Бугульминская газета

Интервью с главным врачом противотуберкулезного диспансера Рамзией Закировой

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом корреспондент "Бугульминской газеты" выяснил часто ли встречается это заболевание в нашем районе, его лечении и основных группах риска.

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. О том, часто ли встречается это заболевание в нашем районе, его лечении и основных группах риска «Бугульминской газете» рассказала главный врач противотуберкулезного диспансера Рамзия Закирова.

 

- Рамзия Миннехановна, какова статистика по Бугульминскому району?

- В 2018-м выявили 64 новых случая заболевания туберкулезом, в прошлом - 42, в том числе три среди несовершеннолетних. За два месяца 2020-го зарегистрировали уже девять случаев. Благополучным порогом для муниципальных образований считается до 40 заболевших на 100 тысяч населения.

- Скажите несколько слов о профилактике туберкулеза.

- Основным методом является флюорография. Тех, кто может контактировать с больным, берем на контроль, приглашаем на обследование, при необходимости назначаем профилактическое лечение. К примеру, в районе есть многоквартирный дом, в котором проживет человек с активной формой туберкулеза. Все соседи по дому находятся под наблюдением. Если на заводе работник болеет, следим за всем цехом. В свою очередь руководители организаций тоже должны следить за здоровьем своих сотрудников. В Бугульме есть предприятие, в котором ежегодно выявляем новые случаи заболевания туберкулезом. Это говорит о том, что нет должного контроля со стороны руководства.

- Как часто бугульминцы должны проходить флюорографию?

- Раз в год, если в муниципальном образовании установлен порог заболеваемости 40 и более случаев на 100 тысяч населения, как в нашем районе. Если в доме проживает больной туберкулезом, то соседи по подъезду и дому должны проходить флюорографию раз в шесть месяцев, при необходимости сдают дополнительные анализы в диспансере.

 

Полную версию интервью читайте в "Бугульминской газете" № 11 от 20 марта 2020 года

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: