16+
Здравоохранение

Избавляться от лишнего веса нужно навсегда!

Избавляться от лишнего веса нужно навсегда! Всемирно известный диетолог Пьер Дюкан поделился тонкостями своей суперсистемы Этот французский диетолог разработал оригинальную систему похудения, которая покорила весь мир. О методике Пьера Дюкана знает каждый, кто хотя бы раз задавался целью сбросить лишние килограммы. А недавно знаменитый диетолог посетил Россию. Наш корреспондент добился...

Всемирно известный диетолог Пьер Дюкан поделился тонкостями своей суперсистемы
Этот французский диетолог разработал оригинальную систему похудения, которая покорила весь мир. О методике Пьера Дюкана знает каждый, кто хотя бы раз задавался целью сбросить лишние килограммы. А недавно знаменитый диетолог посетил Россию.
Наш корреспондент добился личной встречи с ним и задал вопрос, который волнует всех людей, склонных к полноте: «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?» Должен же мсье Дюкан знать на него ответ!
- Мсье Дюкан, в России есть такое понятие, как «французская фигура». Так говорят о людях стройных, даже сухощавых. У ваших соотечественников действительно меньше проблем с лишним весом?
- Во всем мире так говорят. Но «французская фигура» - это миф. На самом деле во Франции 27 миллионов человек имеют лишний вес. Среди них, конечно, больше мужчин, чем женщин. Француженки, может быть, в меньшей степени, чем другие женщины, страдают лишним весом. Как же им, наряду с японками, удается быть самыми изящными? Что касается японок, это понятно - рыбное меню и некоторые генетические особенности расы. А француженки, во-первых, недолго ждут, чтобы сесть на диету. Если появились пять лишних килограммов, моя соотечественница тут же садится на диету. Кроме того, готовя еду, она знает, что кладет в кастрюлю или тарелку. И дети ее это видят и тоже учатся питаться здоровой пищей и правильно ее готовить. У нас во Франции есть возможность иметь свежие качественные продукты - хорошие мясо, рыбу, масло, сыр, и это тоже часть нашей традиции. И еще одна вещь: вы никогда не увидите француженку, которая ест в одиночку или, как американка, на ходу. Французы предпочитают есть в теплой обстановке, с теми людьми, которых они любят. Кстати, исследования показали, что если мы едим вместе с людьми, к которым очень хорошо относимся, то потребляем меньше пищи. Поскольку любовь тоже «естся».
- У нас даже говорят: «Любовью сыт».
- И очень правильно говорят!
Открытие
- Расскажите, как вы «изобрели» свою диету?
- Когда я работал обычным врачом, на прием пришел господин и сказал: «Вы меня вылечили, но у меня есть лишний вес, и теперь вы мне должны помочь похудеть». В нем было 140 килограммов. «Я очень хочу это сделать, но ничего не знаю о науке питания», - ответил я. Но он настаивал, и тогда я начал думать, как ему помочь. И вдруг он произнес фразу, которая поменяла всю жизнь, его и мою. Он сказал: «Вы можете убрать из моего меню все продукты, но, пожалуйста, только не мясо!» Я не знал, как выйти из этой ситуации и сказал: «Хорошо, возвращайтесь к себе и ешьте постное мясо столько, сколько хотите. И больше ничего. Да, еще пейте много воды! А ко мне приходите через несколько дней». Я был очень доволен, что он ушел из моего кабинета и моей жизни. Но через пять дней пациент вернулся, танцуя, потому что потерял пять килограммов! Он был удивлен, но я еще больше! Пациент сказал: «А теперь что будем делать?» Я сказал: «Еще пять дней придерживайтесь этой диеты!» И он вернулся, потеряв еще три килограмма. Дальше я не знал, что делать, и посоветовал: «А теперь добавляйте овощи». И он ушел, совершенно окрыленный, однако вернулся в гневе, потому что после этого не потерял ни одного грамма. «Это что еще за новую диету вы мне дали? - возмущался он. - Я возвращаюсь к мясу!» В итоге он все же сидел пять дней на мясе и пять дней на мясе и овощах. И через какое-то время потерял 40 килограммов! Этот мужчина был очень счастлив. А я нет. Потому что вернулся к своей неврологии… Но вскоре я все-таки ушел в диетологию.
- Это же огромная отрасль, можно сказать, индустрия. Как вы в ней не потерялись?
- Тогда вся диетология крутилась вокруг подсчета калорий. Но было уже понятно, что это не работает. Я держал в голове историю своего пациента, похудевшего на мясе на 40 килограммов. И продолжил работать в этом направлении. Я понял, что, говоря о мясе, нужно иметь в виду протеины, то есть белок. К мясу я добавил рыбу, курицу, яйца, дары моря - крабов, креветок, а также все молочные продукты - йогурты, молоко, сыр, творог и даже растительные протеины - такие как соевый сыр тофу. И советовал людям худеть «на них». Поначалу это очень хорошо работало: люди быстро худели, были очень довольны. Однако через 6-8 месяцев они начинали возвращаться ко мне в своем прежнем весе. Было впечатление, что я их от чего-то лечу, а потом эта болезнь снова возвращается…
- То есть не удавалось закрепить результат?
- Именно. И нужно было создать диету, которая продолжала бы держать человека в том минимальном весе, которого он достиг. И тогда я придумал свою знаменитую «третью фазу» похудения. Это своеобразная середина пути между строгой диетой и нормальным образом жизни, когда нужно снимать практически все ограничения. Правда, после этого я задумался и о четвертой фазе - состоянии, когда человек просто живет и наслаждается жизнью. В итоге все сложилось логично: две фазы похудения и две фазы «пожизненного» закрепления результата.
Да - это да. А нет - это нет!
- Кому вы рекомендуете обращаться к вашей методике?
- Если «лишними» оказываются от двух до четырех килограммов, я вообще не рекомендую садиться на диету. Нужно просто ограничить потребление сладкого, больше ходить и заниматься спортом. Я работаю с теми, у кого от десяти до сорока килограммов лишнего веса. И в первый период мы с пациентом «ввязываемся в войну», а когда ее выигрываем, переходим к фазе стабилизации.
- Из ваших книг известно, что вы разрешаете включать в меню 100 продуктов. Но я не нашла информации, в каком количестве их можно есть и в какое время суток?
- Когда я говорю своим пациентам, что у них есть право потреблять 100 продуктов, при этом всегда добавляю: в таком количестве, в котором они хотят, и в любое время суток. Никаких фраз «После шести не есть!» я не произношу. Да и продукты можно смешивать как душе угодно. Условие одно: что разрешено - разрешено. Но то, что запрещено - запрещено категорически!
- Как вы советуете вычислять свой идеальный вес?
- Важно соотношение двух параметров - вес и рост. Возраст тоже играет большую роль. Поэтому я создал алгоритм, в который заложил 11 параметров: пол, возраст, максимальный вес, которого вы когда-либо достигали (ведь тело имеет память), минимальный вес, который вы имели, вес, о котором вы мечтаете; сколько беременностей было у женщин (за каждую нужно прибавить 1 кг). Что касается возраста, то начиная с 18 лет каждые 10 лет надо добавлять 800 граммов. Необходимо определить, какого типа вы человек: тонкокостный, среднекостный или тяжелокостный. Для этого двумя пальцами обхватите свое запястье и посмотрите: сходятся ваши пальцы или нет? Если они смыкаются - вы среднекостный, если не достают друг друга - тяжелокостный, а если заходят друг на друга, то у вас тонкая кость. Соответственно, те, у кого тяжелая кость, должны весить больше, чем те, у кого кость тонкая.
Тактика и стратегия
- Мсье Дюкан, расскажите подробнее о фазах похудения, которые вы разработали.
- Первую фазу я назвал военным термином «атака» - она длится от трех до пяти дней максимум. В это время можно потерять от двух до пяти килограммов. В 1-й фазе можно есть 72 протеиновых продукта. Это все виды говядины и телятины, но нельзя есть свинину и баранину. Можно есть морскую и речную рыбу, морепродукты, птицу без кожи, только нужно отказаться от мяса птиц, у которых плоский клюв, как у утки. Можно есть яйца, индейку. Разрешена вся молочная продукция, которая сделана на базе обезжиренного молока, - йогурты, творог, сыры. И соевый сыр тофу. Ешьте эти продукты в любом количестве и в любое время суток. Да, и, пожалуйста, пейте при этом не меньше двух литров воды.
- А что дальше?
