Бугульминская газета

Нужны и городу, и деревне

По миллиону 100 тысяч рублей получили 15 молодых врачей в Татарстане, согласившихся работать на селе не менее пяти лет. К сожалению, среди них нет ни одного бугульминца.

Глава Минздрава РТ А.Фаррахов лично обратился к молодым врачам, заканчивающим в этом году учебные заведения, и пригласил их на работу в сельскую местность, обещав всяческое содействие в выделении земельного участка под строительство дома. Вместе с тем предупредил долго раздумывающих, что проект продлится лишь до конца года, поэтому с решением придется поторопиться.

По словам главврача ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» Р.Измайлова, воспользоваться программой господдержки нашим докторам не представляется возможным: на селе отсутствуют врачебные амбулатории, где бы могли трудиться выпускники вузов, а есть лишь фельдшерско-акушерские пункты, в которых практикуют специалисты со средним медицинским образованием. Поселок Карабаш с его врачебной амбулаторией к сельской местности, к сожалению, не относится.

Вообще, местное здравоохранение, где трудятся 1638 человек, в том числе 209 врачей и 865 медработников, испытывает нехватку кадров, особенно узких специалистов. То, что в минувшем году ЦРБ пополнилась пятью молодыми врачами, а в 2010-м - девятью, несколько улучшило ситуацию. Определенные надежды возлагаются сегодня на 22 выпускников школ, обучающихся по целевому направлению муниципального района в медуниверситете (16 из них - за счет местного бюджета).

Большое внимание уделяется повышению квалификации кадров. Так, по программам дополнительного профобразования на базе медучилища прошли подготовку 204 специалиста. Три выездных сертификационных цикла пополнили багаж знаний врачей общей практики, педиатров и организаторов здравоохранения, а тематические усовершенствования - акушеров-гинекологов, 80 врачей разных специальностей прослушали цикл «Клиническая фармакология», два доктора стажировались в клиниках Израиля.

В 2011 году, когда 83 врача проходили аттестацию, высшая категория была присвоена 48 докторам. Из 474 человек среднего медперсонала высшую категорию имеют 339. В системе местного здравоохранения работают три отличника здравоохранения, два кандидата наук, шесть заслуженных врачей РТ и заслуженный врач РФ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: