Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • "Дом ангелов" может появиться в Бугульме

    В начале грядущей недели в Казани откроется детский хоспис, он станет вторым в России. Цель его скрасить последние дни жизни тяжелобольных. Идейным вдохновителем хосписа стал Владимир Вавилов. Ольга Морская побывала в детском хосписе и встретилась с людьми, для которых благотворительность - не просто слово, но неотъемлемая часть жизни.

    Судьба обошлась с ними жестоко: они уже никогда не станут взрослыми. Их болезни в основном неизлечимы: онкология, неврология, патологии опорно-двигательного аппарата. Ещё тяжелее их родителям: видеть, как на глазах умирает самое дорогое - тяжелейшее из испытаний. Когда-то его перенёс и Владимир Вавилов: от рака умерла его пятилетняя дочь. А он не смог в самый тяжёлый момент держать её за руку: в реанимацию не пускали. Тогда-то и пришла идея фонда имени Анжелы Вавиловой, а потом - и создания хосписа.

    Владимир ВАВИЛОВ, председатель правления Благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой, учредитель детского хосписа: "Было много предубеждений: зачем помогать обречённым детям. Многое пришлось пройти. И вот за моей спиной здание, которое скоро откроется. Здесь будут получать помощь без боли. Чем больше мы продлим жизнь - тем больше мы сделаем". Не больница, а дом ухода, дом милосердия, дом ангелов. Игровые залы и площадки, сенсорные комнаты, молельные помещения. Игрушки, смешные картинки, яркие краски. В хосписе не лечат, а помогают забыть о неизбежном.

    "Здесь живёт ёжик", "Тут поселился львёнок": у палат, как в обычной больнице, нет номеров. Да и непохоже это на палату. Уютная комната со всеми удобствами для мамы и ребёнка: красивая мебель, специально оборудованный туалет, холодильник, телевизор, широкая лоджия. Сделать так, чтобы маленькие постояльцы почувствовали себя лучше, чем дома - вот главная цель хосписа.

    Сергей ОСИПОВ, первый заместитель министра здравоохранения РТ: "В этом учреждении будет оказываться и физиологическая, и физиотерапевтическая помощь. Чтобы дети не чувствовали себя ненужными.Сохранение психики детей- наипервейшая задача. Чтобы и родители могли получать психологическую разгрузку. Чтобы не развивался синдром выгорания, когда уже всё безразлично".

    Средства на дом милосердия собирали всем миром в течение трёх лет. 50 миллионов выделил Президент республики и более 70-ти внесли добровольцы. "Кирпичики добра"- в акции с таким названием участвовали люди самого разного достатка. Простые граждане и крупные компании. Государственный симфонический оркестр Татарстана в разные годы дал несколько благотворительных концертов. И внес в копилку хосписа 13 миллионов рублей.

    Александр СЛАДКОВСКИЙ, художественный руководитель, главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ: "Мы скорее занимаемся тем, что называется социальной ответственностью. Это сфера нашей работы. Мы играем бесплатно для ветеранов, для рабочих. Людей, которые не имеют физической возможности пойти в зал и купить билет".

    Студенты КНИТУ-КХТИ, волонтёры движения "Команда доброты" тоже не остались равнодушны к сбору средств. Три года подряд они проводили благотворительные акции. Только в этом году в копилку добра им удалось внести более 10-ти тысяч рублей.

    Светлана СОХАБЕЕВА, студентка третьего курса КНИТУ(КХТИ): "Недавно провели благотворительный концерт. Такова наша специальность- принято помогать всем".

    Мадина СУЛТАНОВА, студентка второго курса КНИТУ(КХТИ): "После первого раза всё началось, теперь мы рвёмся к детишкам. На душе хорошо становится, когда помогаешь".

    Айрат ХАЗЕЕВ, студент третьего курса КНИТУ(КХТИ): "Оказывая помощь людям, вносим что-то хорошее, светлое в жизнь. Люди получают надежду".

    Татьяна ЛАРИОНОВА, помощник Президента РТ по социальным вопросам: "Кто-то смог помочь рублём, но и это дорогого стоит. На парковках, заправка были расставлены кубы-накопители. Звёзды татарской эстрады дали концерт во Дворце спорта, и зал был полон".

    Пока в хосписе можно разместиться 12-ти детишкам и их родителям. 8 мест для посетителей дневного стационара. Это только первая очередь строительства. Вторая предполагает отделение для тяжело больных молодых людей от 18-ти лет. А это, по словам Владимира Вавилова, ещё 70 миллионов. Но дело того стоит: продление и возможное спасение детских жизней - бесценно.
    Татьяна ЛАРИОНОВА, помощник Президента РТ по социальным вопросам: "Очень часто случается, что в таких условиях не просто продлевается жизнь ребёнка, а получается, что за него медикам ещё можно побороться. Очень хочется верить что таких случаев станет больше".

     

    Реклама

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: