Бугульминская газета

Как собрать аптечку?

Переменчивая погода сыграла с людьми злую шутку: у многих начинаются насморк и кашель. «А-а, это не грипп или какая-то вирусная зараза, - машут рукой большинство, - просто простуда от переохлаждения». И ошибаются...

Переохлаждение - только фактор, способствующий развитию простуды. Он лишь ослабляет иммунитет, и любые респираторные вирусы, оказавшиеся в организме человека, вызывают болезнь.

ИСЦЕЛИСЬ САМ

Многие лечат такие болезни сами. Здравоохранение на словах против самолечения, но на деле занимает более гибкую позицию - в каждой аптеке есть огромный арсенал препаратов для лечения ОРВИ, которые официально продаются без рецепта. И если вас корежит не сильно, температура не очень высокая и держится недолго, а кашель без обильной мокроты, то самолечение обычно заканчивается выздоровлением. Правда, и ошибок тут бывает немало. Главная - приём антибиотиков. Они для вирусов безопаснее, чем для слона дробинка, ибо эти средства против бактерий. Зато побочных эффектов у них навалом.

Что же нужно иметь в домашней аптечке от простуды? Вот список этих лекарств:

- Любые жаропонижающие препараты (они же простые обезболивающие без кофеина, кодеина и прочих психотропных компонентов). - Многочисленные средства с аспирином, ибупрофеном, парацетамолом. Строго следите, чтобы не превысить лечебную дозу, особенно при приёме парацетамола.

- Средства от насморка. Они бывают двух типов. Первые действуют на сосуды, снимая отёк и «откупоривая» нос. Это капли и спреи типа тизина, називина, санорина, галазолина и т.д. и компоненты типа фенилэфрина в составе комплексных таблеток, капсул и сиропов от простуды (в их названии очень часто присутствуют частицы «колд» или «флю»). Капли и спреи лучше, потому что работают только в носу, а не во всём организме, и их доза намного меньше. Только принимайте их недолго (не более трёх дней) и пореже - не три-четыре раза в день, а только когда нужно «откупорить» заложенный нос. Ещё лучше второй тип средств от насморка.

- Капли и мази на основе эфирных масел. Если они помогают, пользуйтесь только ими.

- Препараты от кашля делятся на две группы. Одни облегчают кашель, «пуская» мокроту и смягчая глотку и бронхи (препараты с бромгексином, амброксолом, ацетилцистеином). Другие кашель подавляют. Так действуют либексин, синекод, глаувент и пресловутые препараты с кодеином. Старайтесь обходиться без последних - они чреваты осложнениями. И сегодня это проще, такие лекарства перевели в рецептурные, то есть свободно они уже не продаются.

- Пилюли, спреи и ингаляции для горла и дыхательных путей. Бесчисленное количество лекарств от конфеток со вкусом мяты, продающихся даже в магазинах, до антисептиков и антибиотиков с местным действием. Лучше всего и безопаснее препараты в любой форме, но на основе эфирных масел мяты (ментол), эвкалипта, сосны и т.д. Выбирайте средства, где эти масла натуральные, а не искусственные.

- Стимуляторы иммунитета - это бесчисленное количество лекарств. Все препараты с интерфероном для местного применения, стимуляторы выработки интерферона (амиксин, арбидол, кагоцел, курантил и т.д.), фитопрепараты с эхинацеей, иммуномодуляторы из «трупов» и «расчленёнки» бактерий (ИРС-19, бронхомунал, рибомунил, имудон).

С таким арсеналом осеннюю простуду можно пережить с минимальными потерями. И помните, что все эти препараты, за исключением иммуностимуляторов, нужно принимать не курсами по нескольку дней, а по требованию: есть жар - примите жаропонижающее, нет температуры - пропустите дозу, утром нос заложен - пшикните спреем, днём дышит - забудьте про него. И не надо никаких схем типа по одной-две капли четыре раза в день в каждую ноздрю или по одной таблетке три раза в день. Принимайте их эпизодически, только когда есть симптомы. Этим простые препараты выгодно отличаются от комплексных, которые благодаря рекламе стали суперпопулярными. Лечение ими почти всегда бывает избыточным. Вспомните их рекламные лозунги, вроде «одна капсула от всех семь симптомов простуды». А часто ли у вас бывают все семь симптомов одновременно? Если вас беспокоят только два, например насморк и кашель, то компоненты для лечения остальных пяти симптомов будут явно лишними. Причём эти избыточные компоненты будут нагружать печень и почки лишней работой по их распаду и выведению, и, конечно, они могут вызывать массу побочных эффектов.

Если предпочитаете защищаться с помощью таблеток, закупите их тоже заранее - сэкономите деньги, время и нервы, необходимые для приобретения лекарств на пике эпидемии. Вот список основных противогриппозных препаратов, которые действуют против вируса, вызывающего эту заразу:

- ремантадин - сегодня считается устаревшим, так как многие вирусы к нему уже устойчивы;

- оселтамивир и занамивир - дорогие иностранные препараты, которые блокируют фермент нейраминидазу, нужную вирусу для размножения;

- арбидол, ингавирин - отечественные препараты со смешанным действием, противовирусным и стимулирующим выработку интерферона;

- амиксин, кагоцел - отечественные препараты, стимулирующие в организме выработку интерферона;

- препараты интерферона - лучше генно-инженерные интерфероны альфа-2b и гамма.

Все эти препараты нужно принимать при самых первых признаках гриппа, чтобы они успели затормозить размножение вируса.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: