Бугульминская газета

Бугульминской ветслужбе - 90 лет

В январе далёкого 1924 года постановлением вышестоящих органов ТАССР в Бугульме была создана станция по проверке привозного мяса со штатом три человека, которая располагалась на территории существовавшего рынка. Её появление было связано с крайне сложной в тот период эпизоотической обстановкой по сапу, сибирской язве, пе-репневмонии крупного рогатого скота, бешенству, ящуру...

С тех пор в жизни общества произошло немало различных преобразований, в унисон шло и переустройство деятельности ветучреждений. В частности, станция по проверке привозного мяса неоднократно меняла своё название, месторасположение и подчинённость. С реалиями жизни постоянно расширялся диапазон и разноплановость деятельности её специалистов, увеличивался их штат (сегодня здесь трудятся три ветврача, лаборант и технический работник). Но основной принцип работы оставался неизменным. Ветспециалисты, придирчиво оценивая качество доставленной на рынок продукции, всегда оставались надёжным гарантом здоровья населения.

К сожалению, история не сохранила сведений о том, кто руководил этой организацией в период с 1924 года по ноябрь 1936 года. А с осени 1936-го по настоящее время здесь сменились шесть начальников. Так, почти 30 лет её возглавляла ветврач Татьяна Александровна Макарова, затем - Магдана Хусаиновна Хусаинова, Назифа Корбановна Саетова, Татьяна Евгеньевна Мосензова, ныне - ветврач Елена Павловна Хайруллина.

Сейчас эта организация известна как лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и находится в подчинении районного ветобъединения. Под её контролем - не только мясо, но и вся продукция животного и растительного происхождения, поставляемая для реализации на рынок.

При оценке пищевого достоинства всего этого изобилия продуктов ветспециалисты ежегодно проводят десятки тысяч анализов. И при малейшем несоответствии допустимым нормам продукция запрещается к реализации. В итоге в Бугульме за всё время существования этой службы не было допущено ни одного случая массового пищевого отравления или заражения людей какими-либо инфекциями через продукты, проверяемые её специалистами. Они и впредь гарантируют бугульминцам и посетителям рынка благополучие и безопасность их здоровья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: