Бугульминская газета

Бугульминскому врачу предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть 48-летнего пациента

Заведующему хирургическим отделением Бугульминской центральной районной больницы Ивану Трофимову предъявлено обвинение в халатности - ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Он находится под подпиской о невыезде. Об этом сообщает представитель вдовы, юрист Регина Шакирова,...

25 декабря 2011 года Анатолию Павлову, которому поставили диагноз «Воспаление желчного пузыря», провели операцию и поместили в реанимационное отделение.

По данным следствия, врач Иван Трофимов (с 10 летним стажем работы) должным образом не наблюдал пациента: он выставил диагноз «Внутрибрюшное кровотечение» лишь через 2 часа 40 минут после появления клинических симптомов кровопотери.

Повторную операцию Павлову, находившемуся в угрожающем для жизни состоянии, отложили в связи с решением о проведении операции тяжело больному пациенту. При этом, как следует из материалов дела, заведующий хирургическим отделением не предпринял организационно-распорядительных мер по сбору дополнительной бригады для проведения операции Павлову.

На операционный стол мужчина попал только через 2 часа 45 минут после решения о проведении срочной операции по жизненным показаниям. Несвоевременная операция привела к развитию обильной кровопотери, тяжелого геморрагического шока и необратимых патологических изменений кишечника.

В послеоперационный период у Павлова наблюдались последствия ишемического повреждения внутренних органов вследствие нарушения кровоснабжения, в том числе парез кишечника. Следователи полагают, что и тут заведующий хирургическим отделением не провел весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого подчеркивается, что имеется прямая причинная связь между дефектами оказания медицинской помощи, допущенными врачом, и наступлением смерти мужчины.

В ходе допроса Иван Трофимов не признал свою вину, заявив, что действовал с «максимальной эффективностью в интересах пациента».

P.S. В рамках уголовного дела следователь запросил гистологический материал от трупа, который не был предоставлен, поскольку «местонахождение гистологического материала не установлено», указал главный врач Бугульминской ЦРБ.

Заместителю главного врача больницы по медицинской части (за недостаточный контроль работы патологоанатомического отделения) и трем сотрудникам патологоанатомического отделения (за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей) объявили выговоры.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: