Бугульминская газета

Не всё упирается в финансы

Обстоятельный разговор с обсуждением проблем медицинского обслуживания населения состоялся в муниципалитете на совместном заседании президиума совета ветеранов и руководителей местного здравоохранения.

Вопросы у членов президиума ветеранской организации назрели весьма актуальные - обеспечение необходимыми лекарственными препаратами федеральных льготников, огромные очереди в поликлинике, платные приёмы специалистов, нехватка врачей, направление больных в клиники соседних городов. Поэтому для их обсуждения и были приглашены заместитель руководителя исполкома муниципального района по социальным вопросам Л.Мустакимова, главный врач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» И.Измайлов и заместитель главного врача по поликлинической работе Н.Ахундов.

Как было озвучено, всего федеральных льготников в Бугульме 10134 человека. Несмотря на разъяснительную работу медиков, что набор социальных услуг для пенсионеров-льготников выгоден, большинство (а это 7814 человек), от соцпакета отказались, предпочтя денежную компенсацию. Причины при этом назывались разные: долго приходится стоять в очередях за рецептами, затем ходить в несколько кабинетов за подписями, печатями... А придёшь в аптеку - там нет нужных лекарств…

- Согласен, процедура эта долгая, - пояснил Н.Ахундов, - но средства, выделяемые на препараты, - отчётные, поэтому и рецепт оформляется должным образом. Некоторые больные привыкают к определённым лекарственным препаратам, и в аптеке требуют именно их. Им могут предложить препарат такого же действия, но с другим названием (в зависимости от фирмы, его поставляющей), но люди отказываются приобретать, предпочитая купить имеющееся привычное дорогостоящее лекарство за наличные деньги.

И ещё. Если бы те самые 7814 льготников не отказались от соцпакета, то общая сумма на приобретение лекарств была значительно больше, - продолжил Н.Ахундов. - Казань выдаёт нам средства на 2030 человек, и исходя из этой суммы по списку заказываются препараты, в первую очередь жизненно необходимые для больных сахарным диабетом, с инфарктами, онкологическими и психическими заболеваниями, бронхиальной астмой, детям до трёх лет. Есть, конечно, больные, которые принимают лекарства, не входящие в этот перечень, но бесплатно выписывать их мы не можем.

Большие очереди в поликлинике руководители местного здравоохранения объясняли нехваткой врачей. Но это не означает, что больному не оказывается медицинская помощь. Экстренные больные получают помощь в день обращения. По программе обучения молодых людей за счёт местного бюджета из 38 выпускников школ, направленных на учёбу в высшие медицинские учреждения республики, в Бугульму работать вернулся 21. Ещё 17 юношей и девушек продолжают учиться. Молодёжь в основном работает в стационаре, где находятся тяжёлые больные. Здесь они проходят стажировку и приобретают опыт. Но, надо признать, не все предпочитают возвращаться в Бугульму.

Как доложил главный врач ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» И.Измайлов, свой уровень Бугульма в РТ держит, как и в былые годы, благодаря тому, что государство повернуло стратегию медицинского обеспечения на создание муниципальных центров высокой технологичности. Сейчас в нашем городе успешно функционируют два таких центра - травмопункт и сосудистый. В сосудистом центре восстанавливают здоровье больные с острым нарушением кровообращения не только из Бугульмы, но и соседних районов. Статистика показывает, что только за год действия центра произошло заметное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При поликлинике работают также два онколога и четыре офтальмолога.

- Ежегодно мы проводим диспансерное наблюдение ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий и приравненных к ним людей, - сказал Н.Ахундов. - Оказываем бесплатную помощь в условиях круглосуточного и дневного стационаров, проводим лечение на дому, они обеспечиваются санаторно-курортными путёвками…

Однако не всё удовлетворило ветеранов.

- Мы собрались здесь, чтобы обозначить и постараться вместе решить проблемы, которые волнуют бугульминцев, - сказал член президиума совета ветеранов И.Мавлетхузин, - так как статистика противоречит действительности. Как сделать так, чтобы к нам шли работать врачи; чтобы они, проработав в Бугульме 5, 10, 15 лет, не уходили; чтобы специалистов привлекали со стороны? Проблемы ещё возникают и от того, что нет понимания между врачами и населением. Почему так получается?

- Ветераны войны и приравненные к ним лица - это льготная категория населения и от них меньше всего исходит претензий и жалоб, - сказала руководитель клуба «Ветеран», в прошлом главный врач станции «Скорой помощи», Г.Валеева. - Кроме того на них ещё и со стороны государства обращается внимание. А ведь у остальных-то те же самые проблемы. Каждый из присутствующих здесь так или иначе сталкивается с ними. Следовательно, на наших примерах вскрываются и общие проблемы. Естественно, всё упирается в кадры. Поэтому нужно бы проанализировать, сколько врачей пришло в наш район, например, с начала года и сколько ушло? По каким причинам? Почему не хотят возвращаться молодые специалисты?..

- В этом году сломала руку, - выступила член президиума Г.Хасанова. - Восемь дней пролежала в стационаре. И вот уже пять месяцев хожу на лечение. Магнитотерапия, парафинотерапия, лечение - всё платное, УЗИ, анализы, лечебная физкультура - тоже. Пошла на приём к невропатологу, заплатила 300 рублей, три часа просидела в очереди, думала, добрый совет получу, а она меня две минуты посмотрела и сказала: «Езжайте в Альметьевск»...

Член президиума совета ветеранов М.Шайхутдинов поведал о том, что на УЗИ записываются за два месяца вперёд. Врач принимает до обеда бесплатно, после обеда - платно в этом же кабинете и на том же оборудовании. Почему в приёмном покое ЦРБ больных, которых доставляет «скорая помощь», принимают по два-три часа?

- Конечно, многие поднятые здесь вопросы имеют место, и с каждым конкретно нужно разбираться, - согласился Н.Ахундов. - По поводу работы врачей, которые оказывают платный приём, могу сказать, что они работают согласно лицензии Министерства здравоохранения РТ, где утверждены перечень и цены. Платный приём ведётся в нерабочее время, помещение и аппаратуру врач арендует на законных основаниях. Есть также стандарт лечения и стандарт обследования. Если какие-то услуги в эти стандарты не входят, естественно, они являются платными.

Председатель городской ветеранской организации К.Султанов предложил создать фонд по обеспечению лекарствами малоимущих пенсионеров. А для лучшего закрепления медицинских кадров было сказано о необходимости обеспечения их служебными квартирами.

Высказали ветераны также пожелание и о том, чтобы внимание со стороны медработников всегда было на должном уровне, ведь не всегда же всё упирается в финансы. Простое человеческое отношение к людям - это тоже забота о них. И чтобы пенсионеры города получали больше информации от медиков как из местных СМИ, так и при личных встречах на заседаниях в совете ветеранов.

Словом, встреча оказалась нужной и полезной. Ветераны смогли задать руководителям местного здравоохранения наболевшие вопросы, каждый из них был внимательно выслушан, на многие вопросы даны разъяснения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: