Бугульминская газета

Сегодня вступают в силу новые правила обмена валют

С 27 января вступает в силу новое положение Центрального Банка РФ, которое отменяет упрощённую идентификацию клиентов банками при валютообменных операциях суммой свыше 15 тыс. рублей. Впрочем, для самих клиентов мало что изменится - все необходимые для идентификации данные, за исключением ИНН, содержатся в общегражданском паспорте.

Сегодня вступило в силу распоряжение Центробанка России, которое отменяет упрощённую процедуру идентификации клиентов банками при совершении валютообменных операций на сумму свыше 15 тыс. рублей, сообщает РИА Новости.

Раньше для обмена валюты от 15 тысяч до 600 тысяч рублей необходимо было сообщать только ФИО, а также реквизиты паспорта. Однако после введенных изменений клиентам банков придется предоставлять дополнительные данные - адрес регистрации и дату рождения, а также ИНН, если он имеется. При этом анкету заполняет сам банк, а информация о клиенте будет храниться в самом банке не менее пяти лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Операции с валютой можно будет совершить и по загранпаспорту, но в этом случае нужно будет назвать сотруднику банка адрес регистрации. Обменивать же валюту на сумму менее 15 тысяч рублей можно по-прежнему без предъявления паспорта.

В крупнейших российских банках пояснили РИА Новости, что новые правила ЦБ не ограничат право граждан совершать обмен валюты, а даже позволят обменивать ее свыше установленного лимита по российскому паспорту.

В ЦБ отмечают, что новое положение не воспринимается ими как ужесточение. Оно является скорее приведением в соответствие действующего законодательства.

Опубликованное Банком России положение направлено только на борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма, отмечает заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

"Новые правила идентификации клиента не ограничивают его право совершать валютно-обменные операции. Предписанная правилами процедура является привычной для банков: в настоящий момент она проводится при операциях свыше 600 тысяч рублей", - пояснила Елсукова.

Однако, помимо стандартной идентификации физического лица, существует и упрощенная идентификация, которая предполагает установление только фамилии, имени и отчества клиента банка, а также реквизитов документа, удостоверяющего его личность.

"Новые правила устанавливают единые требования к идентификации клиентов при проведении наличных валютных операций", - пояснили в пресс-службе Сбербанка.

 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: