Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Бугульминцам нужно есть орехи

    Понижение уровня холестерина в крови - одна из актуальных проблем для XXI века. По своей сути, холестерин - это естественный строительный материал для клеток сосудов, который

    синтезируется печенью или поступает в организм с едой. Холестерин, который поступает в клетку, не является вредным веществом, опасен лишь тот холестерин, который выходит из клетки после преобразования и переработки, оседая на стенках сосудов, сужая просвет между ними и затрудняя прохождение крови. Это приводит к тому, что органы, лишённые кислорода, начинают работать с перебоями, а из самого холестерина образуются тромбы, которые могут полностью перекрыть артерию и прекратить снабжение того или иного органа кровью, что может в итоге привести к гибели органов. Исходя из вышесказанного, несложно прийти к выводу, что холестерин - это крайне опасно для нашего организма и с этим нужно бороться. Перечислим основные шаги, которые помогут стабилизировать уровень холестерина в крови и улучшить состояние здоровья в целом:

    1. Пейте обезжиренное молоко и кефир, ешьте нежирный творог и йогурты.
    2. Ограничьте потребление яиц (желтков) до трёх штук в неделю.
    3. Замените жирное мясо на постное - например, индейку, телятину, курицу или крольчатину.
    4. Включите в рацион жирную рыбу, а также морскую капусту.
    5. Не забывайте потреблять в пищу бобы, овёс и кукурузу - они, а также морковь и некоторые фрукты содержат определённый вид клетчатки - пектин, который обладает свойством обволакивать холестерин и выводить его из организма.
    6. Обязательно кушайте репчатый лук и капусту брокколи, ведь ингредиенты, входящие в их состав, также способны снижать уровень холестерина.
    7. Для людей, страдающих повышенным уровнем холестерина, очень полезны будут орехи, а также растительные масла, особенно оливковое, соевое, арахисовое и подсолнечное.
    8. Прекрасный эффект в борьбе с холестерином оказывает льняное семя. Его можно добавлять в любые блюда, предварительно подсушив в духовке и перемолов в кофемолке.
    9. Не так давно учёные выяснили, что 70 граммов миндаля в день существенно снижают уровень холестерина в крови.
    10. Чеснок - один из чемпионов по борьбе с холестерином. Всего три зубчика чеснока в день снижают уровень холестерина на 15 процентов. Также из чеснока можно изготовить особое чесночное масло. Для этого залейте двумя стаканами оливкового масла десять измельчённых зубчиков чеснока, и оставьте настоять неделю. Такое чесночное масло нужно добавлять в любую пищу.

    Реклама

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: