Бугульминская газета

Кожная тревога

Зуд и воспаление на коже, прыщи, угри, бородавки - казалось бы, не столь серьезные проявления. Мы часто ими пренебрегаем, а ведь они могут быть предвестниками опасных недугов. Каковы причины, вызывающие заболевания кожи, и как уберечься от них, рассказывает главный врач Бугульминского кожно-венерологического диспансера А.СИРАЖИЕВ.

- В настоящее время известно около 1500 кожных болезней. Но в ежедневной врачебной практике наиболее часто встречаются заболевания аллергического характера (экзема, атопический дерматит), а также красный плоский лишай, псориаз и грибковые инфекции: микозы стоп и ногтей.

В последние годы в районе наблюдается рост заболеваемости атопическим дерматитом. Это хроническое заболевание, которое развивается у людей с генетической предрасположенностью. Оно проявляется покраснением кожи, отечностью, ее уплотнением, сухостью. Больного мучает сильный, порой нестерпимый зуд, появляются расчесы. Излюбленная локализация - шея, запястья, сгибательная поверхность конечностей.

- Правда ли, что предвестником этого заболевания является детский диатез?

- По сути, да. Первопричина - неправильное питание мам во время беременности и введение неподходящего прикорма грудничков: ингредиенты, входящие в смеси, - добавки, усилители вкуса, стабилизаторы - могут индивидуально не переноситься. Все это провоцирует диатез, который при свое-временном лечении проходит, но впоследствии может дать атопический дерматит. Человек теряет трудоспособность, встает вопрос о пригодности юношей к службе в армии. Если, к примеру, в 90-е годы среди призывников были единичные случаи этого заболевания, то в прошлом году он диагностировался уже у 34.

Вообще, наблюдается устойчивый рост заболеваемости аллергодерматозами. В первую очередь это связано с плохой экологией, использованием бытовой химии и продуктов питания, напичканных разными ненатуральными ингредиентами. Плюс стрессы. И все это отражается на коже. Еще хотел бы обратить внимание на появившуюся тенденцию бесконтрольного лечения каких бы то ни было заболеваний. Люди порой ленятся идти к доктору, сразу направляются в аптеку, где предлагают дорогое и сильнодействующее лекарство. С первого раза не следует прибегать к таким медикаментам: перейти потом на более слабый препарат будет проблематично. И чем сложнее химический состав лекарства, тем больше риск возникновения аллергической реакции.

- По вашим данным, Анвар Миргалинович, в районе около трехсот больных псориазом. Так ли опасна эта мирно протекающая болезнь, больше неприятная из-за своих внешних проявлений - характерных бляшек и чешуек?

- Хроническая патология поражает не только кожу, но и ногти, суставы. А самолечение может привести даже к инвалидности. Псориаз успешно лечится, методов много - от мазей до лучевой терапии, но, к сожалению, до конца не вылечивается. Высыпания рано или поздно возникают вновь, чему способствуют стрессы и злоупотребление алкоголем. Если раньше кожный зуд у пациентов не наблюдался, то теперь на него жалуется каждый второй больной.

- Что нужно делать, кроме соблюдения элементарной гигиены, чтобы на коже как можно меньше появлялось различных новообразований?

- При псориазе необходимо вести здоровый образ жизни. Важен и правильный уход за кожей: не пересушивать ее и не злоупотреблять водными процедурами. Полноценный водно-липидный покров коже необходим, в том числе для защиты от патогенных микробов.

- Скажите, откуда берутся папилломы и бородавки?

- Эти заболевания вирусной природы. Существует несколько разновидностей бородавок. Юношеские, или вульгарные, встречаются преимущественно у детей и подростков, плоские и подошвенные - у взрослых. Появляются бородавки и на половых органах - кондиломы. В минувшем году выявили 39 случаев генитальных бородавок (рост - 11 процентов), это без учета данных иногородних и частных клиник, где лечение анонимное. В случае с кондиломами важно определить тип вируса, так как при определенных типах повышается риск рака шейки матки.

- Родинки тоже доставляют немало переживаний. Люди стараются их не трогать: боятся рака.

- Врачу важно понять, не являются ли они злокачественными. Здесь исключительно важное значение имеет ранняя диагностика. Необходимо самим обращать внимание на изменение родимых пятен, родинок: быстрый рост, потемнение окраски, появление зуда, болезненности, покраснений. При наличии хотя бы одного из этих проявлений нужно срочно обратиться к онкологу. К слову, сейчас меланома кожи вышла в республике на первое место, обогнав другие виды онкологии.

- Что способствовало этому?

- Думаю, увлечение солнечными ваннами, передозировка ультрафиолета при получении искусственного загара. Чего греха таить, многие женщины буквально не вылезают из соляриев. А зимние каникулы и летный отпуск проводят в Египте, Турции и других жарких странах.

- Считается, что кожа может сообщить человеку о заболеваниях его внутренних органов…

- Действительно, существует целый ряд болезней, развивающихся на фоне определенных патологий внутренних органов и систем организма. Например, липоидный некробиоз, кольцевидная гранулема могут задолго сигнализировать о формировании сахарного диабета. А язвенная форма красного плоского лишая во рту - признак сочетания сахарного диабета и гипертонической болезни. Сильная вогнутость ногтей на пальцах рук - свидетельство железодефицитной анемии. Все эти сигналы позволяют грамотному дерматологу направить больного к соответствующему специалисту для лечения основного заболевания.

- Чего нужно опасаться бугульминцам, если говорить о заразных заболеваниях кожи?

- Прежде всего нужно бояться контактных заболеваний - микозов, чесотки (несмотря на то, что отмечен некоторый спад), педикулеза. Заразиться чесоткой можно при бытовом общении в условиях совместного проживания или половым путем. В целях профилактики этой и других инфекций, передающихся половым путем, не должно быть незащищенного и беспорядочного секса.

- Благодарю за беседу.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: