Бугульминская газета

Ценами в аптеках Татарстана заинтересовалась прокуратура

Несмотря на то, что аптеки в России тоже давно живут по законам рынка, когда спрос рождает предложение, существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов из более чем 600 наименований, цены на которые регулирует государство.

Так, согласно единой федеральной методике, в нашей республике узаконены предельно допустимые «накрутки», которые могут себе позволить продавцы - в зависимости от ценовой категории товара. Самые дешевые препараты, которые стоят у производителя до 50 рублей, оптовики могут отпускать с надбавкой не более 15%, а аптеки - не более 32%. Товар, стоимостью от 50 до 500 рублей оптом можно продавать с накруткой в 13%, а в розницу - в 30%. А лекарства, которые производитель продает по цене более 500 рублей, должны уходить со склада с наценкой не более чем 11%, а из аптечной сети - на более чем 23,4%.

 
Как сообщили «Событиям» в прокуратуре республики, в последнее время в надзорные органы стала поступать информация о скачке цен на лекарства. Аптеки кивают на повышение курса валют и необходимость компенсировать убытки. А поскольку лекарственные препараты, так же как и продукты питания, - социально значимый товар, Генпрокуратура России инициировала проведение внеплановых выездных проверок аптек по всем регионам. В Татарстане такие проверки, с привлечением специалистов минздрава Татарстана, сейчас проходят во всех муниципалитетах. Списки аптек, куда заглянут проверяющие, формирует министерство здравоохранения республики, но о предстоящем визите их никто заранее предупреждать не будет.
 
Впрочем, как объяснила корреспонденту «СН» представитель минздрава республики Евгения Никитина, проверять цены в аптеках может любой желающий, и даже - не вставая со стула в своей квартире. Или прямо при покупке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Для этого нужен только компьютер или телефон с интернетом.
 
Нужно «зайти» на официальный сайт министерства здравоохранения Татарстана minzdrav.tatar.ru и открыть справа страничку «цены на лекарства». По ссылке «Реестр цен» доступен для скачивания Excel файл с предельными отпускными ценами на жизненно важные лекарственные препараты.
 
А по адресу grls.rosminzdrav.ru можно узнать предельные отпускные цены производителя на конкретный препарат из списка жизненно необходимых и важнейших, который вы собираетесь купить или уже купили. Нужно только «забить» его название и штрих-код в «окна» и нажать «поиск». Если возникнут вопросы, работники аптеки обязаны дать исчерпывающую информацию, как сформирована окончательная цена. Если объяснения покупателя не устроят, то он вправе жаловаться в минздрав и прокуратуру.

Реклама

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: