Бугульминская газета

И при ВИЧе живут

Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в нашем районе в 3,5 раза выше среднереспубликанского. Что нужно знать, чтобы избежать заражения, рассказывает врач-инфекционист поликлиники ЦРБ В.АХМЕТОВА.

- Валентина Алексеевна, какова статистика распространения ВИЧ в Бугульме?

- На начало года зарегистрировано 1400 случаев инфекции. Ситуацию усугубили 32 зараженных, прибывших из других мест. Показатель распространенности у нас составляет почти 664 человека на сто тысяч населения. Самая уязвимая часть населения - молодежь. Доля 20-40-летних ВИЧ-инфицированных бугульминцев составляет 89 процентов. Более половины из них заразились при использовании нестерильных инструментов для инъекций наркотиков.

- Еще сравнительно недавно в структуре инфицированных преобладали мужчины. Сегодня, по словам врачей, почти половина из них - женщины, в основном детородного возраста…

- Действительно, женщины детородного возраста составляют 92 процента. Основной путь их заражения - половой. От больных матерей за весь период наблюдения родился 121 ребенок. Диагноз поставлен девятерым младенцам, 35 детей состоят на диспансерном учете.

- В мае международное сообщество вспомнило умерших от СПИДА. А сколько бугульминцев стали жертвами чумы ХХ века?

- С начала регистрации болезни у нас от нее погибли 388 человек. Основной причиной смерти стало отравление наркотиками. Сегодня на диспансерном учете находятся 736 пациентов. Антиретровирусную терапию, которая предоставляется бесплатно, получают 163 больных, в том числе пятеро детей. На антивирусные препараты в минувшем году затрачено свыше 21 миллиона рублей, поступивших из разных источников.

- Такое лечение эффективно?

- Конечно, ведь при отсутствии лечения здоровье зараженного рано или поздно начинает ухудшаться. Вирус ослабляет иммунную систему, что приводит к развитию пневмонии, туберкулеза, грибковых инфекций, некоторых видов рака. Сама антиретровирусная терапия не уничтожает вирус, но препятствует его проникновению в клетки человека и размножению там. Количество вирусов в организме уменьшается, другими словами, снижается вирусная нагрузка. А это значит: чем больше в организме здоровых иммунных клеток, тем меньше ВИЧ, тем лучше иммунная система защищает от других болезней.

- Как определить, заражен человек или нет?

- Тест можно сделать в лаборатории СПИД. В прошлом году, например, ее сотрудники провели 25800 исследований на ВИЧ и гепатиты. Но следует знать, что делать анализ сразу же после контакта, связанного с риском инфицирования, не имеет смысла. С момента заражения ВИЧ до появления антител к вирусу, при наличии которых ставится диагноз, должно пройти время, чаще всего три месяца. В этот период особенно необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать инфицирования себя и других людей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: