Бугульминская газета

После Бугульмы по СПИДу лидирует Альметьевск

Накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа в Альметьевске прошла встреча специалистов СПИД-центра и журналистов. - Всемирный день памяти умерших от СПИДа проводится 18 мая, и цель мероприятий, приуроченных к этому дню, - вспомнить не только тех, кто умер от СПИДа, но и рассказать общественности о существующей проблеме. Потому что...

Накануне Всемирного дня памяти умерших от СПИДа в Альметьевске прошла встреча специалистов СПИД-центра и журналистов.
- Всемирный день памяти умерших от СПИДа проводится 18 мая, и цель мероприятий, приуроченных к этому дню, - вспомнить не только тех, кто умер от СПИДа, но и рассказать общественности о существующей проблеме. Потому что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает соблюдать профилактические меры защиты от этого заболевания, - пояснил цель акций исполняющий обязанности руководителя Альметьевского СПИД-центра Ильдар Вильданов.
А проблема действительно существует. В Альметьевске, начиная с этого года, еженедельно выявляются три человека с впервые установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция»! Всего же с начала эпидемии выявлено 1908 человек с этим заболеванием. На учете состоят 1117 человек. И если последние два-три года ситуация была более-менее стабильной, то есть количество ВИЧ-инфицированных, выявленных впервые, существенно не изменялось, то за четыре месяца 2014 года произошел рост на 30 процентов, сообщила исполняющая обязанности заведующего эпидемиологическим отделом Алсу Газымова.
Журналисты поинтересовались у врачей, с чем связан этот рост, и узнали, что Альметьевск лидирует (после Бугульмы) не только по заболеваемости, но и отличается по способам заражения. Если в целом по республике преобладает внутривенный путь, то в нашем районе - половой путь заражения. Среди заболевших преимущественно люди от 20 до 40 лет, но в последние годы растет заболеваемость среди лиц старшего возраста. И этот факт особенно тревожит специалистов.
- Люди думают, что ВИЧ-инфицированные - это наркоманы, бомжи, проститутки, считают, что ВИЧ их не коснется, и не используют средства защиты при половых контактах. Но сегодня заражаются социально благополучные люди. И потому каждый случай заражения - трагедия, - рассказали журналистам врачи.
Специалисты объяснили: болезни не важно, каков статус человека, где он работает, - перед ВИЧ все равны, и, чтобы не дать инфекции возможности распространиться, надо помнить о мерах безопасности, вести здоровый образ жизни. Чтобы предупредить новые случаи заражения, просветить альметьевцев о путях передачи вируса ВИЧ, специалисты СПИД-центра выезжают на предприятия с лекциями, но порой сталкиваются с равнодушным отношением к проблеме руководителей организаций. Между тем именно знания помогут предотвратить ужасную катастрофу в судьбе каждого человека: знать - значит жить, уверены врачи.
16 мая в 13 часов перед зданием Альметьевского нефтяного института пройдет акция, приуроченная к Дню памяти жертв СПИДа. Во время акции жители города смогут не только пройти бесплатно экспресс-тестирование по слюне, но и получить просветительские брошюры. В одной из этих брошюр, подготовленной на основе реальных рассказов людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции, я прочитала такую историю:
«Мне 35 лет, работаю начальником отдела крупного предприятия. Всегда считал себя человеком с нормальной ориентацией. Все как у всех. Жена, сын, хорошая работа. Вся родня мной гордится и смотрит с восхищением на меня и мои успехи. Работа связана с частыми разъездами. В командировках после работы всегда расслабляешься: выпиваешь с друзьями, иногда флиртуешь с женщинами. Однажды в командировке мой коллега уговорил меня вступить с ним в отношения. Это произошло больше из-за любопытства. Но что было, то было.
В другом случае в командировке я и несколько мужчин имели связь с одной женщиной. Когда на работе все проходили медицинскую комиссию, мне сообщили о положительном результате на ВИЧ-инфекцию. Сильно опасался, что о моем диагнозе узнают коллеги.
Состою на учете в Центре СПИД, получаю терапию. Мне гарантировали сохранность тайны моего диагноза.
Стыдно перед сыном, женой. С женой повезло - я ее не заразил. Она меня не бросила, и я ей очень благодарен за это. Теперь я понимаю тех, кто ценит верные отношения между супругами и ставит семью превыше всего».
В Альметьевске с начала эпидемии умерло 462 ВИЧ-инфицированных. Только в этом году не стало 18 человек.
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА,
"Знамя труда".
Фото автора

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: