Бугульминская газета

Просветись!

В субботу человечество отметило Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это заболевание многие ошибочно считают пережитком прошлого. Однако, несмотря на достижения современной медицины, смертность от него до сих пор остается на высоком уровне.

По данным эпидемиологического отдела Роспотребнадзора, показатель заболеваемости туберкулезом в Бугульминском районе выше среднего республиканского - 56,4 на сто тысяч населения (в РТ - 47,7). В минувшем году выявлен 61 больной с активными формами туберкулеза, всего же на учете в тубдиспансере состояло 156 человек. В течение года от туберкулеза умерли 11 бугульминцев.

Индикатором неблагополучия взрослого населения являются больные дети. Иммунная система у них до конца не сформирована, иммунитет снижен, поэтому болезнь протекает тяжело, с множеством осложнений. Сегодня на учете с активным процессом состоят два ребенка до шести лет и двое подростков. Все они из социально не защищенных семей.

Заболевание передается воз-душно-капельным путем - при разговоре, чихании, кашле. Источником инфекции может быть не только больной человек, выделяющий микобактерии, но и животные - коровы, овцы, козы. Опасность представляют и продукты, чаще молочные, взятые от них. Поэтому не следует покупать продукцию животноводства с рук и в не приспособленных для этого местах.

Это коварное заболевание поражает не только легкие, но и другие органы грудной клетки. Первоначально оно может протекать как обычная простуда или пневмония, а иногда и бессимп-томно. Поэтому особое значение имеет его профилактика, в первую очередь - вакцинация.

Опыт показывает: туберкулез чаще развивается у представителей группы риска - людей, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также ослабленных по причине злоупотребления алкоголем и наркотиками. Его причиной могут стать такие факторы, как материальный недостаток, плохие жилищные и бытовые условия, некачественное питание, которые неблагоприятно сказываются на здоровье человека. Наибольший процент заболевших в нашем районе составляют люди от 18 до 49 лет. На эту возрастную группу приходится 40 новых в минувшем году случаев инфицирования.

Как отмечают врачи-фтизи-атры, флюорография по-преж-нему остается самым массовым методом раннего выявления туберкулеза. Современное малодозовое цифровое оборудование снижает лучевые нагрузки в несколько раз. Флюорографическое обследование проводится с 15 лет и не реже одного раза в два года. Порой мы отговариваемся нехваткой времени и не спешим в поликлинику, боясь лучевого обследования, но риск заболеть туберкулезом несоизмеримо выше.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: