Бугульминская газета

И в Бугульме оказывается помощь наркозависимым

На заседании Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Татарстан под председательством Шамиля Давлетгильдеева обсуждался вопрос о системе лечения и реабилитации больных наркоманией в Татарстане. Наркологическая помощь сейчас оказывается в республике в 5 наркологических диспансерах (Казани, Набережные Челны, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме) и психоневрологических диспансерах Бугульмы и Зеленодольска. В составе...

На заседании Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Татарстан под председательством Шамиля Давлетгильдеева обсуждался вопрос о системе лечения и реабилитации больных наркоманией в Татарстане.
Наркологическая помощь сейчас оказывается в республике в 5 наркологических диспансерах (Казани, Набережные Челны, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме) и психоневрологических диспансерах Бугульмы и Зеленодольска. В составе наркологических службы три химико-токсикологических лабораторий, оснащённых самым современным оборудованием.
В государственных наркологических учреждениях Татарстана в практику внедрены 7 реабилитационных программ, направленных на помощь наркозависимым. Каждая из них рассчитана на разные стадии: от ранней мотивации, когда наркозависимый еще только решается сделать первый шаг на пути к выздоровлению, до профилактики «срывов», когда у больного срок ремиссии уже составляет более года. Причем здесь родственников допускают до встреч с наркозависимыми лишь после прохождения специально разработанной бесплатной программы помощи созависимым.
Планомерная работа приносит свои результаты. С 2006 года в Татарстане темпы прироста больных наркоманией не превышают 1-3% в год, отмечается стабильное снижение показателя заболеваемости наркоманией. В первые два года после завершения медико-социальной реабилитации ремиссия сохраняется у 18 - 20% больных, что является качественным показателем.
Еще члены Общественного совета уделили внимание вступившим в силу изменениям в законодательстве, а также обсуждению проекта изменений, вносимых с целью создания Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.
Зам начальника Управления наркоконтроля Денис Фуреев напомнил о том, что с 1 мая этого года вступил в силу Федеральный закон № 313, согласно которому теперь можно отправлять наркозависимых лиц на лечение, если суд вынес соответствующее постановление и не приговорил их к лишению свободы. Также наркопотребитель может быть направлен на диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. В случае если человек, в отношении которого вынесено решение о принудительном лечении, не подчинится суду, он может быть оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорен к административному аресту на 30 суток.
Изменения внесены в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.
Здесь же заслушали презентацию представителей общества анонимных наркоманов, действующего в Казани с 1998 года. До недавних пор в республике функционировали 18 групп, проводивших 36 собраний еженедельно. На сегодняшний день количество групп сократилось до 15. Каждая группа включает в себя от 2 до нескольких десятков человек. Основная масса участников сообщества - это граждане в возрасте от 21 до 40 лет, пытающиеся избавиться от наркотической зависимости по программе «12 шагов».
Деятельность сообщества, по словам его представителей, заключается в регулярном проведении собраний, где каждый может быть выслушан и поддержан единомышленниками. Сообщество анонимных наркоманов работает в тесном сотрудничестве с государственными ведомствами, в числе которых УФСИН РФ по РТ и Республиканский наркологический диспансер. Подобная форма работы помогает людям, пытающимся выздороветь, поскольку способствует социальной адаптации личности. Важно отметить, что в этом году заседание Общественного совета совпало с проведением масштабной антинаркотической акции «Жизнь без наркотиков», приуроченной к 26 июня - Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, сообщает пресс-группа УФСКН России по РТ.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: