Бугульминская газета

Полнота хуже воровства?

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет количество толстяков на Земле удвоилось. Не является исключением и Россия, где с диагнозом «ожирение» живут более миллиона человек. Печально, но с каждым годом также растет число детей с пышными формами. Чем, кроме эстетической непривлекательности, грозит лишний вес школьникам, нашему корреспонденту рассказывает...

- Альбина Василовна, лет двадцать назад детей с округлыми формами можно было пересчитать по пальцам…

- Сейчас школьников с излишним весом 8-10 процентов. В 70 процентах случаев это такое ожирение, которому способствует неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Очень важно для развития ребенка, находился он на грудном вскармливании или на искусственном: смеси более калорийны, а через бутылочку употребляются больше и легче.

Обычно бытовые истоки ожирения кроются в семье, где существует культ питания. Катастрофически прибавляет веса наша любимая национальная пища - пироги и блины. Эти блюда сложились исторически - еду готовили с расчетом быстро насытиться и меньше потратиться. А еще у нас много сладкоежек - перекусы «сникерсами», от которых скачет сахар в крови, только портят кожу и добавляют жирок.

- Скоростное питание тоже способствует «наеданию» тела?

- Полуфабрикаты, копчености, когда кушать хочется, а готовить некогда - прямая дорога к тучности. Кстати, соки и газированная вода не так безобидны, как кажется. По сути, это жидкая еда: один стакан газировки по калорийности равняется двум кускам хлеба.

- Нередко рядом с упитанным ребенком можно видеть дородную мамашу. Наследственный фактор влияет?

- Безусловно, наследственность важна, поэтому нужно делать так, чтобы она не была доминирующей.

- Не заметна ли вам, как специалисту, разница в весовой категории детей по школам?

- Общее увеличение массы у школьников пошло, когда в продаже появились «марсы» и «сникерсы». Их хватает лишь на час, а потом опять хочется есть. Мое наблюдение - больше всего детей с избыточным весом в школе № 6 и лицее № 2 - они сильно загружены учебой, ведут малоподвижный образ жизни, часто это дети обеспеченных родителей, которые имеют больше карманных денег на сладости, шоколад. Учащиеся школы № 8, живущие в частном секторе, «добреют» на домашнем молоке, сливках, сметане.

- Выходит, талию, как и честь, нужно беречь смолоду?

- И начать следует с организации правильного питания. Прежде всего, это дробный, пятиразовый прием пищи, причем маленькими порциями. Последняя трапеза - до 18 часов, что связано с особенностями обмена веществ: организм готовится ко сну, и обмен замедляется. Исключите из рациона газированную воду, ограничьте соки до одного стакана в сутки. Копченостей, полуфабрикатов, жирных сортов мяса и рыбы - минимум, как говорится, только на язычок.

Вспомните, как питались в детстве. Тогда почти все продукты продавались по талонам, но голодными мы не были. Бабушки с утра готовили нам каши - гречневые, пшенные, овсяные, в обед - постные супы, тушеные овощи, выращенные на своих грядках. На столе имелись зелень, ягоды. И главное, все это было экологически чистым. Сегодня изобилие продуктов, но полезными их все не назовешь.

Родителям следует помнить, что тучные дети - это прежде всего риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, нарушения опорно-двигательного аппарата, полового развития, работы щитовидной железы. Они страдают одышкой, высоким артериальным давлением, головными болями. Как врач, я рекомендую таким ребятам вести дневник питания, чтобы увидеть погрешности рациона и исключить из него вредные продукты.

- Много ли у вас малолетних пациентов и с чем они идут в больницу?

- Немало. Приходят не только для того, чтобы скорректировать питание, но и исключить патологию надпочечников, опухоли головного мозга, заболевание щитовидной железы.

- А как узнать, есть ли лишний вес?

- Существует индекс массы тела. Для старшеклассников в норме он от 18,5 до 24,5. Его рассчитывает специалист. А обычным людям можно воспользоваться упрощенным методом: от роста в сантиметрах отнять 100, это и будет ваш оптимальный вес.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: