Бугульминская газета

Откровения бугульминца, побывавшего в больнице

Как ни старайся, а в нашей жизни без несчастных случаев не обходится. И это порой зависит не только от банальной нерасторопности человека, а от простого стечения обстоятельств. Со мной тоже произошла неприятная история, переросшая в целое приключение.

Солнечное утро выходного дня не предвещало беды и наталкивало лишь на приятные мысли. Представший взору пустой холодильник дал ясно понять, что за продуктами в магазин сходить всё же придётся. Споткнувшись по дороге и неудачно приземлившись на руку, я в итоге добрался до цели, а после, расплатившись на кассе, вернулся домой.

Тем временем правая кисть значительно увеличилась в размере, правда, это обстоятельство не встревожило. Вскоре бытовые дела заставили забыть о случившемся. Про руку я вспомнил только в понедельник.

В тот день она по-прежнему выглядела неестественно, а один палец так и не желал функционировать. В голове сразу начала вырисовываться картина душных коридоров местной поликлиники, куда следовало идти, длинные очереди, снующие толпы людей. Однако выбирать не приходилось.

…Табличка рядом с кабинетом травматолога информировала о времени приёма врача. До его прихода оставалось около часа.

- 32-м будешь, - раздался женский голос. Обратившаяся записала мою фамилию на потрёпанном тетрадном листе. Забегая вперёд, скажу, что прождать мне было суждено почти пять часов. За это время в моих руках появились медицинская карта, взятая у терапевта, и свежий рентгеновский снимок, указывающий на явный перелом со смещением одной из костей кисти.

И вот, наконец, подошла моя очередь. Подтвердив худшие опасения, молодой травматолог распорядился наложить гипс и отправил восвояси.

Ровно через месяц, как было предписано врачом, я снял бинты и сделал повторный снимок - кости срослись в неправильном положении. Правда, одно изменение всё же было: пальцы и вовсе перестали сжиматься.

И вновь многочасовая очередь, приём, другой травматолог, медсестры, отправившие искать амбулаторную карту, несмотря на все уверения, что она должна находиться в кабинете. Когда возмущение автора этих строк достигло апогея, слышного даже в коридоре, карта магическим образом всё же отыс-калась среди кипы бумаг и перекочевала на стол.

- Да у тебя неправильный срост, - посмотрев на результат флюорографии, укоризненно сказал медик, будто сие произошло по моей вине. И он решил исправлять врачебную ошибку силами коллег из ЦРБ.

К слову, здесь мне тоже не смогли помочь, сославшись на сложность операции, и вручили направление в республиканскую клиническую больницу в Казани. О существовании электронной очереди в РКБ, в которой граждане ожидают по несколько месяцев, люди в белых халатах сообщили мне после того, как я собрал все необходимые анализы и готов был ехать.

Узнав, что всё занято на три месяца вперёд, я, не долго думая, решил разобраться на месте, то есть в самой казанской больнице. Столичный врач церемониться со мной не стал:

- Если заплатишь согласно прейскуранту платных медицинских услуг, операцию проведём хоть сейчас, в ином случае придётся подождать, как и всем остальным.

- И сколько нужно заплатить? - поинтересовался я.

- Ну, уж не пять рублей, - по лицу эскулапа пробежала довольная ухмылка.

Выбирать не приходилось: больших денег у меня не имелось, да и полис бесплатного медицинского страховании гражданина РФ «нашёптывал» о своей небесполезности. Так что очереди пришлось ждать ещё два месяца.

За это время я руку разработал, а о травме напоминали лишь торчащие под кожей костные выступы. После повторной полной сдачи анализов я вновь оказался перед кабинетом казанского медика, на двери которого красовалась бумажка, оповещающая об отпуске врача. Его коллега появился на приёме через три часа и отправил меня на госпитализацию.

Шестиместная палата напоминала комнату в профилактории: неплохой ремонт, отдельный санузел с двумя умывальниками, холодильник, возле каждой койки - розетка и ночник, вежливый персонал. При желании можно было выйти на улицу погулять, да к тому же и кормили замечательно.

У каждого находившегося здесь постояльца имелась своя история, предшествующая появлению в учреждении. Один, например, охраняя перевозимую в цистерне солярку, из-за боязни, что её сольют, остался ночевать зимой на трассе и отморозил пальцы. Другой дождался начальной стадии гангрены, злоупотребляя табаком. Вроде, обычные случаи из жизни, а заставляют задуматься о бережном отношении к здоровью.

Прожившего на казённой еде четыре дня, меня всё же заметили хирурги и поинтересовались фамилией. Узнав диагноз, они порекомендовали ничего серьёзного не предпринимать - мол, может быть только хуже. Обидно стало за впустую потраченные нервы, время, какие-никакие финансовые средства. Почему нельзя было сразу всё объяснить? Прислушавшись к совету дипломированных специалистов, решился только на косметологическую операцию, подумал, пускай хотя бы выглядит кисть здоровой.

Самое смешное, этой своей процедуры я мог прождать не один день, ведь были и такие, кто по две недели маялся. Помнится, даже поспорили с соседями по палате, кто насколько удачлив. Оказалось, Фортуна мне благоволила: через пару суток я уже лежал под яркими лампами хирургического стола.

За время, пока наложенные на руку швы затягивались, произошёл курьёзный случай. Однажды после вечернего отбоя в палату на носилках привезли мужчину с повреждением кисти. Когда его забирали на операцию, медсестра достала из нашего холодильника, где хранились продукты, целлофановый пакет. Оказалось, что в нём лежали персты пострадавшего. Благо, в позднее время суток кушать не люблю, а то бы здорово удивился и потерял аппетит.

И вот долгожданная выписка, отъезд домой. Радостное событие чуть было не обернулось происшествием. Дело в том, что замотанный многочисленными рейсами таксист, выехав за пределы Казани километров на 100, начал погружаться в сон. Спасли нас то и дело названивавшие ему коллеги, а так бы снова пришлось возвращаться в медицинскую обитель, только с травмами посерьёзнее.

После всего случившегося я не раз задавался различными вопросами. Кто, к примеру, мешал местным травматологам первоначально оказать грамотную медпомощь или объяснить потом, что можно обойтись без операции? Для чего неделями держать человека в больнице, когда можно, не откладывая, провести процедуру и отправить домой, предоставив койку более нуждающимся, месяцами ждущим своей электронной очереди? Пока подобные казусы происходят, критиковать современную медицину не перестанут.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: