Бугульминская газета

На диспансеризацию на специализированном «Ларгусе»

Первая группа жителей Подгоренского сельского поселения с помощью мобильной медицинской бригады прошла диспансеризацию в Бугульминской центральной районной больнице.

Пожилых людей из деревни Батор на встречу с врачами доставил специальный автомобиль. После прохождения профилактического медицинского осмотра и дополнительного обследования сельчан отвезли домой.

В Бугульминском районе реализация регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» началась в этом году 1 сентября совместными усилиями Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и Минздрава республики. Проект нацелен на повышение качества жизни пожилых людей и увеличение периода активного долголетия.

Одной из мер, призванных добиться поставленной цели, является своевременное прохождение пенсионерами необходимых медицинских осмотров и общение с профильными специалистами. Участников программы, которых сопровождают соцработник или фельдшер, можно сразу узнать среди посетителей поликлиники по путевым листам желтого цвета.

Сначала пенсионеров из Батора осмотрел в сельском ФАПе фельдшер и сделал забор крови для проведения анализа. В поликлинике они прошли флюорографию, ЭКГ, побывали в кабинете врача-гериатра. Теперь терапевт на основании полученных данных проводит прием, делает назначения и, если нужно, направляет к специалистам. Обследование занимает около часа, пожилых людей принимают вне очереди. Инвалиды и одинокие пенсионеры – на особом контроле, – рассказала старшая медсестра районной поликлиники Альбина Хуснутдинова.

Старту проекта предшествовала трехмесячная подготовка: составлялись списки пожилых пациентов, проводились первичные осмотры, готовились документы, прорабатывались маршруты, просчитывался километраж. В новом формате работы было задействовано около 20 медицинских специалистов.

Мы должны создать комфортные условия для получения врачебной помощи пожилыми людьми. Они должны знать, что и после 65 лет жизнь продолжается, – добавила медработник.

К перспективе за день полностью пройти медицинское обследование Алмаз Шарипов отнесся с воодушевлением. Он считает, что в пожилом возрасте необходимо заботиться о здоровье.

Пока ходить можешь, стараешься не обращать внимание на болячки и недомогание. Да и в город к врачам не всегда поедешь. Но если есть такая возможность, отказываться нельзя. В ФАПе не всегда можно получить необходимую консультацию. А сюда и привезли, и принимают везде без очереди, да еще и домой потом доставят. Такое медицинское обслуживание нам нравится, – говорит сельский житель.

Напомним, доставка осуществляется на специализированном автомобиле «Ларгус», оборудованном раскладной аппаралью для инвалидной коляски. Нельзя сказать, что до этого сельские жители были лишены медицинской помощи, это неверно. Городские врачи  общей практики еженедельно выезжают в поселения района, ведут прием в фельдшерских пунктах, посещают больных на дому, консультируют пациентов по телефону. Но новая форма медобслуживания сделает работы докторов более эффективными, позволит своевременно оказывать необходимую помощь заболевшим и вести профилактическую работу.

В планах районного здравоохранения – провести до конца года обследование 1 344 жителей сельских поселений старше 65 лет.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: