность для животных и людей. Современная технология пчеловодства позволяет не допускать вылета роя, что особенно актуально в густонаселенной местности. В связи с этим пчеловоды, содержащие пчёл в населённых пунктах, обязаны предотвращать роение, своевременно проводя необходимые мероприятия. Рой, упущенный за пределы пасеки, должен быть собственностью пчеловода. Владелец земельного участка, на котором привился рой, должен сообщить об этом хозяину пасеки.
В то же время владелец пчелосемьи, из которой вышел рой, несёт материальную ответственность за возможный ущерб, причинённый соседу этим роем. В случае образования свалочного роя из пчёл нескольких пчеловодов причинённый ущерб распределяется между ними в равных долях.

Случаи укусов насекомыми встречаются достаточно часто, особенно летом. Люди, ужаленные пчёлами и осами, обращаются за медицинской помощью в крайнем случае. У большинства реакция на укус ограничивается покраснением и небольшой болезненностью. Однако для тех, у кого есть предрасположенность к аллергическим заболеваниям, пчелиный яд достаточно опасен. Даже один укус может привести к тяжёлым последствиям: резкому снижению артериального давления, отёку гортани и спазму легких (отёку Квинке), анафилактическому шоку, а в случае несвоевременной медицинской помощи - к летальному исходу. Наиболее тяжким проявлением является анафилактический шок, который требует немедленной медицинской помощи. Это состояние проявляется резкой общей слабостью, головокружением, вплоть до потери сознания вследствие резкого падения артериального давления, из-за чего могут пострадать все органы и системы организма. В этом случае медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно!

Сразу после укуса пчелы для предотвращения последствий можно дать пострадавшему противоаллергические препараты (супрастин, тавегил), осторожно удалить жало, место укуса обработать спиртом и приложить холод.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: