Бугульминская газета

64 бугульминца обратились по поводу укусов клещей в медучреждения

В медицинские учреждения города и района по поводу укусов клещей обратились уже 64 бугульминца, 18 из которых - дети.

В этом году «клещевой сезон» в нашей местности открылся в начале апреля. Первым пострадавшим стал 13-летний подросток, на которого опасный паразит напал в черте города. Мама незамедлительно привела мальчика в приёмный покой центральной районной больницы, где клеща извлекли, рану обработали и ввели иммуноглобулин.

Как отметила помощник врача-эпидемиолога Бугульмнского филиала Центра гигиены и эпидемиологии А.Зольникова, кровососы, обычно селящиеся во влажных, тенистых смешанных лесах, в последние годы всё чаще встречаются на городской территории и окрестностях населённых пунктов - на стадионе «Энергетик», забугоровском кладбище, в садах на альметьевском выезде, лесу за аэропортом. Нападению оголодавших за зиму членистоногих также подверглись жители Петровки, Ключей, ОПХ «Семеновод», Подлесного, Малой Бугульмы.

Как правило, жертвы нападения приходят в медицинские учреждения с впившимися кровососами. Подавляющее большинство их снимается с волосистой части головы, шеи, предплечья. После удаления и обработки раны, клеща утилизируют. При необходимости отправляют на анализ, ведь клещи являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний. Самые опасные из них - клещевой энцефалит (поражается центральная нервная система) и боррелиоз (страдают кожа, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая и нервная системы).

Реклама

К счастью, укушенным бугульминцам удалось избежать заражения. Но всё же каждому из нас следует помнить о мерах, которые позволят обезопасить себя. Они несложны. К примеру, для прогулок по лесу необходимо надевать одежду с длинными рукавами, плотными манжетами и воротником. На голове обязательно должны быть кепка или косынка. После возвращения домой внимательно осмотрите себя, детей и домашних животных.

Если клещ всё же впился, можно попытаться извлечь его самостоятельно. Для этого под рукой имейте йод, спиртовой раствор. Ни в коем случае не давите вытащенного клеща руками: он может быть заражён.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: