Бугульминская газета

Не боясь прививок

Чтобы избежать болезней, мы защищаем себя, делая прививки против вирусов. Чем грозит отказ от вакцинации, рассказывает врач-инфекционист поликлиники ЦРБ В.АХМЕТОВА.

- Валентина Алексеевна, какие прививки обязательны?

- В Национальном календаре профилактических прививок таких десять: против кори, краснухи, коклюша, столбняка, дифтерии, гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, паротита (свинки) и гриппа. Против туберкулеза вакцинация проводится еще в роддоме, против коклюша, дифтерии и столбняка начинают прививать в три месяца. Делается это с помощью комбинированной вакцины АКДС (название составлено по первым буквам слов - адсорбированная коклюшная дифтерийная столбнячная вакцина). Курс состоит из трех введений с интервалом 1,5 месяца, ревакцинация - через год. Впоследствии прививок против коклюша не делают, а против дифтерии и столбняка продолжают вакцинировать человека каждые десять лет.

- Почему начинают так рано делать прививки?

- Дело в том, что упомянутые инфекции опасны и особенно тяжело протекают у маленьких детей. Коклюш и дифтерия могут привести к поражению нервной системы и даже смертельным исходам.

- Иногда слышишь, что родители отказываются от вакцинации. Они вправе это делать?

- У родителей есть выбор, делать прививку или нет. Но при этом они должны понимать, что заразиться коклюшем, столбняком или дифтерией легко, а лечатся они большими дозами антибиотиков, долго и тяжело. При столбняке, к примеру, большой риск летального исхода. Так, в 1987 году в Бугульме умерла от заражения столбняком работница мелькомбината, поранившаяся ржавым гвоздем. Угасла за три дня, причем в тяжелых муках.

А свинка, например, может вызвать менингит, панкреатит. И всем известно, что мальчикам эта инфекция в будущем грозит бесплодием.

В 80-е годы многие мамы отказывались от прививки против туберкулеза. Вот почему сейчас так много взрослых с этой болезнью. По причине массового отказа от вакцинации в 1992 году в Бугульме случилась вспышка дифтерии. Иммунная прослойка (процентное соотношение привитых и непривитых) сократилась, и дифтерийная палочка подняла голову. Врачи вынуждены были ходить по домам, делать АКДС.

Еще раньше, в 80-е годы, в нашем районе резко пошла в гору заболеваемость гепатитом В - до 70 случаев в год. Благодаря вакцинации картина изменилась: в прошлом году зарегистрирован лишь единственный факт, в текущем - пока обошлось.

- В список обязательных не так давно внесли и прививку от гриппа. В народе сложилось мнение, что она неэффективна, ведь действует только против определенного штамма вируса, а нагрянуть может любой. К тому же делают ее на платной основе…

- Отдельные категории населения прививают за государственный счет. Специалисты заранее прогнозируют, какой штамм гриппа к нам придет, и вакцину готовят соответствующую. В этом году вспышки заболевания у нас, к счастью, не было. Спокойной обстановка остается на протяжении нескольких лет. Это говорит и об эффективности профилактики. Лично я и коллеги каждый год прививаемся «Грипполом». Он является иммуномодулятором, повышает сопротивляемость организма.

- А вот уберечься от ОРВИ не получается. Почему против нее нет вакцины?

- Вирусов, вызывающих ОРВИ, сотни, поэтому приготовить препарат нереально.

- В календарь прививок Москвы и области несколько лет назад внесли вакцину против вируса папилломы человека (ВПЧ), который может вызвать рак шейки матки, одно из распространенных онкологических заболеваний у женщин. И делают ее бесплатно. А что у нас?

- На сегодня прививка против ВПЧ - самая дорогая. Ее троекратное введение в течение полугода обходится в несколько десятков тысяч рублей. Платные прививки делают в коммерческих клиниках, так что бугульминки, желающие пройти эту вакцинацию, должны обратиться в соответствующие клиники.

- Против каких еще заболеваний вы бы посоветовали прививаться?

- В ряду платных есть вакцина против менингита, вызывающего воспаление оболочек головного и спинного мозга. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем, ею легко заражаются дети, особенно с ослабленным иммунитетом, например, во время простуды. Менингит опасен тем, что может повлечь за собой отклонение в развитии.

Существует вакцинация по эпидпоказаниям - против сибирской язвы, клещевого энцефалита, бешенства, чумы, туляремии, лептоспироза. И озаботиться своим здоровьем должны люди из группы риска. От «сибирки», к примеру, вакцинируются работники рынка, мясокомбината, скорняки, имеющие дело со шкурами, от туляремии - те, кто связан с сельским хозяйством.

Любой желающий может сделать уколы от энцефалита: для нашего района это актуально. И лучше заранее - осенью или зимой, до начала сезона активности насекомых. Из личного опыта знаю: как только наступает апрель, начинаются визиты огородников с жалобами на укус клеща и просьбой сделать прививку. Но «Иммуноглобулин», который применяется для экстренной профилактики, дорогой препарат (стоимость около 10 тысяч рублей), не каждому он по карману, поэтому вопросом своей безопасности следует заниматься загодя.

- Благодарю за беседу.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: