Бугульминская газета

Как и где пройти диспансеризацию, рассказывает заместитель главврача по поликлинической части г. Бугульмы ЦРБ Н. АХУНДОВ

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Неоценимую помощь в профилактике заболеваний оказывает диспансеризация. Как и где её пройти, рассказывает заместитель главврача по поликлинической части ЦРБ Н. АХУНДОВ. - Нураддин Рагимович, хотела бы обследоваться, но не знаю, куда обратиться? - Обратитесь к своему участковому терапевту или в медицинское учреждение по...

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Неоценимую помощь в профилактике заболеваний оказывает диспансеризация. Как и где её пройти, рассказывает заместитель главврача по поликлинической части ЦРБ Н. АХУНДОВ.

- Нураддин Рагимович, хотела бы обследоваться, но не знаю, куда обратиться?

- Обратитесь к своему участковому терапевту или в медицинское учреждение по месту работы или учебы, в котором получаете первичную медико-санитарную помощь. Ваш врач или участковая медсестра расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, а также согласуют с вами ориентировочную дату её прохождения.

Вообще, обследоваться необходимо каждому. Это позволит выявить опасные заболевания на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. Кроме того, диспансеризация даст возможность корректировать основные факторы риска развития серьёзных болезней, к которым относятся повышенный уровень артериального давления, высокое содержание холестерина и глюкозы в крови, курение и потребление алкоголя, нерациональное питание, избыточный вес. Важно и то, что в ходе диспансеризации люди получают консультацию и, если необходимо, активные профилактические вмешательства, которые позволяют снизить вероятность развития опасных хронических недугов или значительно уменьшить тяжесть заболевания и частоту развития осложнений.

- Сколько времени займёт прохождение диспансеризации?

- Обычно требуются два посещения. Первое ориентировочно занимает от трёх до шести часов (объем обследования зависит от возраста пациента), второй визит назначают через один-шесть дней (определяется временем, необходимым для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если выявится подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или будет налицо высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, врач направит на дополнительное обследование.

- Как быть работающему человеку, ведь не каждый руководитель, а тем более хозяин частного предприятия, согласится на длительное его отсутствие на рабочем месте?

- Согласно статье 24 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать их.

- Какая предварительная подготовка нужна для обследования?

- Желательно прийти в поликлинику утром, не позавтракав, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней зарядки. Возьмите с собой 100-150 граммов утренней мочи (лучше использовать специальные контейнеры для биопроб, которые продаются в аптеке). Для анализа нужно собрать среднюю порцию мочи. Учитывая, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать её, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Людям, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку они изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба была сдана в лабораторию в течение 1,5 часа после её сбора. Перевозить её следует только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть восприняты как проявление почечной патологии. В этом случае анализ придется повторить.

Необходимо сдать на анализ и кал. Людям старше 45 лет для исследования кала на скрытую кровь во избежание ложноположительных результатов нельзя в течение трёх суток перед диспансеризацией есть мясную пищу, продукты, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств, отказаться от любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (нужно уточнить метод исследования у врача или медсестры).

Женщинам необходимо знать, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза и что необходимо исключить половые контакты в течение двух суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, тампоны и спринцевания. Мужчины старше 50 лет должны помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение семи-десяти дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение свечами), так как это может исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).

Если в текущем или прошлом годах вы проходили медицинские исследования, возьмите подтверждающие документы и покажите их медработникам перед началом диспансеризации.

- Какой документ выдаётся по результатам диспансеризации?

- Выдаётся паспорт здоровья, в который вносятся заключения и рекомендации.

- Спасибо за разъяснения.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: