В категорию высокого риска попадают перевозчики, которые совершили 4 административных нарушения на автобус, или 4 ДТП легкой либо средней степени тяжести, или одно ДТП со смертельными последствиями.
Категория риска определяет то, как часто перевозчика будет проверять Управление госавтонадзора.
– Какова ситуация с нелегальными перевозчиками в республике?
– Мы называем нелегальными перевозчиками тех, кто нарушает правила перевозки, а также тех, кто развозит людей под видом заказных перевозок. По закону за заказную перевозку платит организатор, а с людей в транспорте не берут денег. Но мы видим, что это не так. В автобусе с надписью «Заказной» с людей берут деньги.
Если в ходе контрольной проверки Управления Ространснадзора перевозчик заявляет, что перевозка заказная, то я захожу в автобус и говорю: «Граждане пассажиры, вы едете бесплатно». У всех шок, все заплатили, хотя не должны были.
У нас сейчас есть конкретный пример: марийский перевозчик осуществляет перевозку Йошкар-Ола – Казань. И в документации он указывает фамилию – допустим, Иванов. Что он заказал эту перевозку. Мы нашли в Марий Эл этого Иванова, взяли у него свидетельские показания, что никакой автобус он не заказывал. Сейчас передали дело в следственные органы. Это ведь подделка документов. Уже кроме наших административных материалов о нарушении транспортного законодательства будет еще привлечение и к уголовной ответственности.
– Если гражданин заметил нарушения при перевозке пассажиров, куда следует обратиться?
– В каждом автобусе должна быть информация о перевозчике. Если говорить о гражданском правовом поле, то граждане должны в первую очередь обратиться к перевозчику и сообщить о том, что его водитель нарушает.
А если это не помогает, то можно обращаться в контрольно-надзорные органы.
Если нарушение связано с безопасностью перевозок, то граждане могут обращаться в письменной или электронной форме в Ространснадзор.
В обращении нужно подробно описать нарушение: автобус отправляется не с автовокзала и следует не по маршруту, нет ремней безопасности или водитель ведет себя неадекватно. Желательно указывать время, место, номер транспортного средства. По таким обращениям Ространснадзор проводит проверки.
Если нарушение по технической части, например неисправность автобуса, то обращаться нужно в ГИБДД.
– Какие еще нарушения были частыми за прошедший год?
– Первое – нарушение режима труда. Водители не проходят медосмотр перед рейсом и перерабатывают.
Очень часто мы выявляем подделку путевых листов, фальсификацию документов.
Сейчас мы выявляем много фактов перевозок без карты маршрута. Карта маршрута – это документ, который входит в реестр Росавтотранса или Министерства транспорта РТ. Каждый легальный перевозчик получает карту маршрута и может законно перевозить людей по нему.
Кроме того, много нарушений выявляется по местам отправки транспорта, когда автобусы отъезжают не с вокзалов. Но это больше касается нелегальных перевозчиков.
За все нарушения привлекаем к административной ответственности.
О СПЕЦИАЛИСТАХ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
– У лицензированного перевозчика должен быть специалист по безопасности. Что это за человек?
Специалист по безопасности дорожного движения – должность на предприятии, организующем перевозки, или в компании, которая осуществляет перевозки для своих нужд.
Каждый соискатель лицензии должен представить своего специалиста по безопасности дорожного движения. Это человек с высшим образованием, прошедший при необходимости обучение и успешно сдавший аттестацию и тестирование в комиссии при нашей инспекции Госавтодорнадзора и занесенный в единый реестр ФГУ «Росавтотранса».
– Сколько татарстанских специалистов в этом реестре сейчас?
– В течение последних двух лет по РТ было всего 260 специалистов, внесенных в этот реестр. Но этого было достаточно, учитывая, что до марта было всего порядка 300 лицензиатов.
– Как обучают этих людей?
– Есть перечень учебных заведений, в которых обучают ответственных по безопасности. Программа подготовки большая, рассчитана на 256 часов.
– Что делает специалист по безопасности?
– Во-первых, проверяет квалификацию при приеме на работу водителя, организовывает стажировку, если водителю не хватает опыта. Далее специалист должен проводить все сезонные инструктажи, следить за медицинским освидетельствованием водителей: периодическим и ежедневным. Также он должен следить за автобусами, организовывать техобслуживание, страхование и следить за документацией перевозок.
– Сколько будет стоить стать специалистом по безопасности дорожного движения?
– Стоимость обучения устанавливается организацией.
– Какие нововведения коснутся транспортных средств?
– Лицензию на транспортное средство нельзя будет передавать. Если лицензия получена, то транспортное средство закреплено в реестре за собственником, и даже если он сдаст автобус в аренду, то арендатор не сможет получить лицензию, пока бывший его заявитель не снимет его с реестра. Форма заявления также имеется на сайте.
О БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ
– Скоро пройдет международный чемпионат WorldSkills. Какие меры безопасности будут предприняты?
– Да, такой вопрос поставлен. Мы имеем богатый опыт работы в сфере обеспечения безопасности в период каких-то мировых мероприятий.
Наши автовокзалы соответствуют требованиям безопасности. Последние построенные вокзалы: «Казань-1», «Восточный», «Южный» – внесены в реестр. Я бы порекомендовал начинать движение с этих вокзалов.
Группы сотрудников будут осуществлять контроль всех автобусов, въезжающих в Казань. Мы предупреждаем об этом и всех перевозчиков, которые въезжают в республику. Мы всегда стараемся внести вклад в безопасность людей.
– Как обстоят дела с безопасностью перевозок в целом по Татарстану?
– Из четырех субъектов РФ, которые входят в структуру Средне-Волжского управления, Республика Татарстан в лучшем положении из всех. И с точки зрения городских перевозок, и с точки зрения организации, и с законодательной точки зрения.
Автор материала: Ксения Перепеченова
Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/zayavlenie-spetsialist-po-bezopasnosti-i-45-dney-ozhidaniya-gosavtonad/