Бугульминская газета

Бугульминский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

Большинство больных гепатитом С заразились им случайно

У Нины Н., физика-исследователя из Москвы, цирроз печени - следствие гепатита С. Если верить статистике, жить ей осталось года 3-4. Лекарства, которые есть в стране, ей не помогли, и она ждет 2015 года, когда у нас зарегистрируют новый препарат, а значит, появится возможность получать его в наших аптеках. Жене журналиста...

У Нины Н., физика-исследователя из Москвы, цирроз печени - следствие гепатита С. Если верить статистике, жить ей осталось года 3-4. Лекарства, которые есть в стране, ей не помогли, и она ждет 2015 года, когда у нас зарегистрируют новый препарат, а значит, появится возможность получать его в наших аптеках.
Жене журналиста Никиты Коваленко повезло больше - ей удалось победить «ласкового убийцу». «Девочка моя не пьет, не курит, в жизни не пробовала наркотиков. Представьте ее шок, когда вместе с диагнозом ей сообщили, что она наверняка наркоманка или проститутка. Да, 80% наркоманов болеют гепатитом С, но 80% больных гепатитом С - не наркоманы», - говорит Никита.
Большинство пациентов с гепатитом С - никакие не отбросы общества. Они заразились случайно. Например, в медучреждениях (до 2004 года даже доноры не сдавали анализ на гепатит С), парикмахерских, на маникюре… Государство должно нести ответственность за этих больных. А оно пока даже не оплачивает им эффективное лечение.
фото: Геннадий Черкасов
«Если б не гепатит, я бы не узнала жизни»
По экспертным оценкам, в мире гепатитом С больны 170-180 млн человек. Это больше населения России. Но многие и не подозревают, что больны, - специфических проявлений гепатита С не существует. Разве что астения. Но кто не чувствовал усталости, не жаловался на плохой аппетит, дискомфорт в животе, плохое настроение, недомогание?.. При этом вряд ли хоть кто-то подозревает, что это могут быть симптомы гепатита С. У большинства же людей эта болезнь не проявляется никак и дает знать о себе лет через 20-30. Причем часто уже на стадии фиброза или цирроза печени, как это произошло с Ниной.
Много лет назад она сделала «женскую» операцию. Еще она лечила зубы, ходила на педикюр, удаляла вены на ногах. В общем, как и все мы, вела рискованный с точки зрения заражения гепатитом С образ жизни.
Через какое-то время у женщины начали болеть суставы пальцев. Врач на жалобу внимания не обратила. «Я привыкла следить за здоровьем, моя мама была кандидатом медицинских наук, а дедушка - проректором мединститута. Анализы на гепатит С сдала по страховке на работе - и у меня выявили антитела. Врач из поликлиники сказала, что гепатит «свежий». Лишь из Интернета я узнала, что нужно сдать биопсию, - она и показала, что у меня начальная стадия цирроза. То есть я болею, скорее всего, лет 20-30, и нужно срочно лечиться», - рассказывает Нина.
48-недельный курс лечения стоил около 600 тысяч рублей. Таких денег у Нины не было. Но из Интернета она узнала о начале клинических исследований новой схемы лечения (в ней к курсу лечения добавлялся новый препарат) и решила стать добровольцем. Но... бесплатно давали лишь новое лекарство, а остальные два - за свой счет. То есть за те же 600 тысяч. «Вроде живешь здоровым человеком, а тут выясняется, что у тебя болезнь «наркоманов и проституток». И оплачивать лечение никто не будет. Чудом удалось выбить квоту на первое время, но через 8 уколов лимит кончился, и сказали: либо плати сама, либо не лечись», - продолжает Нина.
Женщина взяла кредит, работала как лошадь, покупала самые дешевые лекарства через Интернет (даже без инструкции на русском!). Лечение оказалось тяжелым испытанием не только для финансов: кружилась голова, путались мысли, выпадали волосы, появился кашель, по телу пошла сыпь…
Сначала вирус из крови исчез, но через 24 недели вернулся. Врачи сказали, что терапия неэффективна, и прекратили ее. «Самое эффективное лечение мне не подошло, и я жду, когда в 2015 году в стране зарегистрируют новый препарат. С работы меня уволили, когда узнали о диагнозе. Два года я добивалась инвалидности - дали на днях, да и то чудом: у меня пошла кровь носом прямо при комиссии. Зато с болезнью я стала больше ценить жизнь. Возможно, если б не гепатит, я бы и не начала жить по-настоящему. Добрые дела нельзя откладывать, надо жить так, чтобы не было стыдно. Настанет момент, когда я не смогу подняться по лестнице, поэтому я ценю то, что есть сейчас. Да и вдруг в отпущенное мне время в медицине случится прорыв?..» - рассуждает Нина.
Потерянные пациенты
При любом гепатите клетки печени гибнут и замещаются соединительной тканью, которая не может выполнять ни одной из пяти сотен функций этого важного органа. Вирусных гепатитов известно сегодня как минимум 5. А и Е передаются через пищу и воду. С, D и В - через кровь и при половых контактах.
Гепатит С (этот вирус был открыт лишь в 1989 году) имеет крайне неприятную особенность - в 80% случаев он переходит в хроническую форму. Это самый высокий показатель среди всех вирусных гепатитов. Например, при гепатите В лишь 5 из ста пациентов становятся «хрониками». С 1999 года заболеваемость хроническим гепатитом С (ХВГС) в России выросла с 12,9 случая на 100 тысяч населения до 39,9 на 100 тысяч. Только в одной Москве ежегодно регистрируют по 5 тысяч новых случаев ХВГС. «Раньше мы ежемесячно выявляли 1-2 больных раком печени в исходе гепатита С, сейчас - еженедельно», - говорит главный гепатолог минздрава Московской области, заведующий гепатологическим отделением КДО МОНИКИ Павел Богомолов.
Хроническая болезнь чревата развитием фиброза печени, который может перерасти в цирроз и далее в рак печени. Кстати, причина каждого третьего цирроза и каждого четвертого рака печени - именно гепатит С. «Так что цирроз печени у нас в стране часто связан с гепатитом С», - говорит заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов.
Частота выявления вируса среди условно-здоровой популяции, как показали исследования, составляет 4%. «Иными словами, вирусный гепатит С можно предположить у 6 миллионов россиян. Выявлено же из них чуть больше 2,5 миллиона», - говорит доктор Чуланов.
Выявляют эту болезнь у нас довольно активно. Однако если в других странах больные, узнав о диагнозе, тут же встают на учет, у нас из 2,5 млн зарегистрированных больных лишь 18% (469 тысяч) стоят на диспансерном наблюдении. «В США, например, 80% выявленных наблюдаются, у нас же пациенты исчезают из поля зрения врачей», - говорит Чуланов.
Почему? Например, больного «отловили» на станции переливания крови - но сообщать ему об этом по телефону никто не обязан. Данные передаются в поликлиники - но и там пациентов разыскивать не стремятся. И если человек не придет на донацию, он так и останется в неведении о своей болезни. И может узнать о ней лишь через несколько лет - и тоже случайно. Кроме того, в России пока не создан регистр больных гепатитом С - он помог бы отслеживать судьбу всех больных. Работа по его созданию ведется, но это дело не быстрое. Ну и еще одна причина - сами пациенты недооценивают опасность своей болезни. В обществе представление о гепатите С искажено: болеть им стыдно, да и о последствиях мало что известно.
Портрет пациента с ХВГС выглядит примерно так: в 70% случаев это человек 18-45 лет, в 60% случаев - мужчина. У мужчин заболевание прогрессирует быстрее. А также у пожилых людей, пациентов с ожирением, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных.
Опасности маникюрного кабинета
Подцепить гепатит С можно где угодно. Проще всего - в медицинском учреждении, например, во время операции или у стоматолога. А также на маникюре, пирсинге, в парикмахерской. Заразиться этим вирусом в тысячи раз легче, чем вирусом СПИДа. И даже если на маникюрных инструментах не видно чужой крови, это совсем не значит, что опасности заражения нет. Как рассказывают санитарные врачи, в парикмахерских нередко царит полный бардак. К примеру, ножницы стерилизуют секунд 30. А убивать вирус нужно минимум полчаса, да еще и под специальной лампой, а до этого их нужно хорошенько помыть со специальным порошком. Маникюрный инструмент нередко вообще не стерилизуют (его тоже нужно обрабатывать при высоких температурах под давлением продолжительное время)…
Опасность может поджидать и в кабинете стоматолога. «Например, на упаковке инструмента для обработки зубного канала с алмазным напылением написано «Для одноразового применения», но он такой дорогой, что его используют многократно. Когда вы садитесь в кресло, стоматолог при вас должен достать наконечник для бормашины из стерильной упаковки. Но нередко бывает так, что наконечник уже установлен - его лишь протерли спиртом после предыдущего пациента», - признается Чуланов.
Риск заражения половым путем невысок - 2-5%. «Куда больше риск заразиться у людей, которые перенесли какую-либо операцию или получали донорскую кровь, особенно до 1990-х годов, когда на гепатит С никого не проверяли», - продолжает Чуланов.
Хватит чистить печень!
Раньше гепатит С считали неизлечимым заболеванием. Сейчас он, в отличие от гепатита В, перешел к разряду полностью излечимых. В 1992 году эффективность лечения составляла менее 10%, сейчас приближается к 100%. Препараты подбирают индивидуально, с учетом генотипа вируса. Чаще всего у нас встречается генотипы 1b (в Москве - 50,6% больных) и 3a (35%). Раньше первый генотип считался наиболее трудноизлечимым, сегодня справиться с ним помогают новые лекарства. Два из них зарегистрированы в прошлом году, еще одно - в этом, следующие ожидаются в 2015 году. Новые схемы позволят излечивать болезнь быстрее, и у большинства - за 3-6 месяцев, а не 1-1,5 года, как раньше. Однако курс лечения оценивается порой в несколько миллионов рублей. И лечение для пациентов - платное. В стационарах лекарства можно получить бесплатно (и то не всегда), но после выписки придется оплачивать терапию самим, то есть покупать назначенные врачом препараты. А врачи нередко назначают им «пустышки». «Позор, но людям с гепатитом С у нас нередко выписывают гепатопротекторы, обладающие единственным действием - обогащать карман производителей. Это глобальное шарлатанство! Многие из них нигде, кроме РФ, не продаются. В прошлом году гепатопротекторов в России продано на 12,9 млрд руб., а эффективных противовирусных препаратов - на 2,9 млрд», - возмущается доктор Богомолов.
Принимая гепатопротекторы, пациенты с гепатитом С только теряют время. Чем дальше зашла болезнь, тем дороже ее лечить. «Если лечение гепатита С противовирусными препаратами стоит от $500 до $15 тыс. в год, то на стадии цирроза печени - уже около $30 тыс., а трансплантация печени многократно дороже - от $120 тыс. только за операцию плюс пожизненная иммуносупрессия», - подсчитал Богомолов.
Еще один важный момент - лечиться нужно далеко не всем людям с гепатитом С! «По статистике, примерно у 80% пациентов с гепатитом С никогда не сформируется цирроз или рак печени, и они будут жить до старости, но у 20% будет цирроз печени. Наша задача - выявить и вылечить в первую очередь эти 20%, - рассказывает Богомолов. - Не требуется особых рекомендаций по образу жизни для пациентов с гепатитом С. Тем более каких-либо ограничений физических нагрузок. Никаких диет при заболеваниях печени не существует. Конечно, если помимо гепатита С нет других болезней, при которых требуется диета. Разве что снижение веса позитивно влияет на течение болезни. Даже алкоголь в малых дозах не противопоказан. И от кофе не надо отказываться - но это должен быть настоящий кофе, а не «пыль бразильских дорог».
В Подмосковье, как отмечает Богомолов, проблема с финансированием лечения пациентов с гепатитом С решена за счет средств ОМС (с начала года на противовирусное лечение в учреждения здравоохранения Московской области направлено 858 пациентов). Тем временем защитники пациентов добиваются бесплатного лечения для всех больных гепатитом С.
- То, что люди болеют гепатитом, - проблема государства, и лечить больных оно обязано бесплатно, - считает Никита Коваленко, активист пациентской организации «Вместе против гепатита».
Никита уверен и в том, что россиян нужно массово обследовать на все вирусные гепатиты: «В прошлом году мы провели акцию по бесплатному тестированию в Москве. И среди обследованных больных гепатитом С оказалось 7%. В то же время исследование осведомленности показало, что 86% респондентов имеют слабое представление о гепатите С. А знать - должны. Потому что это может коснуться каждого из нас».
Екатерина Пичугина
"МК"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqvFmbm5