Бугульминская газета

Худеем к лету грамотно

Но для начала разберемся, надо ли худеть и почему набран лишний вес? Сколько килограммов нужно скинуть и как худеть грамотно? Разобраться в тонкостях похудания «КВ» попросили врача-психотерапевта Александра КОНДРАШОВА. Заветные 88 сантиметров - Александр Валерьевич, если после зимы мы не влезаем в любимые брюки - это повод, чтобы бить тревогу...

Но для начала разберемся, надо ли худеть и почему набран лишний вес? Сколько килограммов нужно скинуть и как худеть грамотно? Разобраться в тонкостях похудания «КВ» попросили врача-психотерапевта Александра КОНДРАШОВА.
Заветные 88 сантиметров
- Александр Валерьевич, если после зимы мы не влезаем в любимые брюки - это повод, чтобы бить тревогу и срочно заняться собой?
- Для начала определимся: лишние килограммы - это для вас житейская неприятность? Или это все-таки заболевание? Как организм чувствует себя в том весе, в котором вы сейчас находитесь? Если вы просто набрали 5 килограммов и надо их сбросить - одно. Ситуацию можно быстро поправить в спортзале и с помощью диет. Но если вы давно и безрезультатно боретесь с весом - это совсем другая история. Здесь нужна работа с сознанием. Если вы будете понимать, что происходит с вашим организмом, почему и как появляется лишний вес, то процесс похудания пойдет гораздо легче и приятнее.
- Насколько опасен лишний вес?
- А что опаснее - рак или ожирение?.. Когда я задаю этот вопрос пациентам, они удивляются: ну какая болезнь может быть страшнее рака? Однако научные исследования показали: если бы человечество избавилось от рака, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы всего на два года. А если бы удалось решить проблему ожирения, то мы в среднем стали бы жить дольше на 7 лет. Вот вам и ответ. Один из объективных показателей состояния здоровья человека - объем талии. У женщин любого возраста он не должен превышать 88 сантиметров - это та граница, после которой начинается ожирение. Это уже реальная опасность для здоровья и жизни.
Уберите живот!
- У кого-то лишние килограммы откладываются на животе, у кого-то в других местах...
- Медики пришли к выводу, что для здоровья женщины большие бедра не так опасны, как большой живот. Более того, есть мнение, что полные бедра являются защитником сердечно-сосудистой системы. Жир, скапливающийся на них, более стойкий, поэтому он не попадет в кровь. А вот живот, наоборот, легко отдает свой жир. Он прямиком идет в кровеносное русло и этим опасен для сосудов. Поэтому первое, что надо сделать, - убрать живот.
- Чтобы похудеть, нужно меньше есть. Кому-то это дается легко, кому-то не очень. Можно ли самим определить, существует пищевая зависимость или нет?
- Могу предложить один небольшой тест. Ответьте на несколько вопросов. Хотите ли вы утром есть? Возникает ли у вас вечером и ночью непреодолимая тяга к еде? Чувствуете ли вы потерю контроля при приеме пищи, то есть пока все не съедаете, не успокаиваетесь? Можете ли вы много съесть даже без чувства голода? Знакомо ли вам чувство вины, когда много съедаете? Есть ли такие продукты, от которых не можете отказаться? Тянет ли вас к еде в одиночестве? Если на любые три вопроса вы ответили «Да», то пищевая зависимость есть. Значит, необходима помощь психотерапевта.
- А как снять пищевую зависимость?
- Надо научиться утром завтракать и снижать аппетит. Научиться не чувствовать вину за то, что съели больше, чем хотели. Это не такая простая работа. Но удивительно: когда перестаешь себя винить, ситуация заметно облегчается.
Не идите на поводу у аппетита
- Ваше отношение к всевозможным «чудодейственным» диетам?
- Диета может быть любой, главное условие - она должна вам нравиться. Только в этом случае будет хороший результат. А если диета вызывает негативные эмоции, вы мучаетесь и считаете дни, когда же закончится это истязание, то вы на ней не похудеете. Более того, можете нанести вред здоровью. У меня есть два правила. Первое - нет запрещенного времени. Есть можно всегда, но только если действительно этого хочется. Тогда все поступающие калории сгорают. Правило второе - нет запрещенных продуктов. Во время каждого приема пищи можно есть и животные белки, и сложные углеводы: картошку, макароны, хлеб. Но заканчивать нужно обязательно десертом!
- Как отличить голод от аппетита и как понять, когда нужно есть, а когда нет?
- Представьте засохший сухарик. Съели бы вы его сейчас? С удовольствием бы съели? Если организм запросил этот кусочек хлеба, значит, вы действительно голодны. А если думаете, что лучше скушать шоколадку или печенье, - это аппетит. И не стоит идти на поводу у аппетита! Кстати, посчитайте, сколько денег вы тратите на печенье, конфеты, орешки, газировку и другие вкусняшки. Даже если всего по 100 рублей в день, то за год вы вкладываете в свои жиры 36500 рублей. Неужели для этих денег нельзя найти лучшее применение?
Психология полных
- Правда, что основная причина наших лишних килограммов - в голове?
- Да, у полных людей особая психология. Они привыкли все брать на себя, тащат на себе груз чужих забот, решают проблемы детей, родственников, сослуживцев. А свои собственные интересы оставляют на потом. Но это «потом» никогда не наступает! Чтобы выдержать такую колоссальную нагрузку, нужно иметь мощное тело. Полные люди привыкли контролировать ситуацию дома и на работе. Они искренне считают, что без них в этом мире ничего не сделается, стараются занять как можно больше места в жизни, заполнить собой все пространство, быть весомее - и получают то, к чему стремятся.
Если полная женщина скинет со своих плеч тяжкий груз ответственности за все и всех, если поймет, что имеет право получать от жизни удовольствие, позволит себе быть слабой, легкой, свободной от навязанных ей проблем, то вес начнет уходить.
Ольга ИВАНЫЧЕВА
Казанские ведомости
№ --- | 10.05.2014

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: