Бугульминская газета

Сегодня отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха

На протяжении всей жизни нас окружает мир, наполненный разнообразными звуками. Одни доставляют удовольствие, радость или чувство умиротворения, другие возбуждают и трогают до глубины души. Есть и дурные, беспорядочные звуки, напоминающие отвратительную какофонию, порождающие отрицательные эмоции. Но не каждый человек и не всегда может их слышать.

О профилактике заболеваний органов слуха рассказывает заведующий хирургическим отделением № 2 офтальмологии и оториноларингологии центральной районной больницы В.ЗАКУПНЕВ.

- Нарушения слуха, в том числе полная глухота, наблюдаются у 300 миллионов людей, тугоухость - у 0,5-1 процента населения планеты. Ежегодно в нашем отделении проходят лечение около 1,7 тысячи пациентов, в том числе более тысячи лор-больных, десять процентов из которых страдают тугоухостью. Серьезные отклонения от нормы, как правило, являются следствием таких заболеваний, как менингит, свинка, краснуха, бесконтрольного применения антибиотиков или постоянного воздействия шума. Слуховые недуги могут также развиться у человека, перенесшего черепно-мозговую травму, страдающего избыточным весом, сахарным диабетом, хронического алкоголика и курильщика. Иногда корень зла таится в наследственности. Естественное снижение качества слуха может наступить в пожилом возрасте, но не всегда.

Реклама

Что касается профилактики, то болезнь, как известно, легче предупредить, чем вылечить, и нарушение слуха - не исключение. Нужно хотя бы раз в год обследоваться у отоларинголога, правильно ухаживать за своими природными «локаторами», не проводить чрезмерный туалет органов слуха (достаточно одного раза в неделю) и ни в коем случае не использовать для этого подручные средства, чтобы не нанести вред самому себе. Согласно статистике, в среднем каждый тысячный новорожденный появляется на свет с врожденной глухотой. Сегодня медицина в силах помочь таким малышам. Здесь важно быстрое реагирование родителей и своевременная помощь квалифицированного специалиста. За здоровьем детей нужно следить с самого раннего возраста. И это не только регулярные визиты к врачу с целью профилактики, но и вакцинация против кори, свинки, краснухи, менингита, чреватых осложнениями, а также обследование женщин в период беременности на предмет инфекций, в том числе сифилиса. Следите, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода. Не бейте детей по голове, лицу! Оплеухи, говорят в народе, на золотники не взвесишь. Объясняйте малышам, что нельзя вставлять в уши посторонние предметы. В случае возникновения тревожных симптомов немедленно идите в больницу.

Хочется сказать несколько слов о вреде шума, мешающего людям сосредоточиться на деле, спать, отдыхать. Соблюдайте правила добрососедства, уважайте тишину, держитесь подальше от источников громкой музыки. Не злоупотребляйте, слушая песни, наушниками-пальчиками. Это может привести к нарушениям слуха. Важно и правильное питание. Ежедневный рацион должен быть богат витаминами. Дополните ко всему этому ежедневный массаж ушных раковин.

В завершение Владимир Андреевич дал рекомендации по уходу за ушами. В органе слуха человека выделяют три основные области: наружное, среднее и внутреннее ухо. В наружном - вырабатывается сера, имеющая липкую консистенцию, способствующая уничтожению вредных бактерий и микроорганизмов. Сера улавливает пыль, поддерживая орган слуха в чистоте. Выработка секрета железами происходит непрерывно, и отслужившую своё субстанцию иногда нужно извлекать из уха. Проблему решают по-разному: одни используют для этого ватную палочку и только больше утрамбовывают серу. Другие, не рискуя здоровьем, идут к врачу, и он с помощью специального шприца и теплой воды промывает уши. Кто-то бежит в аптеку за ушными каплями, растворяющими серу. А некоторые просто ждут, когда все произойдет самопроизвольно, и правильно делают, ведь так задумано природой. Единственный нюанс: сера не выйдет наружу, если слуховой проход сужен или ее в избытке. Тут без помощи не обойтись. Так что берегите, друзья, свои уши и слух!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: