Бугульминская газета

Как бугульминцам бросить курить

Сегодня многие хотят раз и навсегда отказаться от вредной привычки. Как распроститься с сигаретой быстрее и эффективнее, рассказывает доктор биологических наук, руководитель Всероссийского центра помощи при отказе от потребления табака О.СУХОВСКАЯ:


- Нужно понимать, что отказ от потребления табака - важный шаг в жизни. Ведь для большинства курильщиков все виды деятельности (работа и отдых) связаны с курением. Покурил - начал работать, захотел отдохнуть - опять надо покурить. Отказываясь от курения, вы не просто отказываетесь от сигареты, а приобретаете привычку жить без отравляющего влияния табачного дыма. Нужно правильно настроиться и отнестись к принятому решению с радостью.
Второй шаг - перестаем страдать по сигарете. Сигарета - это отрава, приводящая к смерти. Перестаем курить одновременно с другими видами деятельности. Захотелось покурить - перестаем работать, смотреть телевизор, водить машину. Останавливаемся и курим. Во время курения считаем затяжки, а не мечтаем о жизни. Курение и мечты о будущем несовместимы.
Шаг третий - меняем стереотипы поведения. Если раньше вы курили в ожидании транспорта или за чашкой кофе, то теперь эти ритуалы надо сопроводить чем-то новым. Например, выпил чашечку кофе - помассировал руки маленьким массажным шариком. Ждешь трамвая - выполняешь массаж пальцев рук, сжимаем эспандер.
Шаг четвертый - обучаемся преодолевать желание курить. Захотелось покурить - надо быстро пройтись по улице, подняться по лестнице на работе, позвонить другу, выпить воды. В период отказа помогают действия, связанные с жеванием: подойдут семечки, жевательная резинка, леденцы. Однако необходимо помнить, что много семечек, леденцов приведут к увеличению веса, поэтому выбираем леденцы без сахара, жуем больше яблок и хрустим морковкой.
Следующий этап - учимся получать удовольствие от жизни. А не от сигареты, алкоголя или переедания. Окунаемся с головой в работу, наконец-то начинаем изучать английский язык, подбираем себе любимое занятие. Хорошо, если вы начнете заниматься ходьбой или бегом, йогой или танцами, увлечетесь дизайном и сами сделаете мебель в своей квартире. Может быть, за время отказа от курения вы станете героем, который сделает качели для детей. Главное - занять себя, чтобы не думать о сигарете.
Важный совет! Не надо пугаться своего желания закурить. Не стоит думать, что отказаться навсегда невозможно. Удается каждому, кто хочет. Раньше, когда не было лекарственных препаратов, результат зависел исключительно от силы воли, сейчас же вы можете использовать лекарства.
При сильной раздражительности, нестерпимом желании курить и невозможности работать я бы рекомендовала лекарственные препараты. Они позволяют снизить или полностью убрать симптомы отмены: раздражительность, желание курить, плохое настроение, агрессивность. Каждый препарат имеет свои противопоказания, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Еще один важный момент. Постарайтесь избегать курящей компании: запах никотина провоцирует желание курить. Если курят родственники - попросите их не курить дома, тем более в вашем присутствии. Напомните, что не все компоненты табачного дыма удаляются при проветривании. Например, радиоактивный полоний, а также свинец не выветриваются.
Эти рекомендации помогут вам справиться с пагубной привычкой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: