Бугульминская газета

Что провоцирует рак?

В 50 граммах копченой колбасы столько же канцерогенов, сколько в пачке сигарет Почему тот или иной человек заболевает раком? Что нужно делать, чтобы избежать этого диагноза? Внятные ответы на эти вопросы услышать можно редко, в основном нас пичкают статистикой, говорящей о уже заболевших, о уже умерших. Так и появляется у...

В 50 граммах копченой колбасы столько же канцерогенов, сколько в пачке сигарет
Почему тот или иной человек заболевает раком? Что нужно делать, чтобы избежать этого диагноза? Внятные ответы на эти вопросы услышать можно редко, в основном нас пичкают статистикой, говорящей о уже заболевших, о уже умерших. Так и появляется у современных людей канцерофобия, то есть болезненный страх перед онкологией.
Вчера в Челнах с лекцией для практикующих врачей побывал доктор медицинских наук, один из учредителей фонда профилактики рака, руководитель лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Н.И.Петрова в Санкт-Петербурге, Владимир Беспалов.
Причины рака
По статистике, приведенной Владимиром Беспаловым, в нашей стране основными провокаторами онкологии стали несбалансированное питание и курение, остальные причины типа генетики, стиля жизни, инфекций, радиационного загрязнения окружающей среды и вредных производств, по сравнению с первыми двумя, совсем малы.
Питание
Так что же не так с нашим рационом? Стереотип питания в России таков, что мы в избытке употребляем калорийную и жирную пищу, много сладкого, копченого. Но при этом у нас в ежедневном меню серьезный недостаток овощей и фруктов, а их нужно съедать по пять порций в день. Недостаток в нашем рационе и полноценных белков, то есть хорошего мяса, рыбы, яиц. А знали ли вы, что в 50 граммах копченой колбасы содержится столько же канцерогенов (веществ, провоцирующих рак), как в пачке сигарет? Мы любим жарить еду, а это опять же способствует появлению в ней канцерогенов. Алкоголь, который, увы, занял постоянное место в рационе россиян, является канцерогеном. К этим провокаторам рака также относятся еда с плесенью, нитриты, нитраты и пестициды - удобрения, без которых не собрать большого урожая в промышленном масштабе.
Но ученый назвал и ряд продуктов, достаточное употребление которых, снижает риск онкологии. Например, морковь, тыква и зелень снижают риск развития рака легких, толстой кишки, пищевода, желудка, матки, простаты. Соя, фасоль и горох уменьшают вероятность появления рака молочной железы, матки, простаты. Капуста, яблоки, морские водоросли - снижают риск образования рака толстой кишки, молочных желез, матки. Рыба, морепродукты - уменьшают вероятность рака кожи, простаты, толстой кишки, груди.
Понятно, что во всех этих продуктах содержаться определенные витамины и микроэлементы, имеющие антираковые свойства. По мнению Владимира Беспалова, нужно обязательно употреблять их еще и в таблетках, причем пить витаминные комплексы нужно не эпизодически. Чтобы был эффект, их нужно регулярно употреблять не менее 10 лет. Кто из россиян так делает? Увы, таких единицы.
Курение
Говорить о том, что курение вызывает рак - общее место. Тем не менее, Владимир Беспалов назвал несколько интересных фактов.
Никотин - вызывает очень сильную наркотическую зависимость, сильнее только зависимость от героина. Поэтому у 93 процентов курильщиков - физическая зависимость от этого легального наркотика и лишь у 7 процентов - психологическая. Все это делает очень сложным процесс отказа от сигарет.
Есть прямая взаимосвязь между курением и не только раком легких, но раком желудка.
Рак легкого - занимает первое место по смертности в России и мире. Почти все, кто им заболел, умирают, вероятность летального исхода - 95 процентов, тогда как от рака других локализаций 1/3 людей излечивается.
Флюорография не подходит для диагностики рака легких, засечь на ней опухоль сложно. Нужно делать рентген или компьютерную томографию. Кстати, регулярный осмотр на этом диагностическом оборудовании является профилактикой рака легких.
Что делать?
Чтобы этот страшный недуг обошел стороной, доктор Беспалов предлагает выполнять ряд правил.
Откажитесь от курения
Откажитесь или значительно уменьшите употребление алкоголя
Используйте для питья водопроводную воду только после ее доочистки фильтром
Исключите из рациона плесневую пищу и копчения, при этом ешьте больше овощей и фруктов
Избегайте повышенного солнечного излучения
Увеличьте свою физическую активность
Обращайтесь сразу к врачу, если обнаружили у себя язвочки во рту, заметили изменения или рост родинок на коже
Обращайтесь сразу к врачу, если у вас появился постоянный кашель, голос стал хриплым, вы заметили изменения стула и мочеиспускания
Постарайтесь избегать вредных производств
Женщины должны регулярно посещать гинеколога и делать регулярно маммограмму после 50 лет.
Наталия ГАРИПОВА
"Челнинские известия"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: