Бугульминская газета

На Украине и в Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы

Управление Роспотребнадзора по РТ информирует, что согласно информации Министерства сельского хозяйства Казахстана (МСХК)  21 сентября текущего года в инфекционной больнице г. Усть-Каменогорск от сибирской язвы скончался хозяин частной фермы, где содержался крупный рогатый скот.

Первые симптомы заболевания появились у него 12 сентября после употребления в пищу мяса больного животного. Часть мяса он продал местным жителям. О других случаях заражения человека сибирской язвой в данной местности не сообщается.

По данным МСХК, после снятия карантина специалисты Китая проведут инспекционные проверки на 30 предприятиях Казахстана, которые поставляют мясо в Китай.

Министерство здравоохранения Украины подтвердило еще один случай заболевания человека кожной формой сибирской язвы в Саратовском районе Одесской области, где 29 сентября пять человек были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы с подозрением на сибирскую язву.

Специалисты предполагают, что заражение людей произошло в частном хозяйстве населенного пункта Меняйловка при забое больного животного.

Для подтверждения диагноза биологические пробы госпитализированных лиц, материалы заболевшего животного и пробы грунта в очаге вспышки направлены для лабораторной диагностики в Киев. Референс-лаборатория Минздрава Украины подтвердила диагноз у одного из госпитализированных пациентов. Положительными также оказались результаты исследований мяса забитой коровы и почвы с места её убоя. С 30 сентября с.г. введён карантин на подъездах к Меняйловке и проведен профилактический медосмотр жителей этого населённого пункта, а также введен запрет на вывоз домашнего скота и продуктов животного происхождения. Отмечено, что ситуация находится под контролем местных властей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок. Сообщается на сайте Роспотребнадзора по РТ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: