Бугульминская газета

Чем опасен трихинеллез?

Чем опасен трихинеллез? «Начинается сезон охоты на кабанов. Слышал, что мясо диких и домашних животных может быть заражено трихинеллезом. Насколько опасно употребление в пищу такой свинины?» Г.САВИЧЕВ Отвечает госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по РТ Ф.НИЗАЕВА:

- От больных свиней и кабанов может заразиться и человек. Это происходит через употребление мяса, содержащего личинки трихинелл. Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В редких случаях приводит к смерти.

Устойчивость личинок к различным внешним воздействиям довольно высока. Для их разрушения в мясе, особенно в больших кусках, необходима длительная тепловая обработка и доведение температуры в толще продукта до 80 градусов и выше. Его цвет должен измениться с розового на серый. В мясе, хранящемся в холоде от 17 до 27 градусов мороза, личинки остаются жизнеспособными в течение полутора месяцев. Посол и копчение не обезвреживают продукты. Поэтому хочется предупредить бугульминцев, чтобы приобретали мясопродукты только на специализированных рынках и в магазинах, где все подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. А при обнаружении в образцах хотя бы одной трихинеллы, даже нежизнеспособной, тушу и субпродукты отправляют на утилизацию.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: