Бугульминская газета

Что выявила бесплатная диспансеризация в Татарстане

530 тысяч татарстанцев прошли в этом году диспансеризацию, сообщил журналистам министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Из общего количества осмотренных выявлено более 45 тысяч больных. Более 25 тысяч из них взяты на диспансерное наблюдение. В числе выявленных болезней преобладают сердечно-сосудистые заболевания (38 процентов). На 2-ом месте - эндокринные заболевания, уточнил глава...

530 тысяч татарстанцев прошли в этом году диспансеризацию, сообщил журналистам министр здравоохранения РТ Адель Вафин.
Из общего количества осмотренных выявлено более 45 тысяч больных. Более 25 тысяч из них взяты на диспансерное наблюдение.
В числе выявленных болезней преобладают сердечно-сосудистые заболевания (38 процентов). На 2-ом месте - эндокринные заболевания, уточнил глава Минздрава республики.
Адель Вафин сообщил, что Минздрав республики начал планировать диспансеризацию будущего года.
«Для нас очень важно, чтобы она проходила комфортно для подлежащего диспансеризации контингента, да и персонал должен без авралов и повышенных нагрузок планомерно все отработать», - подчеркнул он.
Также министр проинформировал журналистов о том, что для того чтобы улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний целый ряд исследований будут сконцентрированы на базе Республиканского онкодиспансера, поскольку там для этого используются самые современные методы диагностики.
В городах и районах республики дополнительно приобретены и установлены 4 маммографа. Само обследование будет делаться на местах, а затем по Интернету изображение будет передаваться в Республиканский онкодиспансер. Там маммологи будут делать заключения по этим исследованиям», - добавил Адель Вафин.
Напомним, что в этом году в Татарстане внедрен новый порядок диспансеризации взрослого населения. Она проводится бесплатно 1 раз в 3 года, начиная с 21 года. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, независимо от возраста, могут проходить медицинское обследование ежегодно.
Диспансеризация проводится в 2 этапа. 1-й этап направлен на раннее выявление и своевременное лечение хронических неинфекционных заболеваний и, прежде всего, болезней системы кровообращения (в том числе ишемической болезни сердца), злокачественных новообразований (рака), сахарного диабета, хронических болезней легких, на 75 процентов являющихся причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, а также основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, повышенного уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности и вредных привычек: курения и чрезмерного употребления алкоголя.
2-й этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра медицинскими специалистами. Их необходимость определяется участковым врачом с учетом возраста и результатов 1-го этапа.
В ходе диспансеризации осуществляются медицинский осмотр врачами-специалистами, различные лабораторные исследования, в том числе по выявлению онкологических заболеваний, определению групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и при необходимости назначение лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных.
При завершении диспансеризации каждому из обследованных выдается паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения и рекомендации по результатам медицинского обследования.
Диспансеризацию можно пройти в медицинском учреждении по месту жительства: в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины) и во врачебной амбулатории.
На момент проведения диспансеризации необходимо при себе иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Кроме того, если в текущем или предшествующем году уже проводились медицинские исследования, следует взять документы, подтверждающие это, для предъявления медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Диспансеризацию можно пройти до конца года. Тем, кто начал проходить ее, рекомендуют доводить ее до конца, сообщило ИА "Татар- информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: