Бугульминская газета

Бугульминцам - о возросшей ротавирусной инфекции

В Республике Татарстан за 5 месяцев 2014 года зарегистрировано 2407 случаев ротавирусной инфекции (показатель заболеваемости - 61,7 на 100 тыс. населения), в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость возросла на 33,6%. Среди детского населения зарегистрировано 2204 случая ротавирусной инфекции (показатель заболеваемости-293,3 на 100 тыс. населения), что выше уровня 2013...

В Республике Татарстан за 5 месяцев 2014 года зарегистрировано 2407 случаев ротавирусной инфекции (показатель заболеваемости - 61,7 на 100 тыс. населения), в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года заболеваемость возросла на 33,6%. Среди детского населения зарегистрировано 2204 случая ротавирусной инфекции (показатель заболеваемости-293,3 на 100 тыс. населения), что выше уровня 2013 г. на 30,3%.
Ротавирусная инфекция- высокозаразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязнённых выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах - до 30 дней, на различных предметах - от 10 до 45 дней, в выделениях больных - до 7 месяцев.
Характеризуется рядом эпидемиологических особенностей:
- специфической весенне- летней сезонностью;
- низкой инфицирующей дозой возбудителя (для заражения достаточно до 10 вирусных частиц);
- устойчивостью к действию факторов внешней среды (вирусы сохраняются на поверхностях и воде при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций дезинфицирующих средств);
- тяжёлым течением заболевания у детей раннего возраста;
- возможным формированием вирусоносительства и бессимптомных форм во всех возрастных группах населения;
-высокой активностью контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.
Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или ротавирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).
Основной путь передачи ротавирусов- контактно-бытовой, заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Возможен водный путь передачи инфекции, заражение, особенно у детей, может происходить при употреблении некипячёной воды. Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаление дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются в окружающую среду и капельным способом (при чихании).
В среднем с момента попадания возбудителей в организм и проявления симптомов заболевания проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня.
Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Рвота - основной клинический симптом болезни. Она может повторяться до нескольких раз в день. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.
Основные меры профилактики:
- для питья используйте кипячёную или бутилированную воду;
- фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипячёной, особенно, если они предназначены для детей;
- следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приёмом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
- ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- при заболевании ребёнка даже в лёгкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;
- бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
- детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
- покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
- открытые пюре, соки, молочные продукты не храните при комнатной температуре, помните о том, что срок реализации продуктов в открытой упаковке значительно меньше;
- не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
- не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживая за заболевшими в первые дни заболевания, надевайте марлевую маску. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены, ухаживая за больными.
Управление федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: