Бугульминская газета

Бугульминцам - перед дальней дорогой

Отпускной сезон в разгаре. Предвкушение дальней зарубежной поездки обычно вызывает у отпускника приятные эмоции. Но и хлопот прибавляется. Нужно подготовить соответствующую экипировку, пристроить кота на «временное проживание», уговорить соседку, чтобы поливала цветы на подоконнике в ваше отсутствие и т.д. и т.п. Особенно заботящиеся о своем здоровье успевают загодя проконсультироваться с...

Отпускной сезон в разгаре. Предвкушение дальней зарубежной поездки обычно вызывает у отпускника приятные эмоции. Но и хлопот прибавляется. Нужно подготовить соответствующую экипировку, пристроить кота на «временное проживание», уговорить соседку, чтобы поливала цветы на подоконнике в ваше отсутствие и т.д. и т.п.
Особенно заботящиеся о своем здоровье успевают загодя проконсультироваться с врачом, какую выбрать для отдыха страну. Но далеко не все помнят, что даже в самых цивилизованных уголках планеты «живут» возбудители болезней, которых нет у нас. Как говорится, в каждой избушке - свои игрушки. И для того чтобы не привезти из приятной поначалу поездки неприятный сюрприз в виде серьезного заболевания, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет прививок от инфекций, распространенных там, куда вы едете. А вакцинация существует практически от любой заразы. Нет прививки разве что от глупости и беззаботности.
Собираясь в дальний путь, о прививке не забудь!
О необходимой вакцинации перед поездками в дальние страны и уголки России рассказывает специалист
Чтобы летний отдых не омрачили неприятности, нужно позаботиться не только о нарядах и лекарствах в дорожной аптечке - необходимо изучить «традиционные» заболевания тех мест, куда планируется поездка, и заблаговременно сделать профилактическую прививку. О вакцинации путешественников нам рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБУ «НИИВС им. И.И.Мечникова» Российской академии медицинских наук Михаил Костин.
ЖАРКИЕ СТРАНЫ
- Михаил Петрович, россияне летний отдых часто проводят на заграничных курортах. Самые распространенные из них - турецкие и египетские. Какие прививки нужно сделать, отправляясь в эти страны?
- Тем, кто едет в Турцию, обязательно нужно сделать вакцины против кори, эпидемического паротита, который в народе называют свинкой, против ветрянки и краснухи. Там эти болезни распространены. Если отправляетесь в Египет - нужно сделать прививки от ротавирусной инфекции.
Питаясь в местных ресторанах и кафе, можно заразиться гепатитом А или даже брюшным тифом. Часто люди, несмотря на то, что едут в отели с системой «все включено», заходят в рестораны, чтобы отведать блюда национальной кухни. Так вот… если вы не сделали соответствующие прививки - лучше этого избегать.
Кроме того, туристам, отправляющимся в Африку, обязательно нужно сделать прививку против менингита - особенно людям старшего возраста.
В африканских странах можно заразиться и еще более опасной болезнью - желтой лихорадкой. Некоторые африканские государства даже не разрешают путешественникам пересекать свою границу, если у них не сделана соответствующая прививка. Для нас эта болезнь экзотическая, но привиться от нее можно и в России. А вот от малярии, которая распространена в Африке, в России зарегистрированной вакцины нет. А если ее и делают «из-под полы» - она плохого качества.
- И что делать в таком случае?
- Таким туристам рекомендуют приобрести специальный профилактический препарат от малярии. Его необходимо принимать все время, пока человек находится в эндемичном регионе. Это позволит избежать заражения малярией.
- Немало россиян едут в Индию - причем как летом, так и зимой… А там какие опасности могут их поджидать?
- Отправляясь в Индию, нужно иметь прививки от дифтерии, столбняка, менингита, а также от уже названных гепатита А и брюшного тифа. Для тех, кто едет в эти страны на длительный срок, нужно еще сделать прививку от бешенства.
ЕВРОПА, РОССИЯ, ДАЧА
- А если предстоит путешествие по цивилизованным европейским странам, прививки тоже понадобятся?
- Разумеется. Хотя в Европе нет инфекций, которые мы уже назвали, но там распространены другие болезни: клещевой энцефалит, боррелиоз…
- Клещевой энцефалит?
- Да, это заболевание встречается во многих европейских странах - в Польше, Чехии, Венгрии, Германии, Австрии…
- Слышала, что заразиться им можно и в России…
Михаил КОСТИН, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБУ «НИИВС им. И.И.Мечникова» Российской академии медицинских наук
Реакции на прививку могут быть разные - аллергия, высокая температура, боль в месте укола. Поэтому и нужно сделать ее заранее, чтобы все связанные с ней неприятности человек пережил до отъезда.
- Да, он есть и у нас: в Карелии, на Валдае, на Урале, в Сибири и даже недалеко от Москвы - в Тверской области. И если вы отправляетесь в эти места - на отдых, на рыбалку, на охоту, сплавляться на байдарках и так далее - обязательно нужно сделать прививку от клещевого энцефалита. Ведь если человек находится в далеких от цивилизации местах - неизвестно, как быстро после укуса клеща он доберется до медучреждения, где ему будет оказана необходимая помощь. А вот от другой страшной болезни - боррелиоза - прививки нет.
- И как же быть?
- Если происходит заражение, больного боррелиозом человека лечат с помощью сильных антибиотиков, которые может назначить только врач.
- Ну а хотя бы на даче можно не думать о прививках?
- Нет, нельзя! Заядлым дачникам нужны прививки от дифтерии и столбняка. Ведь даже в привычной среде никто из нас не защищен от травм. Человек может упасть, ударить молотком по пальцу, пораниться чем-то еще. А последствием может быть серьезная болезнь - столбняк. Дифтерия - тоже очень опасная для не привитых людей болезнь, она всегда связана с риском для жизни.
ПРИВИВКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
- Михаил Петрович, отдельно хочу спросить о вакцинации детей. Многие прививки им делают по плану в течение года. А летом на что нужно обратить внимание?
- Я бы рекомендовал прививать детей от перечисленных болезней после года. А малышей до года вообще не рекомендуется брать в дальние поездки, потому что у них еще не сформирована иммунная система. Риск заразить чем-нибудь малыша там очень велик.
СРОКИ ВАКЦИНАЦИИ
- За какое время до отъезда нужно сделать прививки?
- Примерно за месяц, пусть даже за две недели, но чем раньше, тем лучше. Реакции на прививку могут быть разные - аллергия, высокая температура, боль в месте укола. Поэтому и нужно сделать ее заранее, чтобы все связанные с ней неприятности человек пережил до отъезда.
Не менее чем за месяц нужно делать прививку от клещевого энцефалита, и это - по ускоренной программе, потому что вакцина от этой болезни состоит из двух доз с интервалом введения минимум две недели. И после второй дозы перед отъездом иммунитет человека должен полностью восстановиться. Потому отпуск надо планировать загодя, а к «горящим» путевкам отнестись осторожно - если у вас на момент отъезда не сделаны необходимые прививки. А вот вакцинацию от менингита, гепатита А, брюшного тифа, желтой лихорадки, дифтерии и столбняка можно сделать и за два-три дня до отъезда.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
- Михаил Петрович, какие существуют противопоказания к тем или иным прививкам?
- Вакцина - это медицинский препарат, на который каждый организм может среагировать по-разному. Но есть некоторые общие правила. Например, нельзя делать прививку, когда идет острый процесс любого заболевания - если человек гриппует или у него высокая температура. К моменту вакцинации он должен быть абсолютно здоров. При этом вакцины от клещевого энцефалита, эпидемического паротита, краснухи нельзя вводить людям, которые имеют тяжелую повышенную реакцию на куриные яйца. А вот побочных эффектов от вакцин против гепатита А, менингита, брюшного тифа, дифтерии и столбняка у большинства людей почти нет.
Еще нужно помнить: если раньше у человека была негативная реакция на вакцинный препарат - впоследствии ему уже не стоит делать ту же прививку. Во всяком случае, необходимо по этому поводу проконсультироваться с врачом.
- А если человек не может по состоянию здоровья привиться от тех или иных болезней?
- Тогда ему лучше не ехать в места, где распространены эти заболевания. А если уж он туда поехал - должен быть готов к возможному заражению. То есть он должен заранее проконсультироваться с врачом о профилактических мерах и возможном лечении болезни.
ЦЕНА ВОПРОСА
- Михаил Петрович, прививки, о которых вы рассказали, россиянам делают бесплатно?
- Если у человека есть медицинский полис, большинство прививок он может получить бесплатно. Это вакцины от дифтерии, столбняка, кори, эпидемического паротита, краснухи.
С недавних пор и прививка от клещевого энцефалита стала бесплатной для жителей всех российских регионов, за исключением Московской и Калужской областей, потому что в них она считается необязательной.
Из необходимых могут быть платными только прививки от менингита и брюшного тифа. Но стоят они не так уж дорого - 600-800 рублей.
НА ДОЛГИЕ ГОДЫ
- А еще некоторые люди просто боятся уколов. Чем их можно «утешить»?
- Тем, что прививки делают на несколько лет. Например, вакцины от брюшного тифа и клещевого энцефалита действуют три года, от менингита - до пяти лет, от дифтерии, столбняка, желтой лихорадки - до десяти лет.
Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно время от времени заглядывать в свою медицинскую карточку и проверять, какие прививки уже сделаны и сколько лет действует та или иная вакцина. Тогда необходимость вакцинироваться за несколько дней до отпуска отпадет сама собой.
Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА
здравоохранение
Автор статьи: КОЛОБОВА Наталья (ИА "Столица")
Дата: 19.06.2014
Выпуск: №86 (27700)

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: