Бугульминская газета

Бугульминские врачи - в альметьевской школе нефролога

В соответствии с комплексным планом работы Министерства здравоохранения РТ и в целях совершенствования медицинской помощи больным с нефрологическими заболеваниями в Альметьевской городской больнице № 3 состоялась Школа нефролога "Этапное оказание медицинской помощи при распространенных заболеваниях почек". В работе конференции приняли участие врачи нефрологи, терапевты, педиатры, врачи общей практики из центральных...

В соответствии с комплексным планом работы Министерства здравоохранения РТ и в целях совершенствования медицинской помощи больным с нефрологическими заболеваниями в Альметьевской городской больнице № 3 состоялась Школа нефролога "Этапное оказание медицинской помощи при распространенных заболеваниях почек".
В работе конференции приняли участие врачи нефрологи, терапевты, педиатры, врачи общей практики из центральных районных больниц Альметьевска, Азнакаево, Аксубаево, Бугульмы, Бавлов, Заинска Лениногорска, Нурлата, Новошешминска, Сарманово, Уруссу, Черемшана, а также медсанчасти ОАО "Татнефть" и г. Альметьевска.
Участников конференции приветствовала первый заместитель руководителя Управления здравоохранения по АМР МЗ РТ, авторитетный терапевт, специалист- нефролог, диагност Вера Головина.
Главная цель подобных встреч - ознакомить врачей с новыми данными заболевания почек, новыми методами диагностических и клинических исследований. О том, что нового в хронической болезни почек и в
порядке оказания медпомощи на догоспитальном этапе рассказала главный внештатный нефролог МЗ РТ, заведующая кафедрой общей врачебной практики КГМУ, профессор, д.м.н. Ольга Сигитова.
В ее детальном выступлении было отражено возрастающее количество диализных больных (ежегодно прибавляется 10,5 %), распространенность ХПБ (хроническая болезнь почек) в мире, стадии почечных больных (пирамида), слагаемые успеха ранней диагностики, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных с ХПБ . Последние клинические исследования показывают, что почечные пациенты умирают от сердечной недостаточности, не доживая до диализа.
Известно, что почки освобождают организм человека от конечных продуктов, токсических веществ, избытка жидкости, солей и органических соединений. Почки чистят кровь и синтезируют вещества, регулирующие артериальное давление. Болезни почек могут привести к почечной недостаточности.
Специалисты констатируют, что многие заболевания почек могут протекать в скрытой форме (латентно). Поэтому очень важная роль отводится своевременным профосмотрам и прохождению диспансеризации.
В повестку работы конференции были включены и рассмотрены темы: диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь почек, рациональная антимикробная терапия и другие.
Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: