Бугульминская газета

А паспорт выдадут бугульминские врачи

Диспансеризацией в этом году будут охвачены 17,7 тысячи бугульминцев. Пока же бесплатное для населения обследование, которое финансируется за счёт средств обязательного медицинского страхования, прошли 8570 человек, или 48,4 процента от запланированного.

По словам заместителя главного врача по поликлинической части ЦРБ Н.Ахундова, она способствует раскрытию опасных заболеваний на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. На первом этапе диспансеризации выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний - системы кровообращения, злокачественных новообразований, сахарного диабета, болезней лёгких, на 75 процентов являющихся причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, а также основных факторов риска их развития: повышенного артериального давления, высокого уровня холестерина и сахара в крови, избыточной массы тела и ожирения, нерационального питания, низкой физической активности, вредных привычек - курения, чрезмерного употребления алкоголя.

Второй этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного осмотра специалистами. Потребность в нём определяет участковый врач с учётом возраста и результатов первого этапа. По окончании каждому пациенту выдаётся паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения и рекомендации по дальнейшему обследованию или лечению.

За пять месяцев диспансеризации у бугульминцев выявлено 1294 заболевания и 2834 подозрения на них. Самыми распространёнными оказались болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (373 случаев). Далее идут недуги системы кровообращения: окончательный диагноз поставлен 248 пациентам, у 730 он не подтверждён. Также лидируют заболевания мочеполовой системы (270 и 328 случаев соответственно), пищеварения (126 и 166). Кроме того, у земляков имеются болезни глаз и органов дыхания. Шестерым поставлен диагноз «Новообразования». В онкологический кабинет на консультацию к специалисту направлены 63 пациента.

По итогам диспансеризации более трети обследованных (3412 человек) имеют хронические заболевания и относятся к третьей группе здоровья. Чуть меньше (3060 бугульминцев) - ко второй, остальные 2098 - к первой, то есть практически здоровы.

Реклама

Для обследования людей, занятых на производстве, организованы мобильные бригады в составе врачей, лаборантов, медсестёр. Действует доставка жителей сельской местности в поликлинику для прохождения флюорографии, измерения внутриглазного давления, маммографии, УЗИ органов брюшной полости. Группы специалистов выезжают и

в сёла, где помощь в проведении диспансеризации им оказывают фельдшера ФАПов.

Помощь в организации медобследования оказывают сами предприятия. Активность проявили работники управления технологического транспорта, предприятия тепловых сетей, ЭПУ «Бугульмагаз», водоканала, института «ТатНИПИнефть», ВНИИ. Не отреагировали на призывы медиков «Татфондбанк», БМЗ, БУАД, типография, «Эссен», санаторий «Вита», отдел соцзащиты населения, управление «Татнефтеснаб», мебельная фабрика и ряд детских садов.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: