Бугульминская газета

Гонки на квадроциклах - в Бугульме

Бугульма приняла первый этап открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2014. Второй год всероссийская гонка проходит в окрестностях села Ключи. Нынешний автомарафон стал рекордным по числу участников и длине трассы. Больше ста спортсменов решились преодолеть 400 км бездорожья.

Внедорожники всех раскрасок. Лучшие квадроциклисты России. Второй год в Бугульму приезжает одна из самых известных гонок страны. В этом году город принимает первый этап соревнований. В новом сезоне - новые правила. Гонки станут более скоростными. Не будет традиционного спринт - кросса. «Канам» перешел в формат ралли - рейда. Отныне пилоты будут гонять не в парах, как было раньше, а в одиночку.

В классе «мотовездеходов» как и в прошлом году один экипаж, пилот и штурман. В этом году заявку на «Канам» подало рекордное количество спортсменов. Более ста. Треть из них - новички. После поочередного проезда под аркой - официальный старт. Из города квадроциклисты едут в базовый лагерь, что в 12 километрах. В село Ключи. По гравию, через ручьи и крутобокие сопки и начинается ралли - рейд, разделенный на 5 спецучастков. Общая длина - 400 км. Рекордная в истории квадросерии. На маршруте спортсмены ориентируются по роудбуку.

Реклама

Главному пилоту команды «Балтмоторс» Сергею Карякину к таким нагрузкам не привыкать. 23 - летний екатеринбуржец - двукратный победитель внедорожной квадросерии. В этом году уральский спортсмен стал первым россиянином, победившим на одном из этапов крупнейшего в мире ралли - марафона «Дакар» в классе «квадроциклы». За две недели на полном газу Сергей пересек три страны: Аргентину, Боливию и Чили. Проехал почти десять тысяч километров по песчаным дюнам, камням и руслам рек. И все это при температуре в +50 градусов. Даже прорвавшись через нечеловеческие условия, на соревнованиях в Татарстане чемпион не расслабляется.

Второй год в престижной гонке участвует владимирская команда «Гайки». Причем на квадроциклах только девушки. За руль Таисия Штанева села 6 лет назад. Из любителей быстро перешла в профи. Кроме езды на двухколесном внедорожнике, любит гонять на аквабайке. На «Канаме» с подругой соревнуются наравне с мужчинами. Говорит, поблажек по полу здесь нет.

Трасса преподносила сюрпризы. На первом же чекпоинте экипажи заносило. Но обошлось без травм. Гоночный уикенд продолжался два дня. В итоге трофей победителя и 50 тысяч рублей в зачете «квадроциклы» достался дебютанту соревнований из Воткинска. В зачете «мотовездеходов» самым быстрым оказался экипаж казанца Ирека Миннахметова и екатеринбуржца Антона Власюка. Бугульминский этап кроме кубков и дипломов, принес им чек в 100 тысяч рублей. Второй этап квадроциклетной серии пройдет в конце июля в Нижнем Новгороде.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: