Бугульминская газета

Сквозь дым густой…

Чем только не пугают никотинозависимого человека в современном мире: и страшными картинками на пачках сигарет, и запретами на курение в общественных местах, а ему хоть бы хны. И вроде бы неглупые люди, понимают, что вредят здоровью, но всё равно не бросают вредную привычку на удивление граждан, находящихся по другую сторону...

Причин курения много, прежде всего, конечно, это психологические. Некоторые курильщики, например, считают, что этот процесс помогает влиться в коллектив, стать, так сказать, «своим». В мои студенческие годы рядом с нашим факультетом располагался небольшой «пятачок», где собирались на переменах уставшие от учебных пар молодые люди и, закурив, беседовали. Примечательно, что некоторые из них вовсе не были заядлыми любителями подымить, они просто хотели лишний раз пообщаться с однокурсниками или с учащимися старших курсов: в самом деле, где, как не здесь? В курилке обсуждались различные насущные проблемы, зарождались слухи, а порой заводились друзья. Такой вот необычный способ коммуникации получается.

Не нужно думать, что подобная ситуация складывается лишь в силу молодости лет, хотя отдельные индивиды умудряются сделать первую затяжку ещё в детском саду, а по прошествии лет так и не избавляются от дурной привычки. Зачастую вышеуказанные случаи происходят и в компании зрелых людей. «Среди моих знакомых есть товарищ, который после каждого праздничного застолья сигаретку просит - подымить «за компанию», - говорит 32-летний водитель А.Белов. - В целом, я не понимаю негативного отношения к курящим людям, ведь мы никому не мешаем. Если я нахожусь в кафе, занимаю специальный столик с вытяжкой, да и в обществе стараюсь не закуривать».

Как отмечают курильщики, сигарета даёт возможность собраться с мыслями, успокоиться, во время разговора позволяет обдумывать ответ. Но на этих сомнительных «плюсах» останавливаться подробно не будем, ведь это хоть и распространённые, но всё же слишком субъективные отговорки.

Сейчас довольно большое распространение получило современное увлечение - курение кальяна. Многие считают его менее вредным, нежели курение табака. На самом деле оно столь же опасно и даже может вызвать болезнь лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дёгтя и тяжёлых металлов, что и обычные сигареты. Свою роль играет и распространённое мнение о том, что курение кальяна менее вредно для здоровья, а жидкость, находящаяся в колбе прибора, служит якобы фильтром, удерживающим вредные смолы, примеси и золы. Однако этот миф всё чаще развенчивается специалистами. Так что, господа «кальянщики», добро пожаловать в многочисленные ряды курильщиков!

Летом этого года Кабинетом министров России принято постановление, обязывающее табачные компании убрать фирменный логотип с пачек и печатать изображения болезней, развивающихся из-за курения, а до этого существовали только сообщения Минздрава. Лично мне было интересно посмотреть на эту диковину, ведь в народе шутка ходила, мол, вместо марки сигарет в магазинах теперь будут спрашивать «пачку с безногим» или «пачку с чёрными лёгкими». Но время идёт, а нововведений что-то не видно. Дело в том, что производители и импортёры имеют право продавать сигареты без изображений, пока не выйдут старые запасы товара, о количествах которых остаётся только догадываться.

Следующим шагом стал законопроект о запрете курения в общественных местах, который вступит в полную силу с января 2015 года. Сейчас же он пока действует на детских площадках, в школах, университетах и в правительственных зданиях.

Придумали и третий способ борьбы - увеличение цен на сигареты. Действительно, они выросли вдвое и продолжают расти. Но цены мало кого останавливают, увеличилось лишь число так называемых «стрелков» на улице. Даже когда стоимость пачки достигнет запредельного уровня, уверен, что курить бросят немногие. Альтернатива всегда найдётся, как например, во времена табачного кризиса в 90-х, когда часть граждан выращивала махорку дома или приобретала окурки у бабулек.

Нельзя сказать, что придумать лояльных попыток борьбы с никотинозависимостью не предпринималось. Тут и электронные сигареты (которые, как позже выяснили учёные и врачи, ничуть не лучше оригинала), и масса тематической литературы. Хочется отметить, что некоторые варианты книг очень даже действенны. Так, одна из них - «Лёгкий способ бросить курить» под авторством Аллена Карра - навсегда отбила желание притрагиваться к папироске нескольких моих друзей.

В борьбе с никотиновой зависимостью небезучастна и молодёжь. Ежегодно в день всемирного отказа от курения ребята проводят различные акции и мероприятия. Так, в нашем городе парни и девушки, призывая «завязать», меняют прохожим конфету на сигарету, а подростки из реабилитационного центра «Возрождение» проводят театрализованные представления и спортивные эстафеты.

Тем не менее, по данным местного отдела Роспотребнадзора, примерно 50 процентов населения Бугульмы подвержено пагубной привычке. Уже, даже камеры в следственных изоляторах для некурящих появляются.

В заключение добавлю, что, какие бы доводы «за» и «против» не приводились разными сторонами на эту тему, следует помнить: МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: