Бугульминская газета

Бугульминцам – о лечении и реабилитации наркозависимых

Вчера состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Управления ФСКН России по Республике Татарстан Э. Гараева и заместителя главного врача Республиканского наркологического диспансера РТ И. Тазетдинова на тему «Лечение и реабилитация наркозависимых граждан».

Наркомания признана угрозой мирового масштаба. Для органов наркоконтроля приоритетной задачей является борь­ба с круп­ной ор­га­ни­зо­ван­ной нар­ко­пре­ступ­но­стью. Однако лишь ка­ра­тель­ные ме­ры не помогут. Важным направлением работы является снижение спроса на наркотики.

Первичная профилактика направлена на здоровых, никогда не пробовавших наркотики молодых людей, а также лечение и реабилитацию лиц, уже потребляющих наркотические вещества.

Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 690 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, в которой помимо собственно правоохранительного направления, посвящённого борьбе с наркобизнесом, впервые прописана необходимость снижения спроса на наркотики через реабилитацию их потребителей. 
Её целью являются сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства и улучшение криминогенной обстановки путём создания национальной системы.

В 2013 году было предложено создать в России национальную систему реабилитации наркозависимых как ин­стру­мент си­стем­ной де­кри­ми­на­ли­за­ции об­ще­ства. Поскольку ре­а­би­ли­та­цией является не толь­ко ра­бо­та по осво­бож­де­нию человека от нар­ко­за­ви­си­мо­сти, но и де­я­тель­ность го­су­дар­ства, на­прав­лен­ная на осво­бож­де­ние всего социума от нар­ко­по­тре­би­те­лей и свя­зан­ной с ни­ми наркопре­ступ­но­сти.

В апреле 2014 года это было закреплено на законодательном уровне в принятой правительством подпрограмме 4 «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» государственной программы Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков».

Таким образом, в России можно будет ежегодно помогать избавляться от пагубного пристрастия тысячам наркобольных.

Функции координации реабилитации и ресоциализации наркозависимых возложены на ФСКН России. Пре­зи­дент Рос­сии В. Пу­тин 10 июля 2014 го­да под­пи­сал Указ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в По­ло­же­ние о Фе­де­раль­ной служ­бе Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по кон­тро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков». Ор­га­нам наркоконтроля предо­став­ле­ны пол­но­мо­чия по ко­ор­ди­на­ции де­я­тель­но­сти ор­га­нов ис­пол­ни­тель­ной вла­сти в об­ла­сти ре­а­би­ли­та­ции и ре­со­ци­а­ли­за­ции лиц, по­треб­ля­ю­щих нар­ко­ти­че­ские сред­ства и пси­хо­троп­ные ве­ще­ства за исключением медицинской части.

Со вступлением в силу в мае 2014 года Федерального закона № 313 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» суды получили право отправлять наркозависимых лиц на принудительное лечение, диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию.

В Республике Татарстан в наркологический диспансер на принудительное лечение, диагностику и реабилитацию направлено 108 человек (Казань - 31, Набережные Челны - 30, Елабуга - 19, Альметьевск - 15, Нижнекамск - 10, Зеленодольск - 2, Бугульма - 1).

Наркопотребитель должен обратиться в медицинское учреждение в течение трёх дней с момента вступления в силу решения суда об административном наказании (Постановление Правительства от 28 мая 2014 года № 484). Если он не подчинится суду, будет оштрафован на сумму до 5 тысяч рублей или приговорён к административному аресту на 30 суток. В Татарстане в связи с уклонением от исполнения решения суда к ответственности (п.6.9.1. КоАП РФ) привлечено 20 человек.

Убедить наркозависимого лечиться без принуждения сложно: даже стоя на краю могилы, он зачастую выбирает наркотик. В силу того, что наркоман способен совершать антисоциальные поступки, особенно в период психических расстройств, он представляет крайнюю опасность для мирных граждан. Каждый потребитель наркотиков живёт в социуме, поэтому должен соблюдать существующие в нём правила. Принудительное лечение - это достаточно действенный метод. На сегодня в Татарстане проживают только по официальным данным более 18 тысяч наркопотребителей, которых необходимо возвращать к нормальной жизни.

 

Реклама

Справка:

В Республике Татарстан создана многоэтапная система медико-социальной реабилитации наркозависимых:

1 этап - выявление потребителей наркотиков, проведение информационно-консультативных мероприятий, формирование мотивации на принятие решения о прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации;

2 этап - лечение и медицинская реабилитация;

3 этап - социальная реабилитация и ресоциализация (социальная и трудовая интеграция);

4 этап - постреабилитационный патронат потребителей наркотиков и их семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В республике лечебно-реабилитационная помощь наркозависимым осуществляется государственными организациями. Целевое финансирование ежегодно предусматривается в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории РТ и целевых программ. Общий фонд наркологической службы - 635 коек, из них 109 - реабилитационных. Показатель обеспеченности реабилитационными койко-местами в РТ - один из самых высоких в России.

Социально-реабилитационная помощь наркозависимым и членам их семей оказывается государственными и негосударственными некоммерческими организациями (далее - НКО). Управлением ФСКН России по РТ ежеквартально проводится мониторинг негосударственных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В республике сформировалась устойчивая группа социально-ориентированных НКО («Профилактика и инициатива», «Вера», «Феникс», Фонд Тимура Исламова), которые во взаимодействии с государственными учреждениями реализуют программы социальной реабилитации и трудовой реинтеграции наркозависимых, сообщает пресс-группа УФСКН России по РТ.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: