- Хотелось бы больше. Сейчас я ежедневно прохожу не менее пяти километров. Не могу сказать, что для меня это оптимальное расстояние, но и к этому рубежу я подходил долго. Не потому что физически не могу пройти данную дистанцию, а просто ограничен во времени. На работу по возможности хожу пешком, в кабинете заставляю себя вставать и проходить хотя бы несколько метров.
- Сергей Валерьевич, а Вы ходите целенаправленно пешком и какова реальная польза от таких прогулок, даже если они краткосрочные?
Сергей Большаков, заведующий отделением кардиологии ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:
- Да, я тоже хожу пешком, но с учётом нехватки времени, основная динамическая нагрузка происходит на работе. А в летнюю пору - на садовом участке. Весь спорт, всё движение - там.
Физическая нагрузка для сердечно-сосудистой системы - это необходимая составляющая для нормального функционирования. Об этом нельзя забывать здоровым людям. Мы и пациентам стационара рекомендуем, даже тем, кто перенёс инфаркт миокарда, совершать спокойные пешие прогулки в день не менее трёх километров. Сердце должно постоянно находиться в тонусе.
- Получается - хочешь убежать от болезней сердечно-сосудистой системы - беги или хотя бы иди пешком. Насколько малоподвижны бугульминцы?
Владимир Гуров, главный врач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:
- Всё зависит от возраста. С одной стороны, если приехать вечером на Сокольскую гору, там машину припарковать негде. Много людей приезжает, чтобы заняться ходьбой, бегом, футболом на свежем воздухе. Возрастные категории разные. Но именно в среднем возрасте человек становится менее подвижным. В первую очередь из-за работы. Он приходит домой, где телевизор, компьютер. Вне дома и работы - личный автомобиль. Всё передвижение на нём. А вот молодёжь больше двигается.
Ирина Губина: заместитель главного врача по клинико-экспертной части ГАУЗ «Бугульминской ЦРБ»:
- Ещё есть понятие сезонности. В так называемый «период купальников» средний возраст активизируется. Горожане ходят в спортзалы, бассейны. Но, к сожалению, это только в определённый сезон.
- Брать в пример опыт США для России сейчас считается моветоном. Но Минздрав Татарстана на своём сайте даёт нам понять, что в Америке произошло двукратное снижение смертности от ишемической болезни сердца за счёт рационального питания, контроля за уровнем артериального давления, отказа от курения и увеличения физической активности. Как часто встречаются в вашей врачебной практике случаи, когда человек ради сохранения здоровья приобретал полезные привычки?
Надежда Галицкая, врач общей практики ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:
- Многие прислушиваются к мнению врачей. Если человеку не просто говоришь, но и наглядно демонстрируешь, что у него высокий холестерин и повышенное давление. Несколько мужчин с длительным стажем курения у меня в практике отказались от этой вредной привычки, когда узнали, какая перспектива их ждёт.
Владимир Гуров, главный врач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ»:
- С курением чуть проще. Вот с питанием намного сложнее. У нас есть определённые традиции, сложившиеся в народе. Любой праздник, отдых на природе - застолье. От этих привычек нужно уходить. Взять, к примеру, опыт Финляндии. Здесь сократили потребление соли. Банальная вещь, а привела к снижению артериального давления у населения. Замечательно, что этот год объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но он закончится, а что дальше? Нужно, чтобы поменялся образ жизни. Порой едешь по трассе, везде написано: шашлык, пиво, шаурма. Нигде нет: каша, салаты. А что полезнее?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...