- К 72 протеиновым продуктам добавляем 28 овощей. Получается 100 разрешенных продуктов - кушайте на здоровье! В этой фазе теряется около килограмма за неделю. В это время идеальна такая схема: один день - только мясо, следующий - мясо и овощи. Например, человек решил похудеть на десять килограммов. В первую фазу, которая длится примерно четыре дня, он теряет 2 килограмма. А за следующие восемь недель - по килограмму в неделю. Таким образом, десять килограммов «уйдут» всего за два месяца.
- И в этот момент начинается третья фаза?
- Да, и с нее же начинается вторая часть диеты, цель которой - не дать человеку набрать вес. Если вы достигли своего идеального веса и вот уже три дня он «стоит» на месте, значит, вы начали его «закреплять». Каждый сброшенный килограмм вы должны удерживать десять дней. Объясню: вы похудели на десять килограммов, умножаем каждый килограмм на десять дней. Получается - 100 дней, в течение которых вы должны сохранить «завоеванный» вес. Это и есть срок вашей третьей фазы.
Если «лишними» оказываются от двух до четырех килограммов, я вообще не рекомендую садиться на диету. Нужно просто ограничить потребление сладкого, больше ходить и заниматься спортом
- Как нужно питаться в эти дни?
- Для этой фазы я разработал так называемую «питательную шкалу», в которой семь ступеней. 1-я ступень - это протеины, 2-я - овощи, 3-я дает право на 2 фрукта в день, 4-я дает право на 2 ломтика цельнозернового хлеба каждый день, а 5-я - на 40 граммов сыра. Предпоследняя ступень разрешает 2 порции в неделю крахмалосодержащих продуктов - это цельный рис, макароны. И 7-я ступень - это два так называемых «пира», две еды, когда можно «оторваться» и есть все что угодно. Я это называю «гала-еда». Вы можете съесть все, что посчитаете нужным: одно основное блюдо, десерт и хороший бокал вина или пива. Или даже водки, но всего 40 граммов! В этой фазе тело само начнет понимать, что этот вес ему теперь придется «носить» всю жизнь.
Овсянка, мсье!
- Что же нам готовит четвертая фаза?
- Если за это время вы потеряли больше, чем семь-восемь килограммов, я советую придерживаться 4-й фазы пожизненно. Она очень легкая, в ней всего три правила. Но торговаться тут нельзя, либо вы следуете рекомендациям и сохраняете вес на всю жизнь, либо нет… Правило первое: каждый четверг устраиваем себе протеиновый день. Хотя день можете выбрать любой, какой нравится. Правило второе: каждый день ходить пешком не менее 20 минут и категорически отказаться от лифта. У нас 800 мускулов в теле, кости, суставы. Бог нам их дал, чтобы мы ими пользовались. Когда мы ими пользуемся, в мозгу высвобождаем серотонин, и мы чувствуем радость и даже счастье. А третье правило: каждый день съедать три столовые ложки овсяных отрубей.
- А что в них такого особенного?
- Овсяные отруби, когда вы их помещаете в жидкость, разбухают и увеличиваются в 20 раз. Отруби, смешанные с едой, проникают в наш кишечник и купируют голод. И еще важно - они имеют свойство «склеивать» все ненужное, что есть в нашем кишечнике: холестерол, сахар, жир, и выводить из организма. Никакие другие отруби так не работают.
Пивные дрожжи - на десерт
- А сладкое в четвертой фазе можно есть?
- Из овсяных отрубей можно сделать великолепные десерты: оладьи, блинчики, пиццу, хлеб, тирамису, мороженое, да все что угодно! И еще есть чудесное растение - ревень. Из него можно делать пюре, а если добавить растертую клубничку, получится самый вкусный десерт на свете. Лично я его очень люблю! И еще есть ягода, которую можно есть в любом количестве, только я не знаю, есть ли она в России, - это сладкий китайский барбарис.
- В какое время можно употреблять растительное масло?
- На фазе «атаки» можно есть кофейную ложку в день. На 2-й фазе - две ложки, на 3-й - одну столовую ложку в день. А потом - сколько хотите.
- Знаю от подруг, что во время некоторых диет начинают выпадать волосы. Что тогда делать?
- Если возникает такая проблема, включите в рацион как можно больше жирной рыбы, и этого будет достаточно. И пивные дрожжи.
- Но от дрожжей, говорят, полнеют…
- Это неправда!
Алена АФАНАСЬЕВА,
(ИА «Столица»)