Бугульминская газета

Лишь каждый пятый из бугульминцев прошел диспансеризацию

В рамках диспансеризации взрослого населения в этом году планируется обследовать 611 тысяч татарстанцев, в том числе 19 тысяч бугульминцев.

На 18 октября её прошли 4615 земляков, или 24 процента от запланированного, тогда как в среднем по рес-публике осмотрено 43 процента населения.

В настоящее время бесплатное обследование, которое финансируется за счёт средств обязательного медицинского страхования, проходят работники механического и электронасосного заводов, института «ТатНИПИнефть», жители большинства сельских поселений. Все стандартные процедуры - осмотр, взятие крови на анализ, измерение артериального давления и другие - проводятся в трудовых коллективах, а если для анализа требуется специальное оборудование, например, маммограф, пациентов приглашают в поликлинику.

Как рассказывает заместитель главврача по поликлинической части ЦРБ Н. Ахундов, диспансеризация позволяет выявить опасные заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Она также даёт возможность корректировать основные факторы развития серьёзных болезней, к которым относятся, например, повышенный уровень артериального давления, высокое содержание холестерина и глюкозы в крови, нерациональное питание, избыточный вес. Важно и то, что в ходе обследования люди получают консультацию и, если необходимо, активные профилактические вмешательства, которые позволяют снизить вероятность развития опасных хронических недугов или значительно уменьшить тяжесть заболевания и частоту развития осложнений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: