Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Сердечно-сосудистая «инвентаризация»-2

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) стартовал. Можно бесконечно долго говорить о том, что сделано, что планируется сделать в его рамках, подводить промежуточные итоги. Но всё это не даст полной картины, пока мы не сообщим читателям, на первый взгляд, сухие цифры статистики. От сердечно-сосудистых заболеваний в 2014-м году скончались 934...

Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) стартовал. Можно бесконечно долго говорить о том, что сделано, что планируется сделать в его рамках, подводить промежуточные итоги. Но всё это не даст полной картины, пока мы не сообщим читателям, на первый взгляд, сухие цифры статистики.

От сердечно-сосудистых заболеваний в 2014-м

году скончались 934 бугульминца.

- Что касается измерения артериального давления (АД). Его ведь необходимо измерять не только при плохом самочувствии или посещении врача, но просто так - дважды в день, и ещё вести собственный дневничок давления. Вы измеряете давление ежедневно, ведёте свой календарь?

Владимир Гуров, главный врач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:

- Я этот календарь не веду. Но при этом регулярно употребляю гипотензивные средства. Думаю, что после этого «круглого стола» начну не только регулярно проходить свои пять километров, но и контролировать артериальное давление. Кстати, половина наших пациентов, которые стоят на учёте у кардиологов, ведут собственные дневники давления.

Надежда Галицкая, врач общей практики ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:

- И это не только бабушки. Подростки и дети.

Сергей Большаков, заведующий отделением кардиологии ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:

- Пациенты, поступающие в стационар, с гордостью демонстрируют лечащему врачу эти дневнички и просят оценить динамику АД. В нашей работе это помогает правильно подобрать препараты для больного. При выписке им рекомендуется и дальше вести дневник контроля. Потому что идёт амбулаторный этап лечения.

Надежда Галицкая, врач общей практики ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:

- Предположим, придёт к нам человек. Мы измерим ему давление. Будет 120. Вроде бы укладывается в норму. Но, может быть, для него это уже повышенное давление. Нужно видеть полную картину. А так он приносит дневник, я смотрю, в какое время суток преобладает повышенное АД, какие лекарства можно добавить или убрать. Больные с удовольствием измеряют артериальное давление.

- Больные да, а Вы, Ирина Александровна?

Ирина Губина: заместитель главного врача по клинико-экспертной части ГАУЗ «Бугульминской ЦРБ»:

- Конечно, потому что я тоже принимаю гипотензивные препараты.

Владимир Гуров, главный врач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:

- Тут вообще надо говорить о культуре здорового образа жизни. Заботу о себе и своём здоровье надо прививать ещё в детском возрасте.

- Как обстоят дела с детскими сердцами в нашем районе?

Зульфира Бакирова, врач-кардиолог детской больницы ГАУЗ «Бугульминской ЦРБ»:

- Под диспансерным наблюдением у нас находится около 300 детей. Из них наиболее пристального наблюдения требуют 105 человек. С ними проводим большую работу. Некоторых отправляем на консультацию в Казань, в ДРКБ. После выписки из стационара они получают рекомендации и уже остальное лечение проводят под наблюдением своего участкового врача.

Как известно, вегето-сосудистая дистония у детей проявляется очень лабильно. И есть шанс, что она не перерастёт в артериальную гипертонию, не приобретёт злокачественное течение. Но для этого нужно вести большую профилактическую работу. Вот уже в течение нескольких лет на базе стационара функционирует Школа нормального давления. Мы ежеквартально выбираем детей, которые находятся на учёте, приглашаем их с родителями пройти курс этой школы. Обучаем правильному измерению АД. Проводим беседы, лекции о режиме дня, питании. Мы разработали несколько видов памяток, которые раздаём родителям и детям с вегето-сосудистой дистонией. Потому что таким ребятам нужны продукты с повышенным содержанием калия, магния, необходимых для сердца.

- Под наблюдением находятся три сотни детей. Можно ли выявить какое-то соотношение - сколько из них страдают от приобретённых ССЗ, а сколько - от врождённых?

- Больше - заболевания приобретённые. Они излечимы. Среди них - нарушение ритма сердца (120 детей), вегето-сосудистая дистония, которая требует пристального внимания (100 детей), и лабильная (200), пролапс митрального клапана (80), врождённый порок сердца (200), ежегодно около 30 детей появляются на свет с врождёнными пороками сердца. Но надо иметь в виду, что некоторые дефекты могут исчезнуть до пятилетнего возраста детей.

- Понятно, когда у взрослого человека куча приобретённых ССЗ: много ел, мало двигался, злоупотреблял солёным и алкоголем, курил, в конце концов. А какие причины преобладают у детей?

- Малоподвижность и неправильное питание плюс нарушение режима дня, большое количество стрессов, психоэмоциональные нагрузки, неблагожелательная обстановка в семье. Большое значение имеют перинатальные патологии центральной нервной системы: родовые травмы, течение беременности у мамы. Очаги инфекции у ребёнка - тот же самый кариес, тонзиллит, почечные заболевания - могут стать причинами ССЗ. Нарушение осанки имеет значение в формировании вегето-сосудистой дистонии.

Владимир Гуров, главный врач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:

- Есть вещи, на которые мы повлиять не в состоянии. Это экология. От врачей и людей она не зависит. Но есть вещи, на которые мы можем повлиять. Например, следить за тем, как сидит ребёнок, сколько по времени, и соответствует ли парта его росту, выспался ли он, и за многими другими показателями.

- Когда мамочка обращается к нам с ребёнком, мы сразу начинаем собирать анамнез. Имеет значение всё: как проходила беременность мамы, чем питался ребёнок в первые годы жизни, срыгивал ли, есть у него метеозависимость или беспокойство во время сна. Если все эти нарушения не проявлялись до года, то могут проявиться позже в виде вегето-сосудистой дистонии. Изменения ритма сердца, как правило, связаны с шейным отделом позвоночника. Бывают даже случаи, когда слушаешь ребёнка в положении стоя и лёжа. Появляются нарушения ритма в виде экстрасистолы, которые исчезают после поворота головы. Очень много нарушений ритма сердца выявляется по скринингу, когда дети приглашаются в шесть месяцев на кардио-грамму, а затем - в шесть лет. Если начать лечение вовремя, то они проходят. Также на кардиограмму мы вызываем подростков в 14 лет. Львиная доля заболеваний начинается во время гормонального становления, особенно у девочек.

Врождённый порок сердца требует постоянной профилактики инфекций. Поэтому мы рекомендуем родителям показывать таких детей стоматологу и отоларингологу два раза в год. Большое значение имеет обстановка в семье. У нас на базе стационара работают психологи. Они стараются помочь ребёнку и его родителям.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Erid:2VtzqxQCvfb