Бугульминская газета

Сохранить здоровье

Итоги работы здравоохранения за прошлый год подвел на видеоконференции глава республиканского ведомства А.Фаррахов.

Он отметил, что впервые за последние 19 лет в Татарстане достигнуты устойчивый естественный прирост населения (0,9 на тысячу человек) и снижение смертности (от болезней органов кровообращения она уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 13,2 процента, от инсульта - на 22, внешних причин - 4 процента). Впервые за несколько лет сократилась смертность среди трудоспособного населения. Продолжительность жизни в республике составляет 71 год, что почти на два года больше, чем в среднем по стране.

Рекордно низким за все время наблюдений стал уровень младенческой смертности, который снизился на 16 процентов и составил 4,7 на тысячу детей, родившихся живыми. Как подчеркнул министр, сегодня он соответствует уровню многих развитых стран и значительно ниже среднероссийского показателя. С этого года регистрация младенческой смертности будет проходить по международным критериям Всемирной организации здравоохранения: теперь родившимися живыми будут считаться дети с массой тела от 500 граммов и в возрасте от 22 недель. Такой подход способствует более активному внедрению комплекса мер для выхаживания. В рамках программы модернизации ведется капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием ведущих учреждений родовспоможения и детства (перинатальный центр РКБ, детская республиканская клиническая больница). Появление оснащенных по последнему слову техники перинатальных центров позволит спасать жизни младенцев даже в самых трудных медицинских случаях.

Кроме прироста населения и снижения младенческой смертности, в качестве достижений республиканского здравоохранения А.Фаррахов назвал открытие центра ядерной медицины, позволяющей на молекулярном уровне диагностировать онкологические заболевания, создание круглосуточной психологической помощи, проведение первых трансплантаций печени и сердца, в которых приняли участие почти 50 специалистов.

Принятые в минувшем году программа модернизации здравоохранения, закон об охране здоровья, реконструкция учреждений скорой помощи также позволят улучшить качество жизни татарстанцев.

Однако, по мнению министра, никаких денег не хватит, если не заниматься профилактикой. Здравостроительство, на которое сегодня уходят значительные ресурсы государства, требует от населения ответных шагов. Это - занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильное питание, постоянная физическая нагрузка, что вкупе позволит надолго сохранить здоровье.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: