Бугульминская газета

Бугульминские учреждения здравоохранения отчитались о своей деятельности в минувшем году и поставили задачу на текущий

На расширенном заседании медицинского совета, в котором принял участие глава района, мэр города И.Касымов, учреждения здравоохранения отчитались о своей деятельности в минувшем году и поставили задачу на текущий.

В начале вниманию собравшихся был представлен фильм о достижениях местного здравоохранения. С интересом посмотрели сюжет об открывшемся роддоме, который являлся классическим примером долгостроя, длившегося два десятка лет. Сегодняшний роддом с улучшенными условиями пребывания беременных женщин максимально приспособлен для оказания реанимационной помощи и выхаживания недоношенных детей. Кадры фильма запечатлели медсестру детской больницы Зульфию Фаридовну Асылгараеву, занявшую третье место в республиканском конкурсе «Лучшая медицинская сестра РТ», педиатров детской больницы Гюзель Азатовну Давлетшину, Алсу Бадрутдиновну Самигуллину и Веру Ивановну Абдршину, названных лучшими детскими врачами юго-востока Татарстана по результатам Интернет-голосования. Также узнали, что созданная пять лет назад лаборатория со своим оснащением биохимическими иммунохимическими комплексами стала дипломантом конкурса «Лучшие товары и услуги РТ» в рамках программы «100 лучших товаров России».

Затем прозвучал доклад главного врача ГАУЗ «Бугульминская ЦРБ» И.Измайлова.

По его словам, в районе увеличилась рождаемость (с 1417 человек в 2012 году до 1465 - в 2013-м), снизился уровень смертности (с 1690 до 1622). Замедлился процесс естественной убыли населения. Однако естественный прирост имеет отрицательное значение, тогда как в рес-публике он положительный. Тревожит ситуация с младенческой смертностью: в отчётном году её уровень составил 8,2 случая на тысячу детей, родившихся живыми, в 2012 - 5,4. К счастью, случаев материнской смертности не регистрируется с 2010 года.

Несмотря на активное участие в федеральных программах по совершенствованию медпомощи при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях и травмах, именно эти болезни остаются основными причинами смертности бугульминцев. Так, в общей структуре смертности населения лидируют болезни системы кровообращения (1001 человек, или 61,7 процента). На втором - новообразования (208 больных - 12,8 процента), на третьем - гибель от травм, отравлений и несчастных случаев (205 человек, или 12,6 процента). Показатель летальности от болезней системы кровообращения хотя и занимает лидирующую позицию, но имеет тенденцию к снижению. Также на убыль она идёт от инфаркта миокарда (в 2013 году она снизилась на 17,6 процента). Это, скорее всего, связано с деятельностью сосудистого центра, где восстанавливают здоровье пациенты с острым нарушением кровообращения.

Как ни печально, высокой остаётся гибель людей от воздействия внешних причин - 187 случаев на 100 тысяч населения (по РТ - 116,6). Основной вклад здесь вносят не ДТП, как может показаться, а убийства, самоубийства, несчастные случаи, на долю которых приходится более половины всех смертей этого типа. Немало их связано с употреблением алкоголя или наркотиков (в минувшем году зельем отравились 11 бугульминцев).

Вызывает тревогу показатель смертности трудоспособного населения, который по сравнению с 2012 годом вырос с 665,1 до 721,1 человека на 100 тысяч населения. Главными причинами остаются болезни системы кровообращения - более трети всех случаев. На второе место причин летального исхода вышли внешние факторы, преимущественно от ДТП. Онкология - на третьем месте.

Далее докладчик озвучил итоги стартовавшей в прошлом году диспансеризации, направленной прежде всего на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются главной причиной инвалидности и прежде-временной смертности населения, а также основных факторов риска их развития.

За год её прошли 11 884 человека, проведено более девяти тысяч ЭКГ-исследований, около 100 тысяч лабораторных исследований, более четырёх тысяч маммографических обследований. Львиную долю их провели работники первичного звена поликлиники, Карабашской врачебной амбулатории, узловой поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктов.

Неплохо выглядели озвученные И. Измайловым результаты работы лечебно-профилактических учреждений. Коечный фонд ГАУЗ составил 542 круглосуточные кровати. Было пролечено 19236 больных - чуть меньше, чем в 2012 году. Средняя занятость койки осталась без изменения - 334 дня, по республике несколько больше.

Выполнен план посещений врачей первичного звена больными - 532,5 тысячи. На одного бугульминца пришлось более четырёх визитов доктора. В районе услугами 30 ФАПов ежемесячно пользовалось более 14 тысяч сельчан.

Реклама

Активно работала и служба скорой медицинской помощи. На тысячу населения приходилось 330 вызовов (по республике - 317). Работниками «скорой» 16 раз применялся тромболизис, проведение которого особенно эффективно в первые три часа после инфаркта миокарда, так как позже мышечные его волокна погибают из-за закупорки снабжающей кровью артерии.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных и республиканских клиниках получили 436 бугульминцев, среди которых восемь детей. Больше всего пациенты нуждались в диагностических коронарографиях (211 человек), стентировании коронарных сосудов (79), протезировании крупных суставов конечностей (28).

Подробно докладчик остановился на охране материнства и детства. Так, дети первого года жизни были полностью охвачены диспансеризацией (1214 младенцев). Выполнена программа «Бэлэкэч» по бесплатному обеспечению детей первых трёх лет жизни молочной продукцией. Осмотрено 42 ребёнка из числа сирот и находящихся в трудной жизненной ситуации. Выяснилось, что в структуре заболеваний у них преобладают болезни органов пищеварения (32 процента), эндокринной системы (27), органов кровообращения (25). Диспансеризация 225 детей, находящихся под опекой, выявила схожую картину в структуре заболеваний.

Местный роддом, являющийся учреждением второго уровня, принимал беременных со средней степенью риска акушерской патологии из Бавлинского и Ютазинского районов. В минувшем году здесь принято 1326 рожениц, в том числе 313 иногородних. Детская смертность снижается, хотя её уровень выше, чем в среднем по республике. В лечебных учреждениях умерли два ребенка, остальные - в перинатальных центрах Лениногорска, Альметьевска и Набережных Челнов (в основном младенцы, появившиеся на свет с массой тела до 1,5 килограмма). И.Измайлов высказал тревогу по поводу высокой смертности от неестественных причин (из 12 младенцев первого года жизни трое были совершенно здоровы и умерли в результате недосмотра родителей). Из четырёх детей от года до 17 лет у троих смерть наступила также от неестественных причин. Не было случаев детских самоубийств, однако зафиксированы девять незавершенных суицидов.

Главврач рассказал о финансировании здравоохранения. В 2013 году консолидированный бюджет составил почти 596 миллионов рублей. 91 процент его пришелся на средства обязательного медицинского страхования. Остальное - от внебюджетной деятельности, одноканального финансирования и другие.

Отдельно остановился на медицинских кадрах. В сис-теме местного здравоохранения трудятся 1579 специалистов, в том числе 204 врача и 834 работника из числа среднего медперсонала. Укомплектованность докторами составляет 62,6 процента, медсёстрами и фельдшерами - 91,2. В минувшем году штат пополнился 15 врачами (молодых специалистов - 9) и 41 медсестрой с фельдшерами.

С 2001года в районе практикуется целевое обучение студентов в Казанском медицинском университете. После его окончания к работе приступили 28 врачей разных специальностей. Шесть докторов приглашены со стороны. Для привлечения специалистов из других регионов планируется построить 12 квартир.

В рамках внедрения сис-темы «Электронное здравоохранение» обучено более 300 сотрудников, оборудованы автоматизированные рабочие места, заведены графики приемов врачей. Так, с начала года через регистратуру и Интернет на прием к врачам сделано более трёх тысяч электронных записей.

Продолжается участие в строительстве новых медицинских объектов и капитальном ремонте старых. В рамках республиканских целевых программ за последние два года построены три модульных ФАПа в Таллы-Буляке, Новой Александровке и Татарской-Дымской, проведен капитальный ремонт Карабашской врачебной амбулатории и 18 фельдшерско-акушерских пунктов, а в поселке Акбаш такой пункт открыт в новом многофункциональном центре. Также выполнен капремонт шестого и седьмого этажей поликлиники на 10 миллионов рублей за счет средств «Татнефти». На деньги местного бюджета (2,5 миллиона рублей) отремонтировано хирургическое отделение № 2 ЦРБ. Результатом работы последних двух лет стало недавнее открытие нового родильного дома. На его строительство ушло почти 343,7 миллиона рублей, в том числе из республиканского бюджета было выделено 284,7 миллиона рублей. По последнему слову техники оснащён акушерский корпус. На мед-оборудование затрачено 35 миллионов 680 тысяч рублей, на мебель - более девяти миллионов рублей.

В конце доклада главврач озвучил задачи на текущий год. Они касались строительства второй очереди родильного дома (первый и третий этажи блока А), жилья для медицинских работников, капитального ремонта поликлиники, проведения диспансеризации взрослого и детского населения, выполнения объемов оказания медпомощи в рамках Программы государственных гарантий.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